?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Кафе, Королевские дворцы и туалеты...
vertela_julia
Тут будет все вперемешку. Кафе, дворцы, туалеты... Как у всех нормальных туристов, которые бродят по городу.
По дороге в музей Васа мы повстречали такие столбики... Это не что иное как памятники Воздуху и Воде, которые в Стокгольме уникально чистые. С разных сторон обелисков волнистыми линиями загораются лампочки, показывая текущие замеры чистоты или загрязнения.

DSC00142-1

DSC00253-1


С туалетом вышло совсем смешно и совсем не по-европейски.
Увидев эту милую будочку на Дворцовом спуске (Slottsbacken), мы честно опустили в неё пять крон.

DSC00068-1

DSC00067-1

Потом подергали дверь, нисколько не сомневаясь, что все двери Европы исправны. Увы. И с пятидесятого подергивания дверь не открылась. Мы позвали шведа, разгружавшего фуру, он активно поучаствовал в подёргивании... Но тоже не открыл.

DSC00070-1

Тогда подруга воскликнула:
- Мы кинули пять франков не  в ту дырочку! Это прорезь для пожертвований (там было написано - av-gift! - привычка к гифтам в ЖЖ)... А на туалет кидают ниже...
Я притихла от самой мысли, что в туалете могут собирать пожертвования ... Не поверив в это. И правильно - подруга пошутила.
Почетный караул возле Королевского дворца краем глаза следил за нашими метаниями...

DSC00094

В ближайшем кафе с табличкой "Здесь говорят по-русски" мы решили добиться-таки правды и узнать, почему туалет сожрал наши пять франков. Нам ответили, что нужно было подождать десять секунд, и дверь бы открылась. Но раньше не надо дергать. И позже тоже бесполезно (это было сказано, когда барменша увидела на наших лицах желание рвануть обратно к тому злополучному туалету и проверить новую версию).
Зато в Музее танца мы нашли приют и кров - прекрасное кафе с видом на Стокгольм.  И даже русский дух в виде портрета Анны Павловой.

DSC00277-1
На столиках живые цветы
DSC00271

Из окна видна конная статуя шведского короля Густава Адольфа на площади его же имени. За статуей всё тот же Королевский дворец.

DSC00274

Абажуры в кафе в виде балетных пачек

DSC00275

Здесь всё пропитано духом танца

DSC00276

А на улицах всё пропитано весной, хотя зима... И кем-то отставленные цветы не вянут.

DSC00057

Продолжение следует...



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Нам чуть подальше будет?)) Дня три до вас на машине?))

А вот сколько тебе до Питера не знаю. До Финляндии три часа примерно.

ну где-то 2,5 тыщи км. примерно))

ну да, немало. Как до Черного моря практически))

Расстояние - не помеха для сильных духом)) Добираемся же мы до Черного моря.

Я как-то раз тоже добирался до Анапы, даже чуть дальше. Почти 3000 км. Честно говоря, не сильно понравилось так далеко ездить. Еще ездили на Волгу, в район Ахтубы, так тут слегка поменьше расстояние будет))

Да ты просто герой! Такие далекие дороги... Молодец какой, восхищаюсь. Быть за рулём - это не то же самое, что сидеть, глядя в окно, это труд.

Не факт, что пассажиром намного лучше. Нервов тратишь меньше, но делать-то совсем нечего... Водитель хоть машину ведет.

Тоже верно) Как-то и не подумала о пассажирах...

Ты мудр! В который раз восхищаюсь этим.

насколько это можно назвать мудростью не знаю, но если ты это испытал сам, понятно, что ты уже можешь делать выводы. На Черное море мы планировали ехать двумя машинами, но недели за две до поездки мне разбили машину и впятером поехали на одной. Плюсы - водителя, минусы - три человека сзади, относительно мало места. хоть и один - мой сын, он был не очень большой тогда. Да и машина была относительно бальшая - Пассат, хоть и старый. Дальние поездки в любом случае тяжелы...

Я и представить не могу таких далеких путешествий на машине, их не было в моей жизни. А трое сзади - тяжело даже когда едем близко, тесновато.
Но у вас выбора особо не было, понятно)

Ну на Волгу мы ездили уже на моей, сзади два подростка, нормально, кондиционер. С той поездкой на море не сравнить никак)) Но на Волге тогда была просто экстремальная температура, даже кондиционер не справлялся до конца.

  • 1