?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Дерево счастья
пусть
vertela_julia
дерево

Моя знакомая работает психологом, а подрабатывает тем, что делает деревья счастья из конфет. Вручную.
- Знаешь, какие они тяжелые получаются, я на весы кинула – удивилась.
- Ещё бы, шоколад!
...Да и могут ли деревья счастья быть невесомыми? На то оно и счастье, чтобы чего-то весить.
- Я всё думаю, как делать, чтобы быстрее получалось. Вот с шоколадными зайцами - вариант не очень долгий, по три часа на каждого.
- Может, с опытом придёт?
- Не, не придёт. У нас люди не понимают чужой работы. Клиенту по барабану, сколько ты возился. Надо дёшево и сердито. К примеру, последнее «Древо счастья» я делала 35 рабочих часов. А за работу ведь не возьмешь, что причитается. А это время моей жизни...
...Счастье выстраиваешь годами. Порой и не для себя, а для кого-то другого. И времени не жалеешь, и вряд ли кто тебе  за это заплатит.
- А если к каждой конфетке прикрепить историю? Делаешь и вспоминаешь сказку под название шоколадки.
-  Я ничего не вспоминаю, когда работаю. Там по-другому голова варит. И конфет много разных не повесишь. Будет некрасиво. Максимум четыре-пять видов и то напряг. Надо, чтобы и по стилю, и по цвету гармонировало.
- Не понимаю, как ты их скрепляешь. Клеем? Или пришиваешь?
- По-разному - это технология. И у меня много своих приемов. Личных. Клиенту не нравится, когда тяжело есть. Не нравится им и чтобы всё было замотано по самое нехочу. Им надо легко оторвать конфету! Обычно использую скотч и термопистолет. Поначалу обжигалась. Но когда поставишь штук десять ожогов на руки термоклеем, начинаешь работать быстро и безошибочно.
...Безошибочность - как иммунитет, чтобы следующее «дерево счастья» уже не приносило боли.
- Всё равно - это  сказка и праздник, несмотря на рутину. Ремесленничество присутствует во всякой работе. И если человек не умеет ремесла, то и чуда не выйдет. А конфеты и красивые материалы - чудо. Для меня, по крайней мере.
...Килограммы рутинного труда и невесомая улыбка. И не знаешь, у кого радости больше. У того, кто делал дерево счастья. Или у того, кто его получил в подарок.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ОБАЛДЕТЬ!!!!!!!!
Буквально все. "Работает психологом. Подрабатывает тем, что делает деревья счастья из конфет.........." Все, больше ничего не надо, исчерпывающе ведь.Но почему только такое отношение к тому, что получается делать - ЧУДО?
Ок, это работа и хочется, чтобы за нее платили - и совершенно справедливо хочется, это понятно.....
Но. но. но...... само по себе, чудо уже дорогого стоит.......
А если относиться к клиенту - как к пациенту? Ведь по сути так и есть. ну кто, скажите мне, будет тратить деньги на дерево счастья?????? Когда может потратить их куда как полее прагматично. Не совсем окончательно счастливый человек. Или для несчастливого человека делающий такое чудо...

Как здорово ты написала! Про чудо, и про то, что это нужно людям))) И конечно, закажет такое дерево не прагматик, а человек, который ищет радости! И порадовать его - чудо)
Да, не как к клиенту, а как пациенты - и такое есть. Мне тоже показалось так!
Сама удивляюсь людям... Сколько в них творческого заложено.

Я спринтер - чему-то научусь и тут же охладеваю. Умею валять, делать бусики и много всякого другого. Но вот чтобы постоянно - а тем более этим деньги зарабатывать - нееееее, не смогу - непостоянная ибо :). Но учиться ведь - самый кайф!

Учиться люблю и тоже увлекаюсь яростно! А потом охладеваю быстро. Но под настроение и шью, и вяжу, и всякое такое - для души)))

Вот-вот - под настроение, для души!!!!!! А мне как-то заказали кота валяного - после того, как одного подаренного сфотографировала - и все. Не пошел кот, ну ни в какую......

Значит, не твоё, тут уж если не получается, то никак... ВОт я не могу вязать крючком и все тут, только на спицах вяжу.

Не мое, хотя сам процесс нравится. Не нравится все, что из-под палки. Вот и работу нашла себе в итоге такую, на которую бежишь с радостью. А поначалу так и вообще удивлялась - за что деньги платят, когда все, что там делаешь - сплошная развлекуха и занятие по интересам :).
Не помню кто из великих сказал - вроде Конфуций - "Выбери для себя в качестве работы любимое дело - и работать тебе не придется ни одного дня!" . Сейчас, конечно, многое изменилось - но тогда и было ощущение, когда только пришла, что не работаю, а исключительно развлекаюсь. И даже как-то стыдно было перед серьезными занятыми важными и нужными делами людьми :)

Ты счастливая! Как хорошо - найти такую работу. И думаю, не всем дается это счастье, а только тем, кто ищет его осознанно)))

Я в 1997 под сокращение попала, как раз с 31 декабря - свобода полная... И биржа труда :( - и уныние тоже полное, потому как - ну куда более интересную работу найти, чем отдел писем и социсследований на трк-5 канал... а нас сократили тогда сразу много, 2 000 человек.....
И вот хожу я по направлениям от биржи, а душа ни к одной предложенной вакансии не лежит - ну ни в какую... А Вовка на новую студию пошел анимационную. Все студии до того были - фейк, или быстро "ломались", или делали что-то люди - не получая зп и не мечтая даже о том, что это когда-либо увидит свет. Писатели пишут "в стол" - а тут целые мультфильмы рисовались заведомо "в стол".... А я рисовать - не умею... Совсем..... Но его спросила тихонечко - "А может и я на что сгожусь?". И сгодилась. Повезло просто :)

Как хорошо, что ты сгодилась)) Что тебе нравится, это удача и не случайная... Я помню все, что ты описала - сокращения, и биржа труда у меня была, и поиски работы.
Но вот так, чтобы интересное найти - редко кому посчастливится)

  • 1