?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Серно-желтый трутовик. Есть или не есть?
vertela_julia


Сфотографировала серно-желтый трутовик, их много сейчас встречается и в парке, и просто на деревьях.
Вспомнила, как с братом в девяностые мы их готовили. Молодые, не затвердевшие, с приятным запахом - они съедобны. Отварили минут 40, потом поджарили. Очень вкусно получилось И не страшно было отравиться,

потому что готовил старший брат, а он - миколог. Сама бы я не рискнула. Гриб условно съедобный. Хотя в интернете пишут, что народ его активно маринует, кладёт в пирожки. В Германии и Северной Америке этот вид трутовика даже считают деликатесом. А в Японии из него делают препараты для похудания. Но при определенных условиях серно-желтым трутовиком можно и отравиться. Если гриб уже не молодой, он может вызвать зрительные галлюцинации, рвоту, головокружение. В пищу можно использовать только выросшие на лиственных деревьях трутовики  (на хвойных - нельзя). Ну вот я и нашла на лиственных. Красивые, яркие, отломила пару штук. Но есть их или не есть - пока не решила.








Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Угощал знакомый такими - вполне себе съедобно, немного только деревянно - как вешенки... Но это не в самом городе, конечно - рядом...

Вешенки более вкусные, они мягче и ароматнее. Их культивируют в теплицах. Я по ним кандидатскую диссертацию защищала, род Pleurotus, вид ostreatus - во! Не все забыла)))

Не очень я их люблю, вешенки... Будто ненастоящие какие - хоть бы и в лесу их нашла... А про что диссертация была - как выращивать?

Но и эти вполне ничего себе были... И да, он предупреждал, что надо совсем юные брать... Пришел из "прогулки" к костру с букетом здоровенным и спрашивает: ну, кто знает - что это такое... )

Да, диссертация была по вешенкам, растущим в Крыму. Они там в лесах буковых в горах растут, вот лазила по горам. И по вешенкам, которые в лесах наших ленинградских. И работала в фирме, которая вешенки выращивала на продажу. Если честно, так они мне опостылели за это время, сама их не ем теперь)))
Люблю чего-то простое - горькушки соленые, грузди. Сыроежки жареные, вот это вкуснятина.

Я соленые горькушки и грузди черные тоже больше всех люблю. Волнушки еще... А белые грузди, млечные такие - так и не научилась готовить, вымачивала-вымачивала... все равно горькие...
Сыроежки же с детства и сырыми наворачивали, просто так, без соли ), розовенькие, бледно-зелененькие...

Да, розовые и зеленые сыроежки - это радость, я и собирать их больше всего люблю.

Edited at 2012-06-07 05:24 pm (UTC)

  • 1