?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Минусинск
пусть
vertela_julia
18-летний будущий писатель Аркадий Гайдар в здешних местах боролся в 1922 году с атаманом Иваном Соловьёвым, который звал себя императором тайги.
Прислали Гайдара из Москвы в Ачинско-Минусинский боевой район для укрепления местного ЧОНа (частей особого назначения), но выделили ему в подчинение всего 40 человек. И как бороться с бандой в несколько сотен бойцов, было не очень понятно.
В годы перестройки представили дело так, что Гайдар в Минусинске зверствовал, топил хакасов в проруби целыми деревнями, рубил головы собственноручно по многу штук в день. Прославился этой бредовой клеветой в частности писатель Владимир Солоухин.
Как оказалось, никакие документы зверства Гайдара не подтверждают, а совсем наоборот. (см. книгу "Аркадий Гайдар - мишень для газетных киллеров", Борис Камов готовил эту книгу 20 лет, собирая архивные материалы и документы, донесения того же Гайдара, которые он писал почти каждый день. Кстати, Камов предлагал родственникам Гайдара подать в суд на Солоухина за клевету и они бы суд выиграли). Так вот, Гайдар действовал очень разумно, имея малые силы, он не чуждался переговоров с атаманом, и довел дело до того, что банда распалась и все шло к сдаче атамана и остатков его отряда и прощению их Советской властью. Но почуяв скорый успех, местные ЧОНовцы заревновали к мальчишке Гайдару и попытались его оклеветать. Гайдар оправдался, но его уже к этому времени отозвали из Минусинска учиться в Академию Генерального штаба. Однако стресс, что он пережил в Сибири, когда его могли и свои расстрелять ни за что, и в лапы к бандитам он мог попасться неоднократно, привели к тому, что он сорвал себе нервы. Обострились другие травмы, начались болезни, и он не смог учиться в Академии и дальше идти по армейской карьере, хотя ему там светило большое будущее. И в результате Аркадий Гайдар стал писателем. Сейчас в Минусинске деревянная изба - детская библиотека - названа его  именем.
А сам Минусинск очень интересен провинциальной купеческой архитектурой - домиками, вроде этого.



Сохранился в Минусинске и Спасо-Преображенский собор начала 19 века. Есть легенда, что в нём венчались Ленин и Крупская. Но это всего лишь легенда, специально созданная, чтобы сохранить собор от уничтожения в годы сов. власти. Другие церкви в Минусинске были взорваны или закрыты. А венчались Ленин и Крупская в селе Шушенском, и та церковь не сохранилась.




Краеведческий музