Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

ВЕЩИ-БАЛКОН-КИДАЙ

С осени у меня лихорадка — метать старьё на выброс.
Начала с кастрюль, затем на помойку отправились хромые табуреты, рваные кресла, кривые лампы. В школьную библиотеку снесла две авоськи книг. И всё по сторонам смотрю — от чего бы ещё избавиться. Заболела, наверное... Новое не приобретаю, а старого не жалко.
Беженцы, оказавшиеся под моими окнами, неожиданно попали в самый эпицентр желаний. С нерусским акцентом они голосили на все лады:
— Вещи-балкон-кидай!
Чумазые дети носились вокруг перевязанных платками баб, собирая обноски, летевшие с балконов.
Я среагировала мгновенно. Первые сумки наполнила минут за пять и понеслась по лестнице.
Мальчишки со смуглыми лицами тут же расхватали старые куртки и джинсы моих сыновей.
— На ноги, на ноги...— повторяла девочка в рваных кроссовках, дополняя плохой русский жестами.
Я окрылилась. Сумка детской обуви, два пакета одежды. И опять бегом вниз.
— А на меня? — спросила наряженная вразнобой женщина.
Распахнув платяной шкаф, я охватила взглядом всё, от чего давно мечтала избавиться. Драповое пальто, сшитое в ателье люкс при Андропове, допотопные кофты и свитера полетели в сумку.
— Одеяла есть? В палатке холодно.
Тут я почти взвизгнула от восторга. Восемь лет сплю под драным еврейским одеялом. История долгая. Старый Исакич эмигрировал в Израиль, я снимала квартиру после него, и одеяло перешло мне вроде как по наследству. Потом привыкла к нему, новое купить всегда денег не хватало. И вот час избавленья! С каким наслаждением я выдернула двуспальный кусок ваты из пододеяльника и швырнула с четвёртого этажа.
— Вещи-балкон-кидай! — продолжали орать снизу.
Кидаю, кидаю! По лестнице бегать надоело. С балкона парашютировал декадентский пеньюар, розовой медузой осевший в кустарнике. Следом вылетел пиджак, купленный по поводу защиты диссертации. Потом спланировали платья с выпускных вечеров. Последними приземлились французские туфли и подушка, на которой когда-то лежала не только моя голова. Жаль, что не сбросить старый диван — как черепаха, я пятнадцать лет ношу его лёжа на спине.
Отчего же накопилось столько никчёмного барахла? В шкафах, в голове, в жизни. Давит, давит, давит — плечи не расправить, важных дел не начать!
— Вещи-балкон-кидай!..
Перестав думать: пригодится — не пригодится, я сваливала вещи без разбору. По спине градом катил пот. Выбросить и себя, что ли? По сути тот же секонд-хэнд... «Тело-балкон-кидай!» Нет, жалко. Лучше передать в заботливые руки, пока совсем не разорвалось.
Беженцы удалились с тюками за спиной, а я поняла, что успокоюсь, только когда выкину из этой квартиры абсолютно всё, обдеру обои и выкрашу стены в белый цвет. И потом буду долго смотреть на них, как на заснеженные чистые просторы, ожидая прихода новой весны...
Tags: Юлия Вертела, вещи-балкон-кидай, современная проза
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments