?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Гуси-лебеди
vertela_julia
Вот странное дело, в детстве нормально воспринималось. что у деда в сарае живут куры, кролики. И потом мы их всех съедим.
А пока можно погладить, поиграть.
И рыбу пойманную братом на речке съедим, правда, я убивать её не умела, брат всегда сам голову отрезал и чистил.
И сейчас едим мы мясо, рыбу. Но все покупается уже кусочками, в виде филе или в вакууме. И цепочка от живого существа до жаркого на сковородке стала невидимой в каком-то звене.
И я привыкла. Что есть просто мясо. А есть гуси-лебеди, которые в зоопарке или в парке. Для красоты. И петухи - для красоты, а не для супа. А для супа существует нечто без головы из "Пятерочки".
И рыбу я поэтому не покупаю живую, хотя продают в одном магазинчике, в аквариуме осетры разные плавают - но получается, я купила её, чтобы убить. Нет, не могу. Другое дело - уже убитая заморозка. Вот оно - фарисейство моего сознания.
А цепочка-то существует... Реальная. И тут недавно о ней напомнили. Есть в Царском Селе кафе "Жела", недалеко от моего дома.
Летом хозяева развели на лужайке возле кафе кур, петухов, гусей. Туристы ходят,фотографируют, и по желанию тут же можно этих животных съесть. Их приготовят на открытом воздухе и подадут. 
Гуси и петухи все время меняются. Вот сфотографировала их. Через месяц, наверное, будут уже другие...


DSC08907



DSC08913

DSC08908

DSC08911 

DSC08910

Паренёк готовит прямо на улице. Запекает, жарит.

DSC08914

DSC08916




У меня Валерка до сих пор сомов есть не может,после того,как увидел,как отец добивал рыбину поленом...

А мой папа всю жизнь не ел свинину, потому что в войну, в эвакуации (он был маленьким тогда) подружился с поросенком Вальватиком - это был его лучший друг, а потом поросенка зарезали и подали на стол. И был ведь такой голод, а он есть не стал, конечно, рыдал, когда понял.

А что значит "Жела"?
Я думаю, что люди делятся на тех кто может убыть существо, привыкшее к нему и съесть его, и кто нет. Я тоже хорошо запомнила деревню и животных, которые любили дедушку и бабушку и конечный результат. Мультик был такой о дружбе поросенка и паучихи и как его спасали от бойни. Но есть, наверное ситуации, когда люди вынуждены выживать и так жить и потом ко всему привыкаешь. Даже не знаю, такую тему ты подняла...сложную.

Азербайджанское кафе, надо бы найти перевод этого слова.
Она и для меня сложная, так вот шла мимо - и вдруг задумалась, наверное, живой журнал и для таких мыслей, на то он и живой.
Сама не знаю, что тут и ответить. Выживать надо и кушать надо, но вот свою собаку я не смогу убить, и съесть - тоже.

я тоже никогда не сопоставляю, как мороженое филе лежит в холодильнике и как когда-то кто-то бегал по двору...однажды помню, привезли свинину из деревни, и папа мне стал рассказывать, как убивали эту свинью. котлеты я тогга есть не стала

Вот и я такая.
Нам как-то в деревне решили барана подарить. и говорят - выбирайте какой, а он бегает, веселый, резвый...
Муж тогда выбрал, принес потом тушу - ещё ТЕПЛУЮ, я не то, что есть не могла, прикоснуться не могла, он все сам разделывал, готовил. И ещё рассказывал как барашек орал, когда его резали в сарае, и нисколько не смущался.
А я - до тошноты не могла слушать.
Вот откуда-то есть это в нас - сострадание, или иное? На уровне инстинктов.

Жалко гусей-лебедей, но вкусные они, наверное (кровожадно облизнулась)

Наверное) Но я в этом кафе не ела никогда.
Вот рыбу свежую в Крыму вкусно запекают. А гусей-лебедей ела только замороженных, их привозят к Рождеству на рынок, вот покупали.

читать боюсь,сейчас наверно опять расплачусь)

Нееее, сегодня не сметь плакать.
Воскресение - день веселия, как говорил мой дед!
И отламывал кусочек шоколадки мне и брату.

(Deleted comment)
Последнее предложение особенно повеселило!
Ну мне некому напоминать о страданиях животных, я вот сама себе напомнила - но так как это редко случается, вегетарианство мне не грозит.
И вам, надеюсь, тоже не перебила аппетит?)

Одно живое существо съедает другое

Интересная мысль, как одно живое существо съедает другое.
Наверное, кусок мяса – это уже неживое существо, а продукт питание и превращение одного в другое просто воспринимается только разумом. Привязанность к живому существу происходит на духовном уровне; это не просто зверь, а друг. И этому другу можно скормить мясо другого животного, да и самим съесть; и это другое животное воспринимается как продукт, т.е. не задевая духовной жизни человека.

