?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Картины красками для ремонта
vertela_julia

Каждый маленький городок - самодостаточная вселенная, в которой есть всё: свой придворный астроном и астролог, свой поэт и художник, свой чудесный лекарь и волшебный садовник и даже свой местный придурок и юродивый.
             И я присутствую в этой вселенной - не знаю, в каком качестве, но кто  в роли живописца - точно знаю.
             Его картинами завешана вся моя квартира - собрала коллекцию на большую плотную выставку. Я покупаю эти полотна в магазине «Пенсионер», и ни у кого таких нет, потому что покупаю их только я, а рисованы эти картины масляными красками для ремонта, красками для наружных и внутренних работ, которые вёдрами и банками - из строительного магазина, потому что на нормальные краски в тюбиках денег у художника нет. Зато и стоят шедевры недорого, да что там - почти даром

             Был у него период, когда он рисовал краской для пола - коричневый, потом пошли краски для стен - синий период, жёлтый... Зелёный он рисовал, когда жил летом на даче у кого-то. Там красили забор и домик, и ему отливали немного для картин. Самые оригинальные работы создавались, когда творцу отдали початую банку серебрянки, что для кладбищенских оградок - то был серебряный период. Сейчас явился белый, он мажет зиму - краской для окон и дверей.
             Художнику почти что 90, окончил «Муху», живёт на пенсию.
             Не рисовать не может.
             Вот одна из его картин: краской для пола в сочетании с красками для стен. Узнаёте гамму? Те, кто сами делали ремонт - узнают. Мне его картины нравятся, талант.

грибы


  • 1
То есть концепция такая, что пенсионеры там своё добро распродают?

Да. Именно так.
А художник туда приносит картины, которые рисует сейчас. Может, в другое место ему просто и не сдать.

Как-то мрачновато... Я не о картинах, а о том, что старики продают домашнюю утварь, чтобы заработать.

С одной стороны - да. С другой - а что с другой... Не знаю я, откуда взялся этот магазин. Но если человеку не надо какое-то старинное зеркало и он продает его, может, так тому и быть. Я не склонна ни каким выводам. Сама там ничего не покупаю из антикварного, потому что все дорого на самом деле, там не за бесценок продают вещи. Конечно, на Невском ещё дороже, но и здесь - особо не купишь ничего, так - только какую-то посуду иногда.

Просто у меня возникают, может быть, не совсем правильные ассоциации с 90-ми, когда пенсионеры сидели в очереди в комиссионку, чтобы продать чуть ли уже не раковину какую-нибудь - лишь бы хоть немного облегчить свою участь. Понимаю, что сейчас, наверное, немного другая ситуация.

Другая сейчас. Пенсионеры бедно живут, но пенсии больше и на насущное хватает. Другое дело, что и избытка нет ни в чем. Может, и толкает это на продажу каких-то вещей. Но нет такой нужны как в 90-е. И очереди не стоят в комиссионку, там сдают на самом деле либо то, что не нужно. Либо дорогие вещи, но они и стоят дорого, то есть цена названа не бросовая а как везде.
Картины - исключение, этот художник бессеребреник, и он реально на мой взгляд не от мира сего, картины продает за копейки. ну может, они та ки стоят, я ведь не специалист, вообще не разбираюсь в живописи. Просто нравятся.

Edited at 2012-09-22 07:01 am (UTC)

Да картины вообще, наверное, естественнее продавать, чем что-либо другое. Потому что чем больше ты делишься с другими произведениями искусства, тем больше на самом деле от них имеешь. :)

Ты права насчет делиться!

  • 1