пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Может ли псих психа успокоить?
пусть
vertela_julia
Задала этот вопрос подруге.
Второй день на меня нашествие - людей, которые хотят свести счеты с жизнью.
- Ты не знаешь как цианистый калий в домашних условиях приготовить?
Вчера успокаивала одну дорогую мне подругу, потом их уже две позвонило. 
Я и сама-то псих так себе приличный. Удивляюсь, как у меня получалось. Отговорила обеих травиться и вешаться.
И спросила, когда подруга уже пришла в себя:
- Может ли псих психа успокоить?
А она:
- Может. Когда они в противофазе. Ты сегодня нормальная, ты меня успокоила. А завтра ты слетишь с катушек - и я тебя успокою. 
Логика понятная только нам. Но ведь она права. А тот, кто всегда в норме, успокоить, наверное, и не умеет? Потому что не понимает и не чувствует, что это такое - слететь с катушек...

Ну все бывают не в норме. Но..травиться и вешаться (?)...а дети что будут делать потом?

Дети взрослые. А мы не повзрослели.

Я псих в кубе. Но такой, как грится, "наездами". Попсихую и дальше живу в своё удовольствие. А уж отговаривать людей от всякого такого - это моё всё. У меня логика убийственная, я любому докажу, что жизнь прекрасна в любом проявлении! Но сама я не вешаюсь никогда - у меня бзик - кого-нибудь повесить :)

Ты прелесть!!!! так смешно написала, что я сразу поверила, что ты можешь отговорить))))
Я тоже псих наездами, не клинический.
Но есть у меня зацепки за больные места, которые выводят за рамки обыденности... Попсихую и тоже живу дальше, у меня же дети несовершеннолетние.
А отговаривать у меня как ни странно тоже хорошо получается)

Edited at 2012-08-29 01:29 pm (UTC)

а есть ли те кто всегда в норме?))

Наверное, есть. А может, и нет.
Но я совсем нормальных не встречала. Но может, у меня круг общения такой?

ненене, Дэвид Блейн. противофаза тут ни при чём. я вот хронический истероид, невротик и депрессивная личность - но обожаю поднимать настроение всем вокруг, особенно себе подобным )))

*но слёз моих не видно никому - что ж, арлекин я, значит, неплохой...*

Совпали с тобой полностью. Я сама такая. Чем мне хуже, тем больше я улыбаюсь.
Успокаивать получается лучше, чем жаловаться)
Но если совсем хреново, я вообще забиваюсь куда-то и молчу...

я заметила, что теперь,когда я не всегда себя сдерживаю, мне легче. и меня надо реже успокаивать. родители старались воспитать меня так как было принято в обществе их родителей, одним словом, как девочку из приличной семьи. я старалась не выходить из себя, не грубить, быть ровной в любых ситуациях. это играло только против меня. почему-то это принималось за слабость и глупость и мне больно прилетало. когда наступил предел моей прочности я научилась давать отпор. но человек в противофазе у меня есть. и слава Богу, потому что кто-то же должен сказать: "бери шинель,пойдем плюшками баловаться"

Такой человек нужен ВСЕМ! потому что каждый может впасть в грусть-тоску, и так нужно простое доброе слово! Юмора немного. Поддержки.
Я и сейчас стараюсь сдерживаться, но иногда прорывает... И так, и так - свои плюсы и минусы.
Одно заметила, устойчивости годы не прибавили, болезненно реагирую на размолвки с близкими.

Может-может, по себе знаю. Даже если мне хреново, то всегда поддержу, отговорю.

Знаешь, если тебе хреново, а ты кого-то успокаиваешь, тебе и самой становится лучше, я заметила этот странный эффект. Ты замечала?

От чего же не может? Только такой и может. Эмоционально здоровый человек не поймёт тонкую душу психа.













Вот и я об этом! Как ты хорошо сказала - у меня сразу смех и слезы, оно самое!

О как! А КТО у нас НОРМАЛЬНЫЙ???
Срочно в студию адреса и телефоны! НАДА!

Думаешь, найдутся такие адреса и телефоны?)

Мне таких жалко, ну надо же понимать, что жизнь из-за мелочей не кончается, если так...

Умом все понимают, но у людей растрепанные нервы и они поддаются влиянию негативного момента, тут и надо сказать какие-то нужные слова, а потом само проходит это состояние.

Если "взрослый" сумеет подстроиться к "демону" или "родителю", как это делал Милтон Эриксон, например - то здоровый человек может успокоить и скорректировать человека в реактивном состоянии.
Известный случай: стоял в клинике, где практиковал Эриксон, в коридоре больной. То ли аутист, то ли просто шизофреник, и в контакты ни с кем не вступал. Вообще не реагировал. И считался безнадёжным. Эриксон встал перед ним, посмотрел ему в глаза, снял с себя пиджак, вывернул его наизнанку и надел на себя. Контакт состоялся.

Ну вот уже высший пилотаж!
В повседневности все решается интуицией и душевностью. А тут ещё и опыт мастера)
А вообще с очень здоровыми людьми иногда бывает дискомфортно, хотя они тоже умеют сказать важные вещи - парадоксальные для психа, потому что они в разных мирах, и вдруг удивляешься - какой же ты идиот.
У меня был случай когда меня преследовал страх... И я долго боялась, а потом рассказала об этом страхе одному другу, умному, рациональному человеку - и он выслушал, посмотрел на меня и дико расхохотался, этого хватило, чтобы я поняла, что мой страх - глупость и перестала бояться.

У нас с подругой тоже так))) Правда, она вешаться никогда не собиралась. Только плакать. А я - только рвать и метать)))
Но если девы искали цианистого калия, это значит, они просто хотели, чтобы их кто-то успокоил. Самоубийцы идут и вешаются. Или под поезд, как Каренина:)

ну вот я тоже подозреваю, что поиски яда - немного блеф, но я вила не подала, и "отработала" по полной, уговаривая жить дальше))
Плакать - это более легкий случай, и чаще встречающийся)

Я псих перманентный. Ко мне ходят исключительно успокаиваться. Кажется, главное действующее средство: "да нормально, я еще не так психую". Ну, и, конечно, псих психа всегда поймет и пожалеет;)

Ах, просто сердце радуется, потому что сама такая, спасибо))

МНЕ стало грустно от ваших полушуток насчет съезда с катушек. И дети ни при чем . Они нам нужнее, чем мы им.Одно дело подойти чуть-чуть к грани, чтобы сделать что-нибудь этакое ,да хоть стих сочинить.Таких примеров история знает множество.Но планировать повеситься из-за каких-то скучных недоносков ,или просто так - это не смешно и не остроумно.

Ну да, это невесело, когда люди вешаться собираются, но если высмеять эту ситуацию она становится более БЕЗОПАСНОЙ, то есть через смех скорее приходит понимание, что делать так глупо. Ну мне кажется так))

Юля, я что-то так глубоко задумалась на эту тему, что произошёл "обратный эффект": понимаю, что не могу ничего толком сказать. А хочется. :)

Истинное "положение дел" во внутреннем мире человека известно, до деталей и ощущений, только ему самому, его невозможно в точности донести до другого — соответственно, и "лечить" тот, другой, будет без опоры на "достоверный анамнез". Поэтому, думаю, что суть тут не в каких-то особых "утешительных" словах. Некоторые люди самим своим присутствием могут успокоить, "демонстрацией" собственного способа общения с внешним миром, самой жизнью своей. Стать для других таким "успокоительным" человеком — большое достижение, потому что это возможно только при весьма высоком уровне развитости, как мне кажется.

А вот делиться с ближними суицидальными планами считаю дурным тоном. Почему-то. :)

Ну ты правильно считаешь. Я и сама так думаю, что то нечто вроде шантажа - когда говорят "я повешусь отравлюсь".
Меня тут удивило другое, что я научилась успокаивать и отговаривать от таких планов, и люди вроде искренне начинают менять угол зрения, говорят "теперь мне "хочется и жить" и все такое. Наверное, это просто жизненный опыт и маленькая мудрость, которую приобретаешь за годы "хождений по мукам" - в моем случае, потому что личным примером вряд ли я могу чего-то добиться, сама слишком эмоциональная и неустойчивая.

Ой, а разве бывают такие, которые всегда в норме??????
Самое страшное, когда кажется - ну вот он, счастливый - у него всегда все ровно и хорошо. А он взял и повесился... Или в окошко шагнул......

Да, вот это самое страшное. И всегда большой удар для тех, кто не ожидал и любил.
А кто в норме - это загадка)))))) Наверное, норма - она со сдвигающимися рамками.

?

Log in

No account? Create an account