?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Может ли псих психа успокоить?
vertela_julia
Задала этот вопрос подруге.
Второй день на меня нашествие - людей, которые хотят свести счеты с жизнью.
- Ты не знаешь как цианистый калий в домашних условиях приготовить?
Вчера успокаивала одну дорогую мне подругу, потом их уже две позвонило. 
Я и сама-то псих так себе приличный. Удивляюсь, как у меня получалось. Отговорила обеих травиться и вешаться.
И спросила, когда подруга уже пришла в себя:
- Может ли псих психа успокоить?
А она:
- Может. Когда они в противофазе. Ты сегодня нормальная, ты меня успокоила. А завтра ты слетишь с катушек - и я тебя успокою. 
Логика понятная только нам. Но ведь она права. А тот, кто всегда в норме, успокоить, наверное, и не умеет? Потому что не понимает и не чувствует, что это такое - слететь с катушек...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Если "взрослый" сумеет подстроиться к "демону" или "родителю", как это делал Милтон Эриксон, например - то здоровый человек может успокоить и скорректировать человека в реактивном состоянии.
Известный случай: стоял в клинике, где практиковал Эриксон, в коридоре больной. То ли аутист, то ли просто шизофреник, и в контакты ни с кем не вступал. Вообще не реагировал. И считался безнадёжным. Эриксон встал перед ним, посмотрел ему в глаза, снял с себя пиджак, вывернул его наизнанку и надел на себя. Контакт состоялся.

Ну вот уже высший пилотаж!
В повседневности все решается интуицией и душевностью. А тут ещё и опыт мастера)
А вообще с очень здоровыми людьми иногда бывает дискомфортно, хотя они тоже умеют сказать важные вещи - парадоксальные для психа, потому что они в разных мирах, и вдруг удивляешься - какой же ты идиот.
У меня был случай когда меня преследовал страх... И я долго боялась, а потом рассказала об этом страхе одному другу, умному, рациональному человеку - и он выслушал, посмотрел на меня и дико расхохотался, этого хватило, чтобы я поняла, что мой страх - глупость и перестала бояться.

  • 1