пусть

В феврале, а не в июле...

"В феврале, а не в июле родилась дочурка Юля", - так говорил мой папа.
"Гром гремит, земля трясётся - Юля кубарем несётся", - это уже дедушка.
Чем дальше, тем ближе... Дедушка, папа.
Вот уже и 50 лет Юле, а она всё несётся.
Как говорят знакомые, мой день рождения легко запомнить:
- Следующий день после дня святого Валентина.
Обычно я не праздную его дома, потому что весь год готовлю на большую семью и накрываю столы ко всем праздникам. И уж на свой день рождения имею полное право расслабиться и тихо посидеть в какой-нибудь кафешке.
И ещё я думаю, чего бы я хотела в остаток жизни?
Вспоминаю, как моему маленькому сыну надарили денег на день рождения, а он смотрит на них и удивлённо думает:
- Куда мне их потратить? У меня же всё есть.
Вот примерно так же думаю и я. Но не про деньги, а про жизнь в целом. Что вроде всё у меня есть, и не на что жаловаться. Но почему-то не всегда я чувствую себя счастливой. Значит, чего-то нет... Так пусть оно будет!)))

2016-й год, весна возле моего дома. И мы с папой у ёлки новогодней...
Кстати, 15 февраля зима встречается с весной по языческому календарю, а по церковному сегодня тоже праздник - Сретение.


Collapse )
пусть

Облака плывут в Абакан



"Облака плывут, облака,
Не спеша плывут, как в кино.
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило.

Облака плывут в Абакан,
Не спеша плывут облака.
Им тепло, небось, облакам,
А я продрог насквозь, на века!

Я подковой вмерз в санный след,
В лёд, что я кайлом ковырял!
Ведь недаром я двадцать лет
Протрубил по тем лагерям"...

А ведь Галич никогда не был в Абакане...
Драматург Алексей Арбузов орал Галичу: «Ты никогда не сидел, о чём ты поёшь?».
После песни Галича я представляла Абакан мрачным лагерным городом. Где по кабакам бывшие зэки. И вечная мерзлота.
Но вот парадокс. В Абакане и небо выше, и свободой пахнет по-весеннему.
И в кафе "Абаканчик" никаких зэков, тихо пьём, закусываем рыбой с пюре.
- А где цыплята табака, как у Галича?
- Теперь это курица-гриль.
- Нее, цыплята табака были другие...
Исчезли те цыплята вместе с перестройкой. Но и так прекрасно.
И моё счастье в Абакане объяснимо. Когда человек вырвался из тюрьмы повседневности - ему везде Париж. Хоть в Абакане, хоть в любом захолустье. Ты свободен. Прям как тот зэк, который 20 лет протрубил по лагерям и теперь шатается пьяный от свободы, и хорошо...
И улица Торосова - хорошо. И вязы сибирские, похожие на пальмы - хорошо. И парк "Вдохновение" - где горка красных тыкв навалена у входа - чудесен. И снег октябрьский похож на мартовский, и кажется - весна везде.
Бывают города,в которых вроде ничего особенного, но ты запоминаешь их навсегда. И хочется в них вернуться.Collapse )
пусть

Великая Степь

Начало про степь здесь

Как-то Элли в письме спросила: "Ты что любишь, лес или горы?". Я ей ответила: "Я люблю степь".
Степь - это когда видно далеко-далеко. Просторно и ветер со всех сторон. И где-то там вдали - пологие горы. Как на моей родной Кубани. Я и не ожидала, что в Сибири тоже есть степи.
И вот из Абакана Элли повезла меня в хакасскую степь.
Проехали Черногорск. Барсучий Лог. А дальше было то самое, от чего захватывает дух.
Низкая просторная долина между горными хребтами - моя любимая степь. В степи даже запах другой, и травы сухие - степная полынь. В детстве с дедом собирали её. Запах полыни - запах детства.
Хочется раскинуть руки и обхватить степь, обнять, прижать её. Широкую и вольную. Упасть на землю и смотреться в небо. Бесконечно.
Но ехали мы в степь не просто так. А посмотреть старинные курганы в Долине царей. Как считается, здесь погребены правители древнего народа, обитавшего в этих  местах. Самый большой курган уже раскопали археологи. Те, что поменьше, пока стоят невредимые.
Вот мы подъехали к самому первому маленькому курагану: мой чудесный проводник по Сибири, сотрудник Национального Парка "Шушенский Бор" - Элинор Пэйт, её муж - Уэйн Пэйт и я. Огромная благодарность Уэйну, который вёз нас на машине по пустынной заснеженной степи, где и дорог-то нормальных нет.


