?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Окунаетесь ли вы?
пусть
vertela_julia
Окунаетесь ли вы на Крещение? Я лично ни разу, но свидетелем была.
------------------------
Фотке уже шесть лет, но она не старится.  Мы тогда поехали в Александровский парк окунуться на одном из прудов. Место там намоленное - крещенская прорубь, ступенечки. 
Замечательная у нас компания подобралась. Но воплотил задуманное только Серега Алексеев.
Он сделал это! Ушел под воду с головой. А мы стояли вокруг, притопывая на морозе. Кто-то даже снял дублёнку и ботинки... и одел обратно. Серегина жена держала полотенце и нервничала, когда же кормилец вынырнет.
А потом мы поехали ко мне домой, пели песни. И встречали праздник на тесной пятиметровой кухне, закусывая шампанское солёными сыроежками из трехлитрового баллона, и было очень хорошо...
Я и сейчас удивляюсь... Почему Серёга смог окунуться? А мы - нет. Наверное, потому что он родился в Крещение, 19 января...

СЕрега Крещение

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да я моржевал даже. Дело неплохое, но далеко ездить к озеру было. Бросил секцию и стал просто обтираться снегом. Когда холодно - снег пушистый, нелипкий и не холодный. А вот в оттепель, когда он сразу в воду превращается - холодно и неприятно.
Теперь наш дом снесли, и я на глазах всего микрорайона по снегу не бегаю, тем более, там собачки бегают.
.
А в "Иордань" под лицемерное поповское бормотанье - мне и в голову никогда не приходило. Купание в проруби и в снегу - это здоровье, а ритуальное окунание в Крещение - лицемерие.

Здоровье - точно! Мои знакомые регулярно окунаются, не только на Крещение, и очень оздоровились. И по снегу бегать полезно. Но я вот никак не решаюсь)
А в секцию ходить - здорово, когда в коллективе - легче моржеваться, среди таких же как ты. Одному не так интересно, наверное.

Да в секции как раз были не такие, как я. 3/4 - толстые тётки и почти все - ударенные в здоровье. Только и разговоров было, что об анализах, диетах, о самочувствии. То есть - не здоровье для жизни, а жизнь для здоровья.
Возможно, мне просто не повезло. Если где были секции при учреждении, где все свои - там, наверное, было интересно.
А умываться снегом во дворе было приятно. Лучше, чем ледяной водой, а тёплой воды и душа у меня в доме не было.
.
Но главное, почему я оставил секцию - очень уж далеко от меня была прорубь с чистой водой. В черте города в речку у нас не полезешь - очень грязная вода. Надо ехать вверх по течению до водохранилища, причём в ближайшем водохранилище вода тоже не очень... Весь вечер уходит, чтобы три раза окунуться. 2 раза в неделю вечером и ещё днём в выходной. Я ж не пенсионер неработающий, откуда у меня столько времени?! Вот и бросил.

Понятно, чистая вода - это главное! И снег тоже чистый нужен.
И общение должно быть светлым и радостным, иначе зачем,.. Если секция скучна, так лучше бросить, я тоже так думаю. Интересно только с единомышленниками.

Здесь нет никакого религиозного ритуала, это просто народное проявление радости, забава. Священники не всегда бормочут, могут красиво и членораздельно говорить или петь.

Вот! И мне кажется, что это проявление народной радости!

  • 1