?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Может ли псих психа успокоить?
vertela_julia
Задала этот вопрос подруге.
Второй день на меня нашествие - людей, которые хотят свести счеты с жизнью.
- Ты не знаешь как цианистый калий в домашних условиях приготовить?
Вчера успокаивала одну дорогую мне подругу, потом их уже две позвонило. 
Я и сама-то псих так себе приличный. Удивляюсь, как у меня получалось. Отговорила обеих травиться и вешаться.
И спросила, когда подруга уже пришла в себя:
- Может ли псих психа успокоить?
А она:
- Может. Когда они в противофазе. Ты сегодня нормальная, ты меня успокоила. А завтра ты слетишь с катушек - и я тебя успокою. 
Логика понятная только нам. Но ведь она права. А тот, кто всегда в норме, успокоить, наверное, и не умеет? Потому что не понимает и не чувствует, что это такое - слететь с катушек...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Юля, я что-то так глубоко задумалась на эту тему, что произошёл "обратный эффект": понимаю, что не могу ничего толком сказать. А хочется. :)

Истинное "положение дел" во внутреннем мире человека известно, до деталей и ощущений, только ему самому, его невозможно в точности донести до другого — соответственно, и "лечить" тот, другой, будет без опоры на "достоверный анамнез". Поэтому, думаю, что суть тут не в каких-то особых "утешительных" словах. Некоторые люди самим своим присутствием могут успокоить, "демонстрацией" собственного способа общения с внешним миром, самой жизнью своей. Стать для других таким "успокоительным" человеком — большое достижение, потому что это возможно только при весьма высоком уровне развитости, как мне кажется.

А вот делиться с ближними суицидальными планами считаю дурным тоном. Почему-то. :)

Ну ты правильно считаешь. Я и сама так думаю, что то нечто вроде шантажа - когда говорят "я повешусь отравлюсь".
Меня тут удивило другое, что я научилась успокаивать и отговаривать от таких планов, и люди вроде искренне начинают менять угол зрения, говорят "теперь мне "хочется и жить" и все такое. Наверное, это просто жизненный опыт и маленькая мудрость, которую приобретаешь за годы "хождений по мукам" - в моем случае, потому что личным примером вряд ли я могу чего-то добиться, сама слишком эмоциональная и неустойчивая.

Собственная эмоциональность с внутренней неустойчивостью и способность трезво смотреть на мотивы, реакции других внутри их (а не наших личных) ситуаций — всё-таки не особо связанные вещи, я думаю.
А ты призводишь впечатление спокойного мудрого глубокого человека. И доброго. Вполне понимаю, почему к тебе идут за успокоением. :)


Edited at 2012-08-30 03:38 pm (UTC)

Спасибо тебе на добром слове)) Трудно увидеть себя со стороны, я-то всегда считала, что у меня бури в душе бушуют, но с возрастом учишься искать выход в любой ситуации - и он, как правило. находится, и вместе с ним приходит успокоение. Наверное, это и есть простая житейская мудрость. Как говорил один мой знакомый, переживший многое: "Юлька, живи простыми истинами", ну вот я и стараюсь. И знаешь, помогает:))

Бывает, спасая других, спасаемся сами.
А всё правильное — всегда простое, и истины, в том числе. Мне так кажется. :)

Да, как-то так оно и получается))) СПасибо!

  • 1