Сфотографировала серно-желтый трутовик, их много сейчас встречается и в парке, и просто на деревьях.
Вспомнила, как с братом в девяностые мы их готовили. Молодые, не затвердевшие, с приятным запахом - они съедобны. Отварили минут 40, потом поджарили. Очень вкусно получилось И не страшно было отравиться,
потому что готовил старший брат, а он - миколог. Сама бы я не рискнула. Гриб условно съедобный. Хотя в интернете пишут, что народ его активно маринует, кладёт в пирожки. В Германии и Северной Америке этот вид трутовика даже считают деликатесом. А в Японии из него делают препараты для похудания. Но при определенных условиях серно-желтым трутовиком можно и отравиться. Если гриб уже не молодой, он может вызвать зрительные галлюцинации, рвоту, головокружение. В пищу можно использовать только выросшие на лиственных деревьях трутовики (на хвойных - нельзя). Ну вот я и нашла на лиственных. Красивые, яркие, отломила пару штук. Но есть их или не есть - пока не решила.
Journal information