Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

Повседневные Музы


А. Матисс. Портрет Л. Н. Делекторской

Вот представьте себе, встречаешь интересного мужчину. Он знаменит, пишет статьи, умно говорит, высказывает неординарные суждения. Кажется тебе почти гением.

И вдруг. Через какое-то время. Случайно. Знакомишься с его женой. Которая сидит дома и воспитывает ребёнка.

И с трепетом узнаешь в её повседневных суждениях - все его мысли, все его идеи, его философию и открытия.

Причем, ты понимаешь, что именно её суждения ПЕРВОНАЧАЛЬНЫ. Потому что они наивны, просты, искренни. Привнесены из детства. Или рождены наблюдениями и мудростью. То есть не она нахваталась у мужа и упростилась. А наоборот, она - источник!


Но женщина не формулирует это в статьи, она с этим живет. Просто и незамысловато. Хаотично излучая основополагающие идеи в мир. А мужчина их оформляет, развивает, делает зримыми. Весомыми, значимыми.
Но без её первоначального взгляда ничто бы не родилось.

Получается, я сама себе подтвердила расхожее выражение: «за каждым умным мужчиной стоит не менее умная женщина». Но ум - понятие относительное. Поэтому я бы сказала иначе: за каждым интересным мужчиной непременно стоит ещё более интересная женщина.

Если покопаться в историях великих людей, найдутся сотни подтверждений этому. Но мне было любопытно наблюдать это именно в жизни. Как некое неоспоримое явление.

Но вот уже порылась в интернете. И первое, что пришло на ум - Лидия Делекторская.

Не так давно, навещая близких, проходила мимо её могилы в городе Павловске (даже сделала фотографию). Сильно удивилась, что подруга Матисса похоронена в таком захолустье. А история-то знаменитая. Ему было 60, когда они познакомились. Она - двадцатилетняя русская эмигрантка, пришла к Матиссу устраиваться на работу. Тогда и не подозревая, что станет Музой знаменитого художника и проживет в его доме 22 года. Работая моделью, секретарём, став самым нежным и преданным другом. Образованная, начитанная, именно Делекторская перевела всего Паустовского на французский. Она изображена на множестве картин и рисунков, сделанных  Матиссом. Один из критиков замечательно о ней написал: «она никогда не была в тени, она всегда была рядом».


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments