?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Покаяние
пусть
vertela_julia
- Как поживаешь?
- Редко и без всякого удовольствия, - с ходу отвечает Пётр. - Так на чём мы остановились? Об исповеди и о причастии...
Он диктует по рукописи текст для православной газеты. Которую я набираю и редактирую. Пётр работает псаломщиком в церкви, а газету издаёт для души. И для служения.
- Ты в квартире ремонт делаешь?
- Какой ремонт - летом у нас затишье, денег мало, - отвечает Пётр. - Дома потихоньку разбираю завалы. Гранату старую нашёл, у неё взрыватель прогнил, отнёс в парк. Положил на мостик с драконами. Может, какая мамаша пройдёт мимо с коляской и ббааааааабах. Шучу, граната не взорвётся... Поставил, чтобы увидели... А то люди совсем о войне забыли. Это им напоминание.
Продолжает диктовать для газеты:
- Нужно понимать, что покаяние - это глубокий труд в душе христианина. Сначала приходит осознание греха, потом скорбь, сожаление и вопль к Богу. Тому, кто собирается исповедоваться в первый раз, лучше подойти к батюшке и заранее договориться...
Пётр три месяца как вернулся работать в церковь - и сразу округлился, купил стиральную машину.
- Петь, а матушку тебе не выдадут?
- Обязательно выдадут: придите, получите на складе - матушка, одна штука. Я переправлю в ведомости на «две», - смеётся, пьёт пиво. - Зачем эти посты летом? Жара такая...
Я набираю текст, Пётр рассуждает:
- Хочу найти девушку себе хорошую. Чтобы  в Бога верила, но не была святая. Я тут повстречался с одной иконописицей в кафе. Выпил рюмочку - она скривилась, пошёл покурить, она сразу: да как можно! Завозмущалась.
Закусывает Пётр салом, хоть и петровский пост:
- Сало - растительная пища, раз на свинье растёт. Так что можно.
Спрашиваю:
- Не возьмёшь щенка нашего к себе в церковь окормляться?
- У нас и так стая бездомных кобелей окормляется, да и обстановка сейчас не та...
Насчёт обстановки наслышана. Один из священников просится развестись, официальная версия - жена бездетна. Неофициально - у него уже есть дети от любовницы. Священника отговаривают, предлагают жить с двумя, но тихо. Как делает другой батюшка...
Сам Пётр десять лет назад развёлся с матушкой, женился второй раз по любви. Сана его, правда, не лишили, но из церкви он ушёл. Сказал, что так будет честно.
Наработался охранником, наскитался, развелся во второй раз. Похоронил родителей.
После чего снова вернулся  в церковь. Не смог без служения. Псаломщиком числится. Вроде как в штрафбате. Но и здесь он чувствует себя родным.
- Что там у нас дальше по тексту? Незрелое покаяние, мда... Это когда каются и тут же снова грешат. Смысл же покаяния - в изменении сознания человека.
- А вы разрешаете прелюбодеям покаяться и причаститься? Слышала, что их не допускают к причастию...
- Если не допускать к покаянию и причастию прелюбодеев, то кто же тогда в церкви останется и для чего она вообще нужна?
Пётр наливает пиво, вздыхает:
- Отпуск у меня через десять дней. Устал я. Охххх, надо ещё отредактировать интервью отца Дионисия.
- Того самого?..
- Ага... Пиши: «у свечницы в храме можно спросить визитку с сотовыми телефонами священников. Не возбраняется звонить тому батюшке, которого вы выбрали. Какой батюшка тебе помогает увидеть свои грехи и бороться с ними, к тому и иди на исповедь»...
Я бы пошла к Петру на покаяние. Жаль, он сейчас не батюшка. Да разве дело в чинах... - зато грехи видеть помогает.

(Deleted comment)
Как? Не поняла, хорошо обернулось или плохо..)

(Deleted comment)
Не пугай меня - скажи, ты же не антикрелирикал? ;)

Пошла искать в википедии, чего это такое - антиклерикал))))
Но думаю, что нет.
Я православный человек, просто не идеализирую никого, Петра уважаю, он честный, когда развелся, ушел из церкви, а потом вернулся в неё - потому что не может он без служения.

Edited at 2013-02-28 06:13 am (UTC)

А я бы не пошла.. Вообще, перестала ходить к "посредникам". Разочаровалась. Тем более, мы в семье случайно оказались крещены и, соответственно, прихожанами разных церквей : дочь, муж и я в Украинской ПЦ Киевского патриархата, а сын-Московского. Они отрицают друг друга. По-правильному, я даже заходить не могу в тот храм, где крестили сына. Все это дискредитирует церковь И не только это. Злая она, наша церковь, стала...

