?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Flag Next Entry
Окунаетесь ли вы?
пусть
vertela_julia
Окунаетесь ли вы на Крещение? Я лично ни разу, но свидетелем была.
------------------------
Фотке уже шесть лет, но она не старится.  Мы тогда поехали в Александровский парк окунуться на одном из прудов. Место там намоленное - крещенская прорубь, ступенечки. 
Замечательная у нас компания подобралась. Но воплотил задуманное только Серега Алексеев.
Он сделал это! Ушел под воду с головой. А мы стояли вокруг, притопывая на морозе. Кто-то даже снял дублёнку и ботинки... и одел обратно. Серегина жена держала полотенце и нервничала, когда же кормилец вынырнет.
А потом мы поехали ко мне домой, пели песни. И встречали праздник на тесной пятиметровой кухне, закусывая шампанское солёными сыроежками из трехлитрового баллона, и было очень хорошо...
Я и сейчас удивляюсь... Почему Серёга смог окунуться? А мы - нет. Наверное, потому что он родился в Крещение, 19 января...

СЕрега Крещение

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ключевой вопрос: почему не купаются?))
Моржей благославлять не нужно. Они не по религиозным причинам купаются))

Edited at 2013-01-18 06:00 pm (UTC)

Потому что это купание никак к вере не относится.
Да и в одежде прыгать неудобно.)

А к чему относится? Если не относится к вере, то почему купаются только в Крещение? И зачем там попы с крестами?))
Попы могут тоже разоблачится и в исподнем..)

Моржи приходят за компанию, в момент общественного энтузиазма. Они тоже кучкуются, как и нудисты, например.Простые люди находят только раз в году или в жизни прыгнуть в ледяную воду и выбирают для этого максимально подходящий момент.
Священники с крестами и молитвами, потому что праздник и есть чин освящения воды. После этого люди могут набирать воду в дома. Ну а ради веселья и праздничного настроения многие купаются в ней.
Обнаженным священнику нельзя купаться.

Вот про простых людей - согласна. Они приходят потому что момент такой подходящий воодушевление у них, радость.
А священники - у них все серьезнее, но это и правильно.

Моржей я вообще не рассматриваю. Эти люди купаются зимой, потому что это у них вид спорта, а не околорелигиозный ритуал. Вот я регулярно купаюсь зимой в бассейне. А моржи - в проруби.

А что значит "подходящий момент" для неподготовленного физически? -30 на улице - это подходящий момент? Я вас умоляю!))) У нас один студент так искупался и получил двустороннюю пневмонию. Это знаю только я, не купающаяся вообще и никто из моих коллег и близких не купается.
Священник - на работе, да, это понятно. Но ведь и он человек, такой же как все, и ему тоже бы не в лом должно быть искупнуться?))) Голым никто не призывает, можно в рубахе, какие они носят, до пят))


Edited at 2013-01-18 11:50 pm (UTC)

Некоторые священники - купаются. Сам видел фотки. А вообще обычай купаться в проруби на Крещение - народный, и не имеет отношения к церковной традиции. До революции купание даже осуждалось как языческий пережиток))

Так а кто тогда придумал это? Священники все одобряют, рассказывают, что нужно именно с головой, как в Иордане, погружаться 3 раза.

Придумали, видимо, язычники, которые на всякий случай бегали в церковь. Погуляли на святках, наряжались черт-те знает во что, а затем в храм - очиститься надо, вроде как заново креститься))

Нет, священники это одобряют. А языческие обряды священники не жалуют.

Да, не жалуют, а если жалуют, то переиначивают по-своему. Чего ж добру пропадать?! Энергию атома - в мирных целях. Заставляют во время купания молитвы начитывать. А иначе считается - недействительно)

ага, наверное))

  • 1