?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Flag Next Entry
С маминой сберкнижки
пусть
vertela_julia
Заскочила сегодня утром в сберкассу, и вспомнилось как пару лет назад мы с братом перед самым Новым Годом получали здесь деньги с маминой сберкнижки.

...Утром у нотариуса взяли бумаги и пошли в Сбербанк.
У мамы после смерти оказалось три сберкнижки. Кто б мог подумать... Она ела овсянку и картофельный суп, а деньги копила – для чёрного дня. 
То поколение боялось чёрного дня, наверное, потому что у них их было слишком много...
Мы так не боимся нужды. Вот стояли с братом в очереди и вспоминали, что ни у него, ни у меня - ни копейки сбережений. Всё уходит на жизнь, на детей. Ничего не скопить.
Ну ладно, я тут в России маюсь, а у брата дочка в Америке. И там мается, денег не хватает. У мужа-поляка работы нет, ребёнок маленький. Брат ей высылает из России сбережения – вроде как они нуждаются, хоть и цивилизованные, но в Россию с ребенком не едут, говорят, у нас очень страшно жить...
Страшно? Да не особо. Мы сидели в заваленной снегом машине и делили на две кучки деньги. Накопленные мамой. С пенсии, с зарплаты, с компенсаций.
Делили, и было не радостно. Хотя деньги – всегда приятно. Думаешь, чего купить – себе, детям. Тем более, что скоро Новый год.
Пока шла домой, уже раздумала делать покупки – решила спрятать заначку, ведь впереди надо оплатить откос от армии для Васи, возможно, проплатить репетиторов - у нашего времени свои чёрные дни.
(Потом я ничего из этого не оплатила и деньги мы проели, как обычно...)
Но почему же некоторые сцены из жизни впиваются занозой в сердце?
Вот знаю, что никогда не забуду, как сидели мы с братом в заснеженной машине и раскладывали на две кучки деньги... С маминой сберкнижки.
</p>


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Легко осуждать, когда сын абстрактный, а не свой родной.
Если вы как отец уже отправили своих сыновей служить в армию - то советуйте и мне. Иначе - просто сотрясаете воздух! Без всякого на то права.
Нравственность в личных поступках! Предъявите их.
Взятку, кстати, за откос не давала, он поступил в институт и пока учится.
Но при том, что творится в армии, считаю, что матерей, которые боятся за своих детей, осуждать никто не вправе.
Про скорую и больницу не в курсе, но как мать троих детей без всяких взяток лечу их и лечила.
Как же меня возмущают люди, говорящие о нравственности СО СТОРОНЫ.
Давайте лучше поговорим о жизни на Марсе!

Я и жена мечтаем, чтобы наш сын Антон мог бы служить своей родине! Говорю от всего сердца, искренне.

Хорошо) Правда, очень хорошо. И верю, что искренне.
Здоровья Антону и его родителям!)

Спасибо за пожелания. Приложим для этого усилия.

присоединяюсь. я бы тоже не отпустила в армию сына. и муж мой, отслуживший в 70-х такого же мнения.

Недавно очень поразили слова мамы из сериала (был рекламный анонс пару недель назад, он где-то идет сейчас - военный, я плохо в ТВ секу) Мама провожала сына такими словами на войну: "смерти не бойся, врага не бойся" Я бы хотел, чтобы и меня так моя мать провожала в свое время. Она и не скулила в начале восьмидесятых. А уже афган разворачивался, и гробы пошли.
А Лев Толстой тоже наверное со-стороны (СО СТОРОНЫ) писал о патриотизме дворянских матерей, которые сыновей отправляли на войну 1812 года с болью в сердце, но с готовностью принять страшную скорбь.
Это была осмысленная готовность к истязанию материнского сердца, потому что стоила боль свободы других детей!
А по-мне умирать геройски все же лучше, чем "от водки, от простуд...."

Одно дело - война против внешнего врага, как в случае 1812 года, да и то, что Толстой воевал все знают. В 812 году защищали Родину, как и в 41 от фашистов.
А сейчас в армии порой не этому учат, а калечат ребят, правда, улучшения есть, я слежу за этим, много знакомых мальчишек в армии служат, но ведь есть брать в целом по стране - сколько случаев, когда калечат в мирное время, умирают солдаты от болезней, плохих, условий , дедовщины, неужели на это посылать с восторгами? Это же смешно.
Общая оборона против врага сплачивает солдат, а разложившаяся армия подчас губит их. ЗАЗРЯ. Вот о чем речь.

Вспомните, что Толстой, не только с внешними врагами турками под Севастополем, но и воевал "карателем" на Кавказе! И война эта была гадкой, без пафоса патриотического, а с таким же изуверством русских "богатырей", как и Грозном в 90-е. И если Ваши сыновья не могут постоять за себя и Вам страшно за них, - это проблемы их воспитания, а не проблемы плохих сплоченных кавказцев а армии или других "страшил" из армии.

Время покажет, какие проблемы и есть ли они вообще...
Денег у меня нет, чтоб отмазывать сыновей от армии, так что посмотрим, как будут служить. Заранее ничего не могу сказать. Пока учатся. Так что пойдут служить уже по окончании института.

Сегодня услышала слух о том, что наши правители хотят повоевать с Норвегией. Военная база им видите-ли понадобилась где-то там... Так что не приведи господи, но с такими властями у нас скоро может и "внешний враг" появиться. "Методику" ониопробовали в 2008-м, когда напали на Грузию. Народ все это проглотил под "соусом" патриотизма. Так что могут и новую войнушку заварить, что им? Их-то сыновья воевать не будут..

Ужас какой... я ещё и не слышала об этом, правителям им что, будут сидеть себе в бункере.

  • 1