?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Лебедиво, рассказ
vertela_julia
О лебедиво.
О, озари!

В. Хлебников



         — Я купила его специально для тебя...
         «О лебедиво»,— первое, что пришло в голову. Белоснежный торт с безе и кремовыми прибамбасами парил над столом...


         — Сначала закусочки, потом горячее, а напоследок чай со сладким.— Хозяйка умчалась на кухню, а её дети уселись рядом со мной. Они всё время ерзали на стульях, не отрывая глаз от торта...
         Мне было неловко оттого, что самое важное для них на этом празднике куплено «специально для меня», чужой тётки... Вообще-то я уважаю сладкое, но салат «оливье» люблю больше, так что зря хозяйка распиналась:
         — Смотри, какой красавец. Делали на заказ. Я решила: раз ты приедешь, надо не ударить в грязь лицом. Ты ведь знаешь, зарплата у меня такая, что лишнего ничего не позволишь. Но для редкого гостя можно и разориться.
         Малыши не прикоснулись к салатам, они почти не ели горячее. Их позы за столом становились всё более напряжёнными. Когда хозяйка в очередной раз выскочила за дверь, самая маленькая девочка мазнула пальцем по кремовой розе. Она облизнула его так радостно и многозначительно, что её примеру последовали остальные.
         Деликатно, по одному разочку все дети ткнули пальцем в торт. И тут же сели на свои места как ни в чём не бывало...
         Изнурительная перемена блюд продолжалась почти три часа. От жары кремовые башни оползли, белые розы обмякли... Невольно закралась мысль: «Почему в кондитерских нет такой услуги: пластиковые торты напрокат. Постоит на столе — и можно сдать обратно...».
         Уже закипал чайник, я изо всех сил помогала расставлять чашки. Ребятня по-прежнему томилась за столом, боясь пропустить главное...
         — Давайте перед чаем сыграем партию в шахматы,— как бы между делом предложила хозяйка. «О лебедиво. О, озари!», наконец..., взмолилась я, глядя на разочарованные лица.
         Сон над шахматной доской развеял телефонный звонок. После разговора поступило радостное сообщение:
         — К нам едут ещё двое гостей, будут где-то через час. Может, без них не разрезАть торт? Подождём...
         Дети наконец оторвались от стульев и с полным безразличием удалились... При мысли о том, что я съем хотя бы грамм хозяйкиной сладости, у меня судорожно сжалось горло:
         — Извините, мне надо срочно уйти. Я вспомнила, что в семь у меня назначена встреча.
         — А как же чай? Я ведь специально для тебя...
         — Как-нибудь в другой раз...
        Я бросила прощальный взгляд на лоснящуюся от жира лысину торта. «О лебедиво», почему ты не озарило?


        P. S. Рассказ написан в начале 2000-х, когда торты не покупались каждый день...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
В нашей семье особенно ценился торт "Прага"))) И - да, покупалось утром, мозолило глаза весь день до вечера, пока гости не придут))

"Прагу" тоже помню! Там каждый кусочек завернут отдельно. И у меня стоял в холодильнике до прихода гостей, такая традиция... Тогда ведь редко покупали, и ждали гостей, чтобы все как у людей, накрыть и в грязь лицом не ударить)

Слава богу сейчас все по-другому. Недавно купили небольшой тортик и съели его всей семьей прямо руками, в один присест... То-то счастье было)))

Понимаю) Хорошо, когда так...

Согласна, бедные. И жили мы как-то очень бедно, сейчас все-таки торты перестали быть предметом роскоши))

Они и невкусные стали.Я вспомнила свою историю о торте. Сыну было года два.Отец стал жить с другой женщиной и они позвали нас в гости. Я пришла с сыном. Женщина набирала очков перед папой и разрешала Антону все.Он запустил ладонь в розочки на торте и стал слизывать масло с рук.Он был в полном восторге.Я была в смятении,но командовать в чужом доме я не могла.А дома так делать я ему никогда не позволяла.А он,видимо,мечтал запустить руки в торт.И мечта его сбылась.А женщина была директором большого гастронома.Могла себе позволить.Потом она еще подарила сыну шикарные итальянские сапоги,которые потом сперли в садике.



Дети мечтают о запретом.
Я тоже своим не позволяла вот так макать пальцы в розочки.
А если хочешь заполучить расположение ребёнка, то самый простой путь - разрешить ему всё) Поэтому она так поступила.
Тем более, директору гастронома - что такое торт...

А у меня был случай, что собака взобралась на стул, и пока мы вышли из комнаты, отгрызла кусок кремового торта со стола!!

Собака осталась жива после этого?

Мы были в такой растерянности - это был день рождения кого-то из детей, а потом начали смеяться...
Даже не наказали её.
У неё морда в креме, она сидит с непередаваемым выражением лица... Покричали только на неё. Она вроде осознала.

  • 1