Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

Папуасы нашего времени

Зашёл вчера ко мне в гости приятель, который работает сисадмином.
Ну, я, конечно - как дела? Как заработки?
Приятель радовался, что ушёл из французской фирмы работать в русскую. Французы жадные - меньше платили.
И ещё он сказал, что айтишники - это новый класс, новая буржуазия, и все остальные для них - люди, работающие в поликлинике, музее или на станции переливания крови - папуасы.
То есть этакая этнографическая диковинка. Про которую любопытно было бы читать книги, узнавать неведомое. Как об аборигенах Африки.

И посоветовал мне писать о бедных. Потому что сисадминам будет страшно интересно узнать про них. Как они ездят в метро. Как запускают старый виндоус. Как рабочие где-то стоят у станка - это экзотика ещё поболее...
Слушая приятеля, кроме песенки сисадмина - «Я не такой как все, я работаю в офисе», мне пришло на ум высказывание Бориса Парамонова: «Эстетика бедности сразу опознается как общественно признанная художественная ценность».
А что? Ведь приятель прав. На исследовании бедных "аборигенов" стоит русская классика.  Тургенев в «Записках охотника» крестьян наблюдал. Объект Достоевского - "папуасы" питерских трущоб. Бедность вообще тренд русской литературы. Её главное направление.
Так что верным курсом идём. И не сворачиваем. Сисадмины требуют продолжения.
Кстати, как-то спросила знакомого писателя К., который нынче не богат и сочиняет сказки о несчастных и обделённых (деньгами, продуктами, сексом) о чём же он будет писать, если разбогатеет?  Он ответил: о том же самом.  О бедных.
Блин, да что ж это такое! Кто же тогда будет освещать жизнь миллионеров? Ведь и они плачут. Насколько я знаю из сериалов.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →