?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Великая Степь
пусть
vertela_julia
Начало про степь здесь

Как-то Элли в письме спросила: "Ты что любишь, лес или горы?". Я ей ответила: "Я люблю степь".
Степь - это когда видно далеко-далеко. Просторно и ветер со всех сторон. И где-то там вдали - пологие горы. Как на моей родной Кубани. Я и не ожидала, что в Сибири тоже есть степи.
И вот из Абакана Элли повезла меня в хакасскую степь.
Проехали Черногорск. Барсучий Лог. А дальше было то самое, от чего захватывает дух.
Низкая просторная долина между горными хребтами - моя любимая степь. В степи даже запах другой, и травы сухие - степная полынь. В детстве с дедом собирали её. Запах полыни - запах детства.
Хочется раскинуть руки и обхватить степь, обнять, прижать её. Широкую и вольную. Упасть на землю и смотреться в небо. Бесконечно.
Но ехали мы в степь не просто так. А посмотреть старинные курганы в Долине царей. Как считается, здесь погребены правители древнего народа, обитавшего в этих  местах. Самый большой курган уже раскопали археологи. Те, что поменьше, пока стоят невредимые.
Вот мы подъехали к самому первому маленькому курагану: мой чудесный проводник по Сибири, сотрудник Национального Парка "Шушенский Бор" - Элинор Пэйт, её муж - Уэйн Пэйт и я. Огромная благодарность Уэйну, который вёз нас на машине по пустынной заснеженной степи, где и дорог-то нормальных нет.




Древние курганы тогдашние хозяева степи огораживали камнями, по углам ставили самые большие камни, между ними тянется кладка из камней поменьше - получается сплошная каменная ограда. Просто часть её ушла под землю.






Далее мы двинулись к самому знаменитому месту в долине царей.
Большой Салбыкский курган (5 век до н.э.) в 50-е годы был раскопан археологами.
Поэтому земляного холма уже нет. Видно только, как тянется каменное ограждение вокруг захоронения.



Большой Салбыкский курган изначально имел пирамидальную форму - поэтому и четырёхугольная ограда.



Между двумя большими камнями был проход к центру кургана в погребальную камеру



В самом кургане  нашли несколько тел людей - семь мужчин и женщин, в центре был погребен старик-воин, у него были травмы ног и переломанные рёбра, а также нашли в склепе украшения, жернова, глиняные сосуды, бронзовые ножи, в остатках насыпи - скульптуру лежащего тигра. Считается, что курган построило одно из скифских племён, которое начало смешиваться с другими местными степняками.



Курган охраняет сторож-хакас и степная собачка. С очень короткими лапками




Это подруга степной собачки, ноги у неё чуток длиннее



Внутри кургана на земле складывают в стопочки каменные пластинки - так общаются с потусторонними силами хакасы, и рядом они кладут конфетки, а собачка благополучно разбрасывает камни и конфетки вытаскивает)))



А на самом приметном камне кургана побывывшие здесь туристы привязывают разноцветные ленточки








Из степи уезжать не хотелось, остаться бы здесь, где вкусный воздух, простор, сухие травы, ветер.






В каких интересных местах Вы побывали. Здорово.)

И правда очень здорово! Чудесно и непередаваемо. Очень повезло мне. Сама радуюсь, что очутилась там - друзья помогли, они возили и показывали всё.

Степь выглядит внушительно) Невероятные просторы) Но тайга всё-таки лучше))

Ланочка, тайга прекрасна! Что и говорить. Она меня тоже потрясла. Я влюбилась и в тайгу, и в степь.

Ой, Юлик, неисповедимы пути господни, и мы не знаем, в какой части света нам придется побывать. Странно наблюдать тебя в Хакасии. С другой стороны, кто еще может ее так воспеть. Очень все понравилось, особенно рассказ про захоронение и охраняющих их собачек. Очень смешно, что они раскидывают ритуальные стопочки из камней и съедают конфетки. Представь себе, мне и большие камни, окружающие захоронение по периметру тоже напомнили гигантские кости, которые грызут собаки. Но еще напомнили и камни Стоунхенджа в Англии, где я этим летом побывала.

