?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Тимирязевка
vertela_julia
С Тимирязевкой многое связано. Здесь учились мои родители, здесь они познакомились. А сколько рассказывали о ней!
Дома у меня стоит книжка "По Тимирязевской академии" с надписью "Элла, помни Тимирязевку".  8 марта 1956 года. Подписано "Л. Г." - Люся Гуськова, мамина подруга по общежитию. Много черно-белых фотографий Тимирязевского парка, корпусов, лиственничной аллеи 50-х годов. Я всегда рвалась посмотреть эти места вживую, но так получилось, что посетила их впервые только этим летом. И вот наконец-то увидела:

Лиственничная аллея, та самая. По которой студентами ходили мама и отец.
Не знаю, те ли это старые лиственницы, что помнят моих родителей. Или новые выросли?
Заметила, что молодые деревья на аллее подсаживают кое-где.

DSC05629




DSC05659

Главное здание

DSC05650

DSC05653


DSC05648

Памятник Тимирязеву

DSC05658
 
У меня был замечательный "экскурсовод", который прекрасно знал Тимирязевку, всё рассказывал и показывал мне.  Вот, например, тут за заборчиком раньше были опытные поля с делянками: подсолнечник. пшеница, другие культуры. А сейчас мы обнаружили вместо посевов гольф-поле.  Народ играет. Посевов не видать. Такие перемены.

DSC05631

DSC05637

Хотели погулять в парке при Тимирязевской академии, но все ворота были закрыты на замки, и я полюбовалась на красоты издалека.

DSC05646

Знаменитые пруды Тимирязевки живописны, но загрязнены у берега. Когда-то там росли лотосы, сейчас - скопления пластиковых бутылок, мусора. А беззаботные студенты загорают, смеются - и хочется улыбаться, глядя на них.
Удивительно не суетно, уютно, я бы даже сказала не по-московски чувствуешь себя здесь. Двухэтажные особняки, много зелени, редкие трамваи, малолюдно. Как сказал мой друг : староусадьбенная Москва.
А это один из учебных корпусов Тимирязевки. Там ещё рядом стоял забавный древний трактор, но я всё время забывалась - засматривалась - задумывалась. Поэтому фотографий получилось мало.

DSC05638




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
красивое главное здание) а уж пруды-то могли бы почистить...

Вот и я удивилась, что не чистят. Наверное, как всегда, вопрос финансирования.

Не знаю, как ты...Я всегда с трепетом хожу по тем дорожкам, где мама и папа ходили. Что-то в душе переворачивается. И хоть меняется все на глазах, как-то по-другому уже выглядит, все равно ощущение, что мое. Красивый у тебя получился фоторассказ...)

Спасибо, Соня. Я сама с трепетом. Там очень хорошо было. В рассказе даже не описать, я так погрузилась, что почти и не фотографировала.


Наконец-то. Вы пришли - появилось настроение. Не перестаю удивляться - есть люди.

Я так рада этому! Ставила фотки и улыбалась, настроение было такое светлое, хотелось его передать, значит, получилось)))

"Лиственничная аллея" - хорошо звучит, чёрт возьми!

Очень хорошо! И красиво)))

Мне стыдно, но это в Питере или в Москве?

Дети туда поступают?

Нет, мои все в Питере поступили и учатся. Мои родители заканчивали Тимирязевку, и я просто по местам боевой славы прошлась)))

Edited at 2012-07-25 03:30 pm (UTC)

Как там красиво)

Да, мне очень понравилось!

(Deleted comment)
Там как где-то в провинциальном русском городке, тихо и уютно.

Как всегда, прекрасный пост, прекрасные фотографии. И надо же здание построено архитекторм Н.Д.Бенуа. Стало быть, отцом Александра Бенуа? Его мемуары и дневники у мамули - любимое чтение. И он уже у нас стал почти членом семьи.

Вот как я замечательно! так рада, что Вам понравилось. Хотелось передать атмосферу этого места. Там как-то по-особому душевно. Спасибо. Мамуле здоровья. Какая она умница, что такие книги читает.

Юля, так хорошо, что вы стали сюда писать часто, — очень-очень приятно видеть ваши посты.
(Я, может, не особо активный комментатор, но всегда с большим удовольствием вас читаю-смотрю. :))

Искреннее спасибо, что читаете! Я соскучилась по ЖЖ, одно время забросила его, а сейчас хочется писать. И так приятно узнать, что это кому-то нужно, я правда очень и очень рада:))))))))

Светло и грустно. Ещё одно напоминание, что мы уйдём, а природа вечна, как память. Она остаётся в аллеаях, надписанных книгах, сердцах.

И я тоже взгрустнула в Тимирязевке, что жизнь так коротка. И как же надо то хорошее, что есть сейчас, что с нами происходит - радоваться каждому дню. Родители умели, то поколение было сильное, поколение оптимистов и идеалистов.

Светло и грустно. Ещё одно напоминание, что мы уйдём. Останутся деревья, останется память. Она в аллеях, надписанных книгах, сердцах.

А память, конечно, останется в деревьях и книгах. Шла и думала, что лиственницы многое помнят...

Прекрасная прогулка по тем местам, где Вы еще сами-реально-когда-то не гуляли, а гуляли Ваши родители, но Вы уже присутствовали в проекте пересечения-линий-судеб.
Слышала версию, что малыши (которые еще не родились) сидя на облачках (так рассказывал один маленький мальчик) уже планируют встречу их родителей и способствуют ей:))

Красивая сказка про малышей, а что присутствовала в проекте, я как-то об этом не задумывалась, а ты написала - и правда, пересечения судеб...

  • 1