Re: Одно живое существо съедает другое

Интересно то, как ты об этом написал!
Целая цепочка поеданий, с разным уровнем осмысления. Животные поедают вообще не думая, а мы рефлексируем тут. И животное-друг - вообще отдельная тема.
И ты прав, что едим как продукт, который не задевает духовной жизни. А иногда вдруг вспоминаешь, что продукт откуда-то появился... И понеслись переживания))))

у меня были уходы в вегетарианство, со школы начиная. а в последний раз довела младшего до анемии, дала себе по башке и теперь едим мясо. и печень.

И правильно,Ю прости, если напомнила - я сама то ем! Фашистка я такая)))
Просто иногда вот так рефлексирую...

Быть может, понятие о душе так и возникло: кролика мы съели, но его душа живёт в раю и ей всё по барабану.

А может.
Что смыть в себя чувство вины за смерть кролика, а самому кролику подарить загробное счастье)
Очень умная мысль, и похоже на правду.

:)
Меня эта мысль прямо спасает.

Если мысль спасительная, значит, она нужная и правильная! ну я так думаю)

У меня такая же история. В городе, покупая куриные окорочка, не задумываюсь. А вот была в деревне, так до ужаса боялась, что мужиков на куриную лапшу потянет. Я же этих курочек поила-кормила, перышки гладила. Старалась как-то не привыкать, не получается.
Может, если бы с детства в деревне жила, было бы по другому?

Сама такая. Вот в точности!
Я ведь тоже не в деревне выросла, в городе, у деда гостила летом.
Но если бы вырастила сама, не смогла бы курочку приговорить и съесть, однозначно.

Я бы не смогла отобедать в этом кафе. Ну - нет, и все. У людей деревенских, для которых скотина - это еда, иное отношение, м.б., более разумное и практичное, но для этого надо жить в деревне и рассчитывать только на себя, свой огород, свой хлев. Человек городской, назвав курицу Марусей, сможет ли ее есть? Я через все это проходила, и больше не хочу (и тогда не хотела, но кто там меня спрашивал особо:)) ). Так что - на рынке, в Пятерочке - в готовой расчлененке.

да, деревенские не заморачиваются, они проще ко всему.
А Марусю уже не съесть, ты права. Я сама такая. Вот и покупаю готовую расчлененку - хорошо ты сказала. А в жизни курицу не смогу убить.

Ну, тут возможно

двоякое толкование...

Как чел сравнительно гуманный, тож не люблю убийств животных "на глазах".
С другой стороны - ресторан - животные - к ним же не привыкаешь? Рыбу же мы выбираем (я выбираю, живую).

В целом - у меня коктейль из противоречий после прочтения...
Вот умеешь же ты, Юль, озадачить

Твой,
Серенький

Re: Ну, тут возможно

Ну потому что я сама озадачиваюсь, вот и делюсь головоломками.
Я бы тоже выбрала живую рыбу, если бы её кто-то дома убил - не я, и разделал))

если бы для еды мне нужно было бы убить, я бы не стала есть мясо. я не хищник. я падальщик)) поэтому, когда животное уже убито, я могу его съесть. обратно же не вернёшь? а чтоб пропало - это вообще жалко. так оно ещё какое-то время поживёт во мне, станет моими клеточками. и я буду ему благодарна за помощь...
несколько лет вообще без ущерба для питания обходилась без мяса и рыбы. но в нашем обществе это создаёт слишком много ажиотажа вокруг твоей персоны. в гостях тебя считают привередой, в столовых и ресторанах постоянно приходится задавать лишние вопросы...короче, неудобняк.

Про то, чтоб не пропадало - мысль настолько прикольная, что я аж присвоила её сразу себе, что и я, и я поэ-то-му же!!! Все равно уже убито, а так мне пригодится для поддержания моей вялой жизни, которая тоже, ещё пригодится кому-то. То есть некая идея, которая оправдывает - )))) И я тоже благодарна, индейцы северной Америки, кстати, когда убивали зверя, просили у него прощения и благодарили. Так что ты почти как индеец.
А косятся всегда на тех, кто не как все. Я бы может, и стала вегетарианкой, но у меня слишком мало возможностей - финансовых и остальных, я же готовлю на всю орду, и себе выкроить особое, отдельное питание - это запредельно. Я уж если накручу котлет, то и ем со всеми за компанию)

Edited at 2012-09-30 11:08 am (UTC)

Прекрасное кафе, возьму на заметку. Наличие цепочки от курочки до бедрышка в апельсиново-медовой глазури придумано маркетологами. А на самом-то деле единственный смысл их существования - стать мясом. Желательно правильно откормленным и мягким.

Возьми! Там ещё много живности бродит, до снега точно гулять будут на лугу.
Маркетологи - хитрые люди, о таким как я нервным, они чем-то помогают. Помогают забыть, откуда мясо...
А смысл существования животных, думаю, не в этом, тут я не согласна.