?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Серно-желтый трутовик. Есть или не есть?
vertela_julia


Сфотографировала серно-желтый трутовик, их много сейчас встречается и в парке, и просто на деревьях.
Вспомнила, как с братом в девяностые мы их готовили. Молодые, не затвердевшие, с приятным запахом - они съедобны. Отварили минут 40, потом поджарили. Очень вкусно получилось И не страшно было отравиться,

потому что готовил старший брат, а он - миколог. Сама бы я не рискнула. Гриб условно съедобный. Хотя в интернете пишут, что народ его активно маринует, кладёт в пирожки. В Германии и Северной Америке этот вид трутовика даже считают деликатесом. А в Японии из него делают препараты для похудания. Но при определенных условиях серно-желтым трутовиком можно и отравиться. Если гриб уже не молодой, он может вызвать зрительные галлюцинации, рвоту, головокружение. В пищу можно использовать только выросшие на лиственных деревьях трутовики  (на хвойных - нельзя). Ну вот я и нашла на лиственных. Красивые, яркие, отломила пару штук. Но есть их или не есть - пока не решила.








Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Встречал их повсюду в лесах. Смотрятся завораживающе, но, часто интересовал один вопрос: "Интересно, а их едят"? На что получал отрицательный ответ. Вы, пожалуй, первые, кого я встретил за поеданием этих грибов. Смело!
Мой приятель в Германии из них (высушенных) делает разные поделки на продажу туристам: вазы, кашпо, украшения для рамок, стен, садов. Но и он ни разу не отведывал их.

Ну вот, мы ели. И даже живы остались.
А поделки - это интересно, наверное. Расскажите другу из Германии, что дикие русские едят эти грибы, изредка:)))

Ну, друг, хоть и немец, да в СССР достаточно пожил, многое видал, а вот трутовиков не едал. Может, забыл?

Может, надо ему напомнить))

  • 1