Леночка, да - неисповедимы пути господни, я сама не ожидала оказаться в Сибири, в таких местах удивительных. Теперь потихоньку вспоминаю и самой чудом кажется... Спасибо, что так сложилось и что друзья показали мне то, что без их помощи никогда бы сама не увидела и не добралась. А камни и правда похожи на Стоунхендж. Тоже думала про это. И собачки очень забавные и милые - они странной породы, с короткими ногами и по-свойски питаются на кургане, чем придётся. И вот ты верно заметила, что и камни похожи на кости, я сначала не обратила внимание, теперь вижу...

В степи да, хорошо. Мне кажется, что особенно весной, когда все зацветает. Место интересное, где захоронения. Веет тысячелетиями. А степная собачка-мальчик похож на Бодю короткими лапками )

Олик, а вот тоже подумала про Бодю, ещё там в Сибири, когда эту собачку увидела) Она очень милая, я всё жалела, что не было еды у нас с собой её покормить.
А место уникальное - древнее, там даже чувствуется энергетика сильная.
И просто степь люблю, жаль конечно, что не весна - но и так хорошо)

Очень интересные места, Юленька!

Я рада, Наташенька ,что тебе понравилось! Так и правда очень интересно, и природа красивая, и история древняя.

Мощная степь какая! Понимаю тебя, Юля! И воздух бы вдохнула для самообразования)

Анечка, вечер добрый! Привольно в степи, воздух другой. И ширь. И даже сам себя там ощущаешь иным, немного древним скифом.

Такой простор... и столько места для легенд и истории! Как хорошо там побывать, как я рада за тебя, Юля!

Спасибо, Галя! и я рада, что побывала, вот и делюсь радостью - когда ещё доведётся до Сибири добраться)

Кругом одни степи...

Степь да степь кругом! да)

Как красиво и интересно! И горы на горизонте: мне представилось, будто степь - это блюдце, а горы - его краешек :)

Так и есть, красивое сравнение, ТАнечка, горы по краешку степи - это так красиво)

Юля, дорогая, привет! С утра прочитала твое сообщение и отправилась глядеть пост (я своих подписчиков последнее время ничем не радую, т.к. если не могу писать о хорошем, то лучше не писать вообще, поэтому захожу исключительно почитать твой блог). Тоже вспоминаю твой визит с огромным удовольствием и очень по тебе скучаю, по нашим совместным прогулкам и путешествиям! Жаль, что моя работа не позволила большего. Сколько еще интересных мест осталось в степи, куда хотелось тебя свозить! Например, Улуг-Хуртуях-Тас (Большая каменная старуха) в Аскизском районе. Незадолго до твоего приезда мы как раз ездили туда с мужем. Это древнее каменное изваяние огромных размеров в виде беременной женщины. Пары со всех окрестностей (не только из Хакасии, но даже и из европейской части России) приезжают к ней, чтобы попросить детей. Нужно поднести огромной каменной статуе молочный продукт (лучше всего айран, сметанку, йогурты тоже сгодятся), обойти три раза и очень сильно попросить. Раньше ей губы молочкой мазали, но сейчас там музей, для каменного изваяния построили специальное помещение, чтобы защитить от атмосферного воздействия, ну и трогать руками, а тем более мазать сметаной статую нельзя. Хотя, судя по тому, как ее губы лоснятся до сих пор, подозреваю, что некоторые на запрет не обращают внимания. Рядом с музеем за изгородью бежит ручей (канал), вдоль него растут огромные тополя. Они тоже священные для местных жителей. На их ветки завязывают ленты. За каналом тоже гладкая, как блюдце, степь с огромными глыбами курганов. Вода их будто охраняет. Берега высокие, обрывистые, течение стремительное перебраться через ручей можно только на коне. Энергетика везде особенная, древняя. Я почувствовала там присутствие духов. Они со мной общались через небольшую необыкновенную птицу, сидящую на тополе. Птица была черная, некрупная, похожая на грача, но какой у нее был голос волшебный - она будто пела под мерное журчание волн. Я встала под веткой, где она сидела, а она, не боясь, продолжала петь. Так я поняла, что поет она для меня, это был мне знак. Как только к музею подъехала машина с шумными туристами, птица смолкла и улетела в сторону курганов, а в душе осталось тепло от прикосновения к волшебству. И еще напишу, что я верю в научный прогресс и новые технологии, но это мне не мешает верить в особые древние силы, которым когда-то доверяли наши предки.
А еще нет ничего лучше интересного путешествия в компании хороших друзей!

