?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Дерево счастья
пусть
vertela_julia
дерево

Моя знакомая работает психологом, а подрабатывает тем, что делает деревья счастья из конфет. Вручную.
- Знаешь, какие они тяжелые получаются, я на весы кинула – удивилась.
- Ещё бы, шоколад!
...Да и могут ли деревья счастья быть невесомыми? На то оно и счастье, чтобы чего-то весить.
- Я всё думаю, как делать, чтобы быстрее получалось. Вот с шоколадными зайцами - вариант не очень долгий, по три часа на каждого.
- Может, с опытом придёт?
- Не, не придёт. У нас люди не понимают чужой работы. Клиенту по барабану, сколько ты возился. Надо дёшево и сердито. К примеру, последнее «Древо счастья» я делала 35 рабочих часов. А за работу ведь не возьмешь, что причитается. А это время моей жизни...
...Счастье выстраиваешь годами. Порой и не для себя, а для кого-то другого. И времени не жалеешь, и вряд ли кто тебе  за это заплатит.
- А если к каждой конфетке прикрепить историю? Делаешь и вспоминаешь сказку под название шоколадки.
-  Я ничего не вспоминаю, когда работаю. Там по-другому голова варит. И конфет много разных не повесишь. Будет некрасиво. Максимум четыре-пять видов и то напряг. Надо, чтобы и по стилю, и по цвету гармонировало.
- Не понимаю, как ты их скрепляешь. Клеем? Или пришиваешь?
- По-разному - это технология. И у меня много своих приемов. Личных. Клиенту не нравится, когда тяжело есть. Не нравится им и чтобы всё было замотано по самое нехочу. Им надо легко оторвать конфету! Обычно использую скотч и термопистолет. Поначалу обжигалась. Но когда поставишь штук десять ожогов на руки термоклеем, начинаешь работать быстро и безошибочно.
...Безошибочность - как иммунитет, чтобы следующее «дерево счастья» уже не приносило боли.
- Всё равно - это  сказка и праздник, несмотря на рутину. Ремесленничество присутствует во всякой работе. И если человек не умеет ремесла, то и чуда не выйдет. А конфеты и красивые материалы - чудо. Для меня, по крайней мере.
...Килограммы рутинного труда и невесомая улыбка. И не знаешь, у кого радости больше. У того, кто делал дерево счастья. Или у того, кто его получил в подарок.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Подумаю, спасибо)

да незачто))

Не, есть за что:)))

Поспорим?;))

ну не, так не))

  • 1