?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Минусинск
пусть
vertela_julia
18-летний будущий писатель Аркадий Гайдар в здешних местах боролся в 1922 году с атаманом Иваном Соловьёвым, который звал себя императором тайги.
Прислали Гайдара из Москвы в Ачинско-Минусинский боевой район для укрепления местного ЧОНа (частей особого назначения), но выделили ему в подчинение всего 40 человек. И как бороться с бандой в несколько сотен бойцов, было не очень понятно.
В годы перестройки представили дело так, что Гайдар в Минусинске зверствовал, топил хакасов в проруби целыми деревнями, рубил головы собственноручно по многу штук в день. Прославился этой бредовой клеветой в частности писатель Владимир Солоухин.
Как оказалось, никакие документы зверства Гайдара не подтверждают, а совсем наоборот. (см. книгу "Аркадий Гайдар - мишень для газетных киллеров", Борис Камов готовил эту книгу 20 лет, собирая архивные материалы и документы, донесения того же Гайдара, которые он писал почти каждый день. Кстати, Камов предлагал родственникам Гайдара подать в суд на Солоухина за клевету и они бы суд выиграли). Так вот, Гайдар действовал очень разумно, имея малые силы, он не чуждался переговоров с атаманом, и довел дело до того, что банда распалась и все шло к сдаче атамана и остатков его отряда и прощению их Советской властью. Но почуяв скорый успех, местные ЧОНовцы заревновали к мальчишке Гайдару и попытались его оклеветать. Гайдар оправдался, но его уже к этому времени отозвали из Минусинска учиться в Академию Генерального штаба. Однако стресс, что он пережил в Сибири, когда его могли и свои расстрелять ни за что, и в лапы к бандитам он мог попасться неоднократно, привели к тому, что он сорвал себе нервы. Обострились другие травмы, начались болезни, и он не смог учиться в Академии и дальше идти по армейской карьере, хотя ему там светило большое будущее. И в результате Аркадий Гайдар стал писателем. Сейчас в Минусинске деревянная изба - детская библиотека - названа его  именем.
А сам Минусинск очень интересен провинциальной купеческой архитектурой - домиками, вроде этого.



Сохранился в Минусинске и Спасо-Преображенский собор начала 19 века. Есть легенда, что в нём венчались Ленин и Крупская. Но это всего лишь легенда, специально созданная, чтобы сохранить собор от уничтожения в годы сов. власти. Другие церкви в Минусинске были взорваны или закрыты. А венчались Ленин и Крупская в селе Шушенском, и та церковь не сохранилась.




Краеведческий музей Минусинска, он был основан ещё до революции в 1877 году Мартьяновым Николаем Михайловичем, аптекарем и коллекционером. Сначал музей был в другом здании, потом переехал в этот дом. Где бывал и Ленин, поскольку при музее работала библиотека, и ссыльный Ленин приезжал сюда из Шушенского брать книги.



А вот такое забавное объявление на остановке: "Меняю куриц несушек на картофель едовой". А разве бывает картофель не едовой?





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как интересно о Минусинске... Юля, я бы так не смогла...
Заклеймить - это запросто, и проще того, кто менее всего причастен к зверствам...
Кто искренен и открыт, а тем более, талантлив, уж не буду утверждать, что гениален...
Сделаю о Гайдаре пост ...после " Викинга"...
П.С.Едовой и семенной картофель, Юля!
Пока в Сибири жила, каждую весну слышала: " садить картошку", так и не приросло ко мне садить картошку:)))
А ещё повсюду : звОнит, холоднО, туфлей, а не туфель и одевать, вместо надевать, даже в среде преподавательской школы:))) Там такой микс...
Но люди там все больше добрые и хорошие!
А Семенной картофель лучше, он отборный!

Добрый день, Ида, вот как интересно про речь разговорную. Сибиряки и правда очень хорошие люди, а речь и сейчас у них отличается немного. И про картофель как я не сообразила? А словечко мне понравилось - едовой) Ну теперь все понятно в картошкой.
А про Гайдара - ну что, он был на войне, 18 лет, мальчик ещё, да - тоже стрелял, и позднее мучился этим, страдал. И не боялся говорить об этом. Но то, что приписывают ему, в том числе Солоухин, что Гайдар как Иван Грозный прям свирепствовал - это клевета, ничем не подтвержденная. До сих пор неясно, откуда Солоухин брал эти факты, потому что автор книги о Гайдаре Борис Камов 20 лет изучал документы и прямо брал каждый эпизод и непредвзято разбирался с ним, и выяснилось, насколько же несправедливо был оклеветал Гайдар. Да и позже уже, когда печатались его книги детские, тоже писали на него доносы, но уже на другую тему - что он недостаточно советский писатель, и даже на "Тимура и его команду" писали донос в НКВД, что как так - дети без руководства партии чем-то там занимаются...бред сейчас кажется, но было.

Не волнуйся, клевета расцветает сама знаешь в какие времена, все с ног на голову становится, а кто-то в личных целях использует...
СЕЙЧАС посмотри, что только на Россию не гонят, и кто, а главное обласканные и заслуженные деятели культуры: артисты, музыканты, карикатурист один нашёлся...
Пунктирная штриховая в них всегда присутствовала, но чтобы до такой степени - неожидала.

Так и есть, Ида, гонят, но время всё потихоньку разгребёт и останется то, что должно - правда.

Это главное!
Истина!

  • 1