Edited at 2017-01-21 02:40 am (UTC)

Элли милая, привет! Старуху ещё навестим. Она волшебная как я полагаю, раз помогает людям в таких делах) Какое место там священное и магическое, недаром все люди едут. А про духов и птицу - Элли, у меня аж душа замерла...Ты сказочно пишешь об этом, даже жалко, что это всего лишь ответ мне, а не рассказ целый! И мне тепло от прикосновения к волшебству, чудесная ты! Элли, дорогая, пусть будет побольше хорошего и новостей добрых, очень скучаю по тебе! Есть древние силы, и я верю. И в тебе много сил, ты часть природы, видишь и слышишь её как никто другой. И она с тобой говорит и будет помогать тебе. И всё будет хорошо. Обнимаю тебя крепко, спасибо, что написала и зашла, все время за тебя волнуюсь и думаю о тебе. Посылаю самые добрые мысли тебе, дорогая.
А поездка - это такое добро для меня и моего сердца, так мало было таких счастливых путешествий в жизни, спасибо тебе, волшебница, за всё, что ты сделала для меня доброго!

Когда смотрю на такие места, мне хорошо вспоминать, что там росли наши дети, Юля!
Сыновья даже в школу пошли...
Было очень просто, пройдя минут 15 выйти из городской застройки, оказаться в шире степи, полной запахов пряностей многотравья, где я различала хорошо Иван-чай... и вроде рукой подать было до синих-синих сопок в дали, но дойти до них было трудно, можно было только доехать
Эти прогулки были семейными и ежедневными ... Даже зимой, в морозы :)))
Спасибо за виды, подробный рассказ и фотографии.
Юля, с Крещением!

Ида, с Крещением! Утро доброе) Только встала... вот я соня) Устроилась на работу, так вот устаю да отсыпаюсь.
Какое счастье вам выпало жить рядом со степью, гулять всей семьей там, видеть эти красоты, это и правда так хорошо!
Летом там столько трав, и горы вдали - лучше и быть не может.
тебе спасибо, дорогая, что ты повспоминала степи со мной вместе!

Спасибо, Юля! Спасибо нас Господи!
Поздравляю с устройством!
Доброе утро,Юленька, и день, и вечер!!!
Понятное дело,что устаёшь - отдыхай-отдыхай!:)
Сегодня, Юля, говорят, день объятий или улыбок!?
Так что улыбаюсь тебе и обнимаю горячо!

раз такой день, то обнимемся, Ида дорогая, много раз! Спаси нас Господь. Улыбаюсь тебе, подруга моя хорошая и добрая, спасибо тебе сердечное.

Спасибо, я рада, что тебе по душе про степи!

Замечательный рассказ, Юля.

очень рада, что тебе понравился! Побольше и самой хочется почитать и узнать про те места!

В степь весной надо ехать, когда она цветет, это действительно зрелище непередваемое

Хотелось бы весной, а вот попала осенью, но всё равно хорошо.