?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Папуасы нашего времени
пусть
vertela_julia
Зашёл вчера ко мне в гости приятель, который работает сисадмином.
Ну, я, конечно - как дела? Как заработки?
Приятель радовался, что ушёл из французской фирмы работать в русскую. Французы жадные - меньше платили.
И ещё он сказал, что айтишники - это новый класс, новая буржуазия, и все остальные для них - люди, работающие в поликлинике, музее или на станции переливания крови - папуасы.
То есть этакая этнографическая диковинка. Про которую любопытно было бы читать книги, узнавать неведомое. Как об аборигенах Африки.

И посоветовал мне писать о бедных. Потому что сисадминам будет страшно интересно узнать про них. Как они ездят в метро. Как запускают старый виндоус. Как рабочие где-то стоят у станка - это экзотика ещё поболее...
Слушая приятеля, кроме песенки сисадмина - «Я не такой как все, я работаю в офисе», мне пришло на ум высказывание Бориса Парамонова: «Эстетика бедности сразу опознается как общественно признанная художественная ценность».
А что? Ведь приятель прав. На исследовании бедных "аборигенов" стоит русская классика.  Тургенев в «Записках охотника» крестьян наблюдал. Объект Достоевского - "папуасы" питерских трущоб. Бедность вообще тренд русской литературы. Её главное направление.
Так что верным курсом идём. И не сворачиваем. Сисадмины требуют продолжения.
Кстати, как-то спросила знакомого писателя К., который нынче не богат и сочиняет сказки о несчастных и обделённых (деньгами, продуктами, сексом) о чём же он будет писать, если разбогатеет?  Он ответил: о том же самом.  О бедных.
Блин, да что ж это такое! Кто же тогда будет освещать жизнь миллионеров? Ведь и они плачут. Насколько я знаю из сериалов.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

(Deleted comment)
Очень высокомерны. Но меня поразило определение для остальных простых смертных - папуасы, этнографическая диковинка))) Сама вчера слушала, открыв рот.

Крокодильими слезьми :)))

Никогда не видела высокомерного айтишнега...

Вчера у меня был в гостях. Это особая каста. Он так и говорит. Может, ваши знакомые начинающие? И ещё не так ушли в заоблачные выси)))
У меня сын тоже учится на айтишника в институте информационных технологий, пока он ещё сам абориген)))

Как этнографическая диковинка спрашиваю: кто такие сисадмины и что они делают?

Они сидят в офисах - программистами, системными администраторами, занимаются защитой информации, короче всем, что связано с новейшими компьютерными технологиями.

...а все остальные.... - папуасы. - Какой цинизм! На мой взгляд, высказавшись так, он дал айтишникам эту характеристику.

Может, они не все такие? Но я просто делаю наблюдения по тому, что вижу и слышу.

Или папуаска?) Всё равно я вижу в этом плюс. Ведь могда бы быть не этнографической, а археологической редкостью :-). А этнография, как известно, наука современная. Кстати, наш сисадмин хоть и высокомерен, но боится высказываться подобным образом. В коллективе больше 30 женщин. Могут затоптать нечаянно. По папуасски ))).

Ну вот, хорошо, когда равновесие в коллективе! 30 женщин, попробовал бы он что-то сказать - смеюсь.

Дяденьку жизнь мордой об стол ещё не прикладывала?
Сколь много дивных открытий предстоит ему, сколь много взлётов духа.

Лев Толстой писал про богатых. Кажется, после него там просто нечего делать)) Что называется, закрыл тему.

Да, жизнь помещиков он осветил. Всесторонне. НО ведь можно о современных помещиках? У них свои особенности.

Мне собственный ребятенок выдает, когда я не знаю, какую кнопочку нажать на компе: "Мама, ты дикая!";) Чего ж Вы хотите от чужого дяди?
Вчера ни я, ни мой редактор в файле типа "Юникод" не смогли сосчитать количество знаков. Однозначно, папуасы))

Да я сама такая! Чуть что - сына прошу наладить компьютер. А он тоже ругается иногда, но по-доброму, конечно.
Я-то определенно стойкий папуас.
Нас много - смеюсь)))

да, а что касается сисадминов, так у меня муж сисадмин. и когда к нам собираются его приятели, тоже айтишники, я себя именно папуасом и чувствую))

Папуасы в осаде))))))))
Сын у меня тоже учится на программиста, и когда собираются его приятели...
Короче, я вас понимаю!
Но я думаю, им без нас, без папуасов было бы очень скучно. Ведь от нас всё веселье))))

У Владимира Маканина на эту тему есть очень забавное эссе, где он пишет о том, что герой русской литературы, начиная с XIX века, всё больше и больше обездоливался и оголялся, пока наконец не оказался - у Солженицына - с одной только "зековской ложкой" в руках в качестве личного имущества. :)

А вообще, немного недоумеваю: неужели айтишники - это самая высоокоплачиваемая профессия? Наверное, от фирмы очень зависит. Я думаю, в некоторых музеях тоже можно неплохо зарабатывать, если уж на то пошло. :))


В музеях мало платят. У меня друг работает в музее г. Павловска научным сотрудников и экскурсоводом.
А про айтишников я только понаслышке, но много, да.
Как интересно Маканин высказался. Не читала, поищу это эссе. Спасибо.

На мой взгляд, Робски ничего, бывает хуже, недавно фильм по телеку по ее книге показывали, там и сюжет есть и переживания, остальных ее книг не помню, но я и многих других не помню, много сейчас всего.

У Робски мне запомнилась личная линия: она-муж-сверковь. Там переживания женские и чувства очень естественно описаны.
А вот фактура: салоны, дома, магазины, подруги - видимо, из-за того, что общего мало, вылетели из головы. Как и сюжет.
Но она вполне читабельна, в плане стиля легко, не вязнешь.

"Французы жадные - меньше платили"
..у моей тете заболел обычный волнистый попугайчик(ему 50 гр цена на Староконном рынке в Одессе)..она заохала, как его лечить если самой на жизнь едва хватает, я поинтересовалась в интернете, что и как, может быть своими силами управимся и вытащим этого попугайчика, нашла по признакам схему лечения, попробовали ничего не помогает, занялась поисками врача орнитолога, нашла двух, один во французской ветеринарной клинике, другой свой, в зоопарке..поехала в клинику, с порога была ошарашена расценками, 50 долл. осмотр/диагностика + лечение, без гарантий..поехала в зоопарк, старый доктор-орнитолог, осмотрел его, сказал, что этот попугай мою тетю еще переживет, назначил лечение, взял 50 гривин..
..я вообще-то не совсем по теме..

Очень по теме! Чудная история. Добрый доктор Айболит! Значит. не только в книжках.

Жизнь плачущих миллионеров достаточно освещает некая Татьяна Устинова. "Богатые - тоже люди" - девиз ее творчества. И хватит, надо думать...
А про ветеринаров - пока сын был помоложе, мы держали крысок. С ними работа ювелирная, но пару раз наши докторы Айболиты делали операции вообще за бесплатно - наверное отнеся нас к "бедной фауне". Хорошие люди!

Да, ветеринары встречаются настоящие альтруисты. Моей собаке тоже спинку бесплатно мазали, когда она приболела. Дай Бог им здоровья.
Так радует, когда бескорыстно помогают животным.

Вот ссылка на тему "богатые тоже плачут":
http://ljfun.livejournal.com/803860.html

Прочитала - катаюсь от хохота!!!!!!!
Спасибо - давно так не смеялась.