Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

Что знаю я?



Пока я выбирала дом своей мечты, уже прошла моя жизнь. В совсем другом доме.
Пока  я выбирала мужчину своей мечты в романтичном фэнтези, мой фильм медленно докатился до 50-го кадра. И рядом со мной оказался добрый верный комик де Фюнес.
Пока я выбираю что-то, жизнь выбирает за меня и каждый раз, я поражаюсь, как этот фокус происходит? Ведь вроде я, но выбирает нечто свыше…

Эта мысль посетила меня на улице Зои Космодемьянской, когда я несла папку с бумагами из офиса. Я смотрела на старенькие двухэтажные дома – осенью эти дореволюционные балкончики и колонны кажутся такими милыми, несмотря на упадок всего их внешнего антуража. И я глазела на их трещины и стены, мечтая – вот бы в этом доме жить… Или в том.  И вдруг я поняла, что мне не жить – ни в том, ни в этом. Судьба – не ерунда, и только юность верит в мифы.
 А ты стоишь среди сухого ветреного листопада, красненьких рябинок, и слёзы капают - всё решено! Везде и всюду. И сердце замирает – как же так? Всё решено! Давно. Когда? Сама не  знаешь…
И может, это хорошо. Могло быть хуже. А может, это плохо? Ты и этого не знаешь.
- Что знаю я?
Так говорил знакомый мне американец, который прожил десять лет в России. Он театрально  разводил беспомощно руками, и сразу было ясно всем, насколько всё неясно... В событии, в поступке. В человеке.
- Что знаю я?
Теперь - это одно из моих главных утешений.
Tags: Юлия Вертела, проза
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments