пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
С маминой сберкнижки
пусть
vertela_julia
Заскочила сегодня утром в сберкассу, и вспомнилось как пару лет назад мы с братом перед самым Новым Годом получали здесь деньги с маминой сберкнижки.

...Утром у нотариуса взяли бумаги и пошли в Сбербанк.
У мамы после смерти оказалось три сберкнижки. Кто б мог подумать... Она ела овсянку и картофельный суп, а деньги копила – для чёрного дня. 
То поколение боялось чёрного дня, наверное, потому что у них их было слишком много...
Мы так не боимся нужды. Вот стояли с братом в очереди и вспоминали, что ни у него, ни у меня - ни копейки сбережений. Всё уходит на жизнь, на детей. Ничего не скопить.
Ну ладно, я тут в России маюсь, а у брата дочка в Америке. И там мается, денег не хватает. У мужа-поляка работы нет, ребёнок маленький. Брат ей высылает из России сбережения – вроде как они нуждаются, хоть и цивилизованные, но в Россию с ребенком не едут, говорят, у нас очень страшно жить...
Страшно? Да не особо. Мы сидели в заваленной снегом машине и делили на две кучки деньги. Накопленные мамой. С пенсии, с зарплаты, с компенсаций.
Делили, и было не радостно. Хотя деньги – всегда приятно. Думаешь, чего купить – себе, детям. Тем более, что скоро Новый год.
Пока шла домой, уже раздумала делать покупки – решила спрятать заначку, ведь впереди надо оплатить откос от армии для Васи, возможно, проплатить репетиторов - у нашего времени свои чёрные дни.
(Потом я ничего из этого не оплатила и деньги мы проели, как обычно...)
Но почему же некоторые сцены из жизни впиваются занозой в сердце?
Вот знаю, что никогда не забуду, как сидели мы с братом в заснеженной машине и раскладывали на две кучки деньги... С маминой сберкнижки.
</p>


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Тёплые мамины руки... .

Как грустно стало, даже тяжело на душе. Вспомнилось, как у родителей пропали все сбережения , которые копились всю жизнь, во всём себе отказывая.

Edited at 2013-02-11 08:14 am (UTC)

Это и правда грустно. И тяжело. Потому что именно - во всём себе отказывали... Я понимаю.

Таких заноз с возрастом все больше. В скором времени сердце станет большим, болящим комом.)

Угу, с возрастом все больше заноз...

Жизнь есть жизнь...
Мои мама и отец последние лет 10-12 тоже жили на денюжки от репетиторства и субсидии, а пенсию на книжку переводили напрямую, даже не видя ёё.

Многие пожилые люди так поступают...

не забудешь, потому что это словно мамин дар... и не в деньгах он измеряется, а в ее забте о вас и в материнской любви. все это вам передалось, потому и помогает до сих пор брат выросшей дочке, а у тебя все мысли о сыновьях...

Ты права, Вика. В заботе дело, в любви маминой. И не забудешь... конечно.

У меня это был комический эпизод на грустном фоне.
Оказалось, что у моих брата и сестёр нет свидетельств о рождении (война была...), а у меня у единственного есть, но на грузинском языке! А ну-ка, запроси копию из Грузии в 1989 году, когда там творится чёрт знает что! А получить нотариально заверенный перевод с грузинского в 1989 году тоже было не легче...

Представляю, как сложно с документами! Точнее, даже и представить не могу, насколько...

у меня на бабушку напали и избили, она очень долго выкарабкивалась. в итоге, выкарабкалась, но совсем не тем человеком, что мы её знали прежде.
год мы с мамой не трогали бабушкино имущество. только когда стало совсем туго с деньгами - начали квартиру сдавать и то за треть натуральной цены, только чтобы оплатить палату и лекарства.

Мы тоже почти год не оформляли наследство, и получили эти деньги через год после смерти мамы...
А про бабушку вообше ужасная история. Как жаль её и какие же подонки это сделали.
Но жизнь есть жизнь, деньги нужны - и на лечение в том числе, это же понятно, тем более, палату оплачивать...

моя бабушка копит...как и твоя мама, говорит, что молоко 50 руб очень дорогое и неподъемное, но усиленно копит. зачем - непонятно? для нее уже вряд ли придет черный день. это странное поколений накоплений. непонятно для чего и для кого. самое страшное, что и нам эти деньги уже не тк помогут. те усилия, с которыми они копили не равняются тем нашим радостям, на которые мы потратим их.

Они так устроены, я даже не знаю, поколение ли такое или это возраст нас такими делает, может, и мы будем экономить на молоке в старости?
У меня бабушка ещё собирала в узелок "все на похороны", там был целый набор, ну это помимо сбережений...
А что усилия их не равны нашим радостям, на которые мы потратим сбережения - от этого и щемит сердце! Больше всего. Но как их переделать?

(Deleted comment)
Конечно, заноза..Мамы нет, а деньги остались...Я тоже не умею копить. Что-то отложу, а потом фух!!! Детям что-нибудь. Вот, напрмер, на лыжах дочери покататься..Или, вообще, уходят в никуда. "Мам, я к Вере в гости. Можно я куплю яблоки, шоколад и сок?" "Мам, мы с Сережей хотели на каток и в 3д кино, можно". И, если есть "нычка", то ее уже и нет. И это нормально. Хотя, балую, наверное. Да они и просят, вроде, нечасто и на нужное. Кино и шоколад ведь тоже нужно. Пока можно. Пока я у них есть, папа. Пусть ..

Пусть! Оленька, конечно, пусть! Пока есть возможность, я - за то, чтобы были и шоколад, и кино и все-все... Своих тоже балую, когда есть деньги, поэтому и не накапливаются, что отдаю им и не устоять, Вроде на все нужное просят, и развлечения в их возрасте - тоже нужное!

А у меня почему-то в контексте твоего поста только одна ассоциация - я никогда не называла сбербанк сберкассой)

А я то так, то так... Мне это как-то не очень принципиально)

2 марта пойду так же получать деньги с маминой сберкнижки.. уже в планах куда их потратить.. поставить ей с папой один хороший памятник..

Мы уже поставили памятник хороший. К тому времени когда получили деньги.
А вы все правильно решили...

жалко, что просто проели. моя мама, будь у нее такая возможность, купила бы нам что-нибудь на память. Мне сережек золотых например, брату цепочку. Или еще что-нибудь в этом роде

Ну вот, не получилось) А ты правильно рассуждаешь...



Мамины сберкнижки... Как все это знакомо. У меня еще есть дедова сберкнижка с вкладом на мое имя, до востребования.
50 рублей, в которые превратились дедушкины сбережения, я так и не снял. Вспоминаю, как он сидел на маленькой дачной кухне и говорил: "Как поступишь в университет, купишь себе пальто, хороший костюм и ботинки. Это важно. А то я первые три года и в пир, и мир в одной шинели - как пришел с войны, так и ходил..."

Какой дед замечательный! И внука очень любил. И рассуждал правильно. Пальто, костюм, ботинки - важные вещи. Прошедшие войну - они умели жизнь ценить, даже в простых вещах.

А я только раз успел получить штуку...))) Юлю нашу, "благодетельницу" закрыли - и все, прекратились компенсации...)))

Вот так вот... остался ты без компенсаций!)) И копить не с чего будет!

Бывают деньги не приносящие радости.
Мама, даже находясь в другом мире, умудряется вам помогать.

Бывают такие деньги... И ты прав, мама помогает мне и сейчас - часто это чувствую. Почти постоянно)

?

Log in

No account? Create an account