Collapse )
пусть

Минусинск

18-летний будущий писатель Аркадий Гайдар в здешних местах боролся в 1922 году с атаманом Иваном Соловьёвым, который звал себя императором тайги.
Прислали Гайдара из Москвы в Ачинско-Минусинский боевой район для укрепления местного ЧОНа (частей особого назначения), но выделили ему в подчинение всего 40 человек. И как бороться с бандой в несколько сотен бойцов, было не очень понятно.
В годы перестройки представили дело так, что Гайдар в Минусинске зверствовал, топил хакасов в проруби целыми деревнями, рубил головы собственноручно по многу штук в день. Прославился этой бредовой клеветой в частности писатель Владимир Солоухин.
Как оказалось, никакие документы зверства Гайдара не подтверждают, а совсем наоборот. (см. книгу "Аркадий Гайдар - мишень для газетных киллеров", Борис Камов готовил эту книгу 20 лет, собирая архивные материалы и документы, донесения того же Гайдара, которые он писал почти каждый день. Кстати, Камов предлагал родственникам Гайдара подать в суд на Солоухина за клевету и они бы суд выиграли). Так вот, Гайдар действовал очень разумно, имея малые силы, он не чуждался переговоров с атаманом, и довел дело до того, что банда распалась и все шло к сдаче атамана и остатков его отряда и прощению их Советской властью. Но почуяв скорый успех, местные ЧОНовцы заревновали к мальчишке Гайдару и попытались его оклеветать. Гайдар оправдался, но его уже к этому времени отозвали из Минусинска учиться в Академию Генерального штаба. Однако стресс, что он пережил в Сибири, когда его могли и свои расстрелять ни за что, и в лапы к бандитам он мог попасться неоднократно, привели к тому, что он сорвал себе нервы. Обострились другие травмы, начались болезни, и он не смог учиться в Академии и дальше идти по армейской карьере, хотя ему там светило большое будущее. И в результате Аркадий Гайдар стал писателем. Сейчас в Минусинске деревянная изба - детская библиотека - названа его  именем.
А сам Минусинск очень интересен провинциальной купеческой архитектурой - домиками, вроде этого.



Сохранился в Минусинске и Спасо-Преображенский собор начала 19 века. Есть легенда, что в нём венчались Ленин и Крупская. Но это всего лишь легенда, специально созданная, чтобы сохранить собор от уничтожения в годы сов. власти. Другие церкви в Минусинске были взорваны или закрыты. А венчались Ленин и Крупская в селе Шушенском, и та церковь не сохранилась.


Collapse )
пусть

Вокруг села Шушенского

Я всё разбираю свои фотки из Сибири.
И под конец года понимаю, что Сибирь - это самое красивое, что я за весь год видела. Эти берёзы, тайга. Даже шалаш, в котором коротал ссылку Ленин - и он стоит в необычайно красивом месте. Здесь лёгкий, прозрачный лесок, и березы очень-очень белые. Они другого вида, чем в нашей полосе - берёза повислая.
Въезд в Нац. Парк


На территории Национального Парка "Шушенский Бор" находится шалаш, в котором Ленин любил собираться со своими соратниками. Жил он постоянно в селе Шушенском. А в шалаше революционеры читали и переводили запрещенную литературу. Говорили на запрещённые темы. После чего охотились в лесу на глухарей. Короче, приятно проводили время.
И сейчас шалаш выглядит почти как тогда. Внутри деревянный, снаружи - дёрн.


Collapse )
пусть

Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС

Сегодня читаю в новостях про метеорит над Саяногорском в Хакасии. МЧС проверяет, всё ли в порядке на Саяно-Шушенской ГЭС и на Майнской ГЭС.
А мне эти места теперь знакомые, родные. В октябре были там с друзьями -  и с Элинор Пэйт, которая проводит интереснейшие экскурсии от Национального парка "Шушенский Бор", показывая красоту и силу нашей Сибири.

Вот она - Шушенская ГЭС, перегораживает мощный Енисей между хребтами Западных Саян. Вблизи впечатление мощнейшее, огромная арочная махина. Седьмая в мире по мощности электростанция. Первая - в Росиии.

ГЭС является самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России. Гидроэлектростанция является основой и источником энергоснабжения Саянского территориально-производственного комплекса, включающего в себя крупные алюминиевые заводы — Саянский и Хакасский (принадлежат компании «Российский алюминий»), Абаканвагонмаш, угольные разрезы, железные рудники, ряд предприятий лёгкой и пищевой промышленности.Ну и, конечно, на этой дешевой энергии сидят жители Хакасии и Юга Красноярского края.


Рядом с ГЭС установлен памятник её строителям

Collapse )
пусть

румыно-итальяно

Почему-то сегодня вспомнилась эта поездка ранней весной в Швецию.
Нас с детьми нигде не принимали за русских. Называли румыно-итальяно. Цыгане, одним словом) Может, это связано с тем, что Вася везде говорит по-английски, а английский у него такой..... своеобразный))) А может вид у нас такой...


Collapse )