Оль, как же так... Я и подумать не могла, что такое разделение может быть.
Что не пускают. И отрицают. Какая же косность за этим стоит. И дискредитирует, согласна.
Мне больше по душе такие священники, как Пётр, он человечный - все понимает, людей любит, и тоже не безгрешен, но служит в церкви искренне, по велению души, а не за бабло. Хотя там нормально платят, но он на других работах и больше получал, но душа не лежала к ним.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дураки везде есть и бесчувственные люди тоже.
Жалко ребенка невинного.

нда...священники тоже люди) наверное, так было всегда... но, справедливости ради, не будем всех под одну гребенку чесать... среди моих знакомых есть люди, для которых служение - это путь жизни, смысл жизни, а не просто работа такая("устал я, в отпуск хочу"))))
Что же касается меня, считаю себя верующим человеком, но (сейчас слабонервных фанатиков просим отвернуться, дабы не оскорбить религиозные чувства, ибо то, что я скажу - ересь) мне не нужен никто для общения с Богом, хотя в церковь иногда хожу из чисто эстетических соображений - у нас замечательные певчие в Храме!!! Уж извините, если кого обидела! Пойду в компанию к Льву Николаевичу)))) Надеюсь, что ввиду малозначительности моей персоны, меня все-таки не предадут суду и не отлучат от церкви)))

Ну что ты, никто не посмеет! Потому что ты искренняя, а это самое важное для меня в человеке, не наносное, а как он чувствует в душе...
Петр тоже искренний, он не строит из себя ангела, устает - да, работа у него с 8 утра до вечера, поэтому так и говорит.
А я чаще молюсь под открытым небом, у меня так... Либо рано утром, когда гуляю с собакой, либо поздно вечером, когда тихо, людей нет, можно смотреть на небо и говорить с ним.

Edited at 2013-02-28 06:28 am (UTC)

(Deleted comment)
Святой не хочет, значит, чтобы была... Хочет он, чтобы она была чистая и хорошая, наверное, а к его слабостям снисходительна, прекрасный вариант, конечно. )))

Знаешь, сама над этим посмеялась. Петр так искренен в своих слабостях и грехах, он человечен, за это ему прощаешь многое, он добрый, хотя, как человек носящий сан - противоречивый и неидеальный, не зря ведь разжаловали из батюшек. И да, хочет как многие мужчины, подругу, которая была бы снисходительна...

Потрясающе написано.
Жизнь преподносит такие сюжеты, ничего выдумывать не надо!
Хотя я к религии абсолютно равнодушна. Агностик я.

Да, вот такая жизнь: ни убавить, ни прибавить... Спасибо, что так искренне откликнулась! Я не люблю приукрашивать, человеческое оно всегда интереснее, когда настоящее - со всеми шероховатостями.

У каждого своя жизнь свои грехи...не каждый может даже священнику в этом признаться.

Ксения, ты права, сама думаю над этим, такая тема непростая для меня...

вот совсем я им как-то не верю...слишком мирские они какие-то стали. нет в них уже возвышенности какой-то

Монахи не мирские, но они в монастырях. А в храмах в городе, конечно, мирского много, потому что священники - часть нашей общей жизни, у них тоже семья, дети, они в одном информационном поле с нами, с похожими проблемами. Они не удалены в выси... Ну я по Питеру сужу, в глубинке - чище, наверное, атмосфера духовная.
Я вот как-то отъехала от Питера в поселок Вырица, там деревянная церковь, и как же там было светло и духовно внутри, совсем не как в мегаполисе. И служба мне понравилась, душевно, тепло, уютно.

Edited at 2013-02-28 06:59 am (UTC)

Правильно. Только к таким батюшкам и хотят люди ходить. Свой, родной, понятный.
Честные священники, чиновники, генералы, политики - вызывают чувство отторжения.
Честные пастыри неудобны. Они мешают нормально и спокойно жить.
А так - все довольны.

Понятный. Вот хорошее ты слово нашел.
И смешно немного, что честные мешают спокойно жить))) Но ведь ты прав.

Я попов не люблю, несмотря на то, что среди них есть -таки хорошие люди. Но - люди. А как священнослужители они -полный ноль
Потому как священный сан предполагает отказ от многого в этой жизни. И от разводов, кстати, тоже))) И от курения.
Но я атеистка, если чё)) Просто люблю, чтобы все по-честному был - и в церкви тоже.

Ты права. Честность важна очень.
Думаю, настоящие просветленные священнослужители - в монастырях. Там они удалены от мирского, от соблазнов, опять-таки безбрачие и посты, и молятся они больше, на службе стояла в Соловецком монастыре, часов шесть она шла.
А семейный священник, конечно, он немногим отличается от простого человека, хотя есть и среди них просветленные, но не так часто. Все-таки сильно приземляют заботы мирские.

ато грехи видеть помогает

на своем примере )

Re: ато грехи видеть помогает

Ну да, ты поняла)

интересно, спасибо...

Честный батюшка,я бы к нему тоже пошла на исповедь))

Может, он и не идеальный, но меня всегда располагает честность и искренность, это так)

Как много интересных людей можно встретить не где-то "наверху", а среди простого окружения...

среди простого окружения их больше)