Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

Category:

НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛУДОК

Мир можно перевернуть в двух случаях - если в тебя верят, и если в тебя не верит никто...
У меня случались оба варианта. Но больше всего не верила в себя я сама. Почти хронически, с редкими пиками отрицания, я не понимала своей целесообразности.
Мой приятель, например, считает, что эклер гораздо лучше женщины. Он нашёл двенадцать отличий женщины от эклера. И все - в пользу последнего.
- Вот если бы мне предложили: трахнуть бабу или съесть эклер, я бы выбрал пирожное.
- Почему?
- Женщину трахнешь, и она сразу думает, что её нужно вести в боулинг.
- Почему? Я там ни разу не была. А меня столько раз трахали.
- Ну, тебе, наверное, покупали другое: кольца, серьги?
- Нет.
- А мебель?
- И мебель не покупали.
- Значит, гвозди забивали?
- Не забивали!
- Нуууууу… Тогда ты дура.

*

С возрастом расширяется не только желудок, но и отдел тонких эмоций…
Где он? А фиг его знает. Но в молодости так не балдеешь от причастности к общему потоку проживания мелочей.
Зависнув с мороженым напротив консульства на Фурштатской, смотрю хронику городского сентября: кучки остриженной травы на газонах, красные колготки студенток, синяя шапочка паренька, делающего восьмёрку на роликах, веселье алкашей, проебавших собачку за сто рублей и бухающих на эти деньги. Одиночество необходимо, чтобы быть со всеми ними. И с осенью - весь день ходила по делам, но следила за тем, как падают жёлуди на выметенный асфальт возле Преображенского собора. Как ёжатся каштаны у решёток сквера…
А на Литейном крыса вышла на брусчатку тротуара и - гуляла. Подходила к носку моей туфли. Подпрыгивала до задраенных решёток в подвал и смешно падала. Не находя нычки, бежала вдоль гладких стен, удивляя прохожих.
Обожаю обедать не дома. Чтобы смотреть на людей. На детей. В окно.
В «Теремке» на кассе работает паренёк-эльф со светлыми волосами ниже плеч и продырявленными ушами...
- Блинчик «е-майл» и чай.
За окном промчался мотоцикл с водителем в шкуре странного зверя. Большой город подгоняет. И даже скамеечку трудно найти - чтоб не рассиживались, а активнее вписывались в повороты.
Вот и я весь день, как крыса, бежала вдоль стен и нигде не приткнулась до сумерек.
Вечером у метро «Владимирская» старушки с посудой, цветочками и огурцами. Астры в темноте как звёзды, и покупаешь их как звёзды, а платишь двадцатку.
Мечтаешь о горячем супе и доме. Но до Витебского - пешком.
Ведь с возрастом расширяется не только желудок, но и отдел тонких эмоций... И хочется продлить созерцание балконов с отцветающим петуньями, туманных переулков с силуэтами обнявшихся людей и одиноких деревьев и сладкий запах резеды на клумбах возле ТЮЗа, заставивший остановиться и улыбнуться в темноте - не кому-нибудь, а просто от избытка...

*

Где-то там, за густыми деревьями событий есть бесконечное море - синее-пресинее. Тихое-претихое. И меня вынесет к нему. Когда-нибудь. Но пока деревья событий шумят и не расступаются, и мне ничего не видно за ними...
Этим летом у меня утонул племянник. В городском пруду. Сейчас на этом месте плавают осенние листья.
Этим летом утонула я. А никто и не заметил...
Я утонула возле камня, политого красной краской, наверное, это был пожарный камень - ведь бывают пожарные камни? Меня выбросило на него волной от светофора. Я вцепилась в гранит и плакала безутешно. Как ребёнок.
Красные и зелёные человечки. Они бегут, но никогда не встретятся. Почему одни светофоры начинают отсчёт с 26 секунд? А другие начинают с 16? Почему с одними людьми ты дружишь два года, а с другими десять? Отсчёт отношений, как на светофоре - запрограммирован. Только ты об этом не знаешь. Но однажды вы оказываетесь по разные стороны дороги, и светофоры больше не работают, и перейти друг к другу невозможно - разделяющий поток бесконечен...
Мне говорят, не пиши грустное. А как не писать грустное, если я чую его, как негр чувствует джаз.

*

Мир можно перевернуть в двух случаях - если в тебя верят, и если в тебя не верит никто...
У меня случались оба варианта. Но чаще всего не верила в себя я сама. Почти хронически, с редкими пиками отрицания, я не понимала своей целесообразности.
В самые трудные, самые отчаянные моменты жизни мне снится сон: как будто кто-то идёт за мной, и я не вижу его, но он так меня любит! Так любит!!! Что словами не передать. Говорят, это Бог приходит во сне к людям. Чтобы поддержать их.
Tags: Юлия Вертела, современная проза
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments