Дома у меня стоит книжка "По Тимирязевской академии" с надписью "Элла, помни Тимирязевку". 8 марта 1956 года. Подписано "Л. Г." - Люся Гуськова, мамина подруга по общежитию. Много черно-белых фотографий Тимирязевского парка, корпусов, лиственничной аллеи 50-х годов. Я всегда рвалась посмотреть эти места вживую, но так получилось, что посетила их впервые только этим летом. И вот наконец-то увидела:
Лиственничная аллея, та самая. По которой студентами ходили мама и отец.
Не знаю, те ли это старые лиственницы, что помнят моих родителей. Или новые выросли?
Заметила, что молодые деревья на аллее подсаживают кое-где.


Главное здание



Памятник Тимирязеву

У меня был замечательный "экскурсовод", который прекрасно знал Тимирязевку, всё рассказывал и показывал мне. Вот, например, тут за заборчиком раньше были опытные поля с делянками: подсолнечник. пшеница, другие культуры. А сейчас мы обнаружили вместо посевов гольф-поле. Народ играет. Посевов не видать. Такие перемены.


Хотели погулять в парке при Тимирязевской академии, но все ворота были закрыты на замки, и я полюбовалась на красоты издалека.

Знаменитые пруды Тимирязевки живописны, но загрязнены у берега. Когда-то там росли лотосы, сейчас - скопления пластиковых бутылок, мусора. А беззаботные студенты загорают, смеются - и хочется улыбаться, глядя на них.
Удивительно не суетно, уютно, я бы даже сказала не по-московски чувствуешь себя здесь. Двухэтажные особняки, много зелени, редкие трамваи, малолюдно. Как сказал мой друг : староусадьбенная Москва.
А это один из учебных корпусов Тимирязевки. Там ещё рядом стоял забавный древний трактор, но я всё время забывалась - засматривалась - задумывалась. Поэтому фотографий получилось мало.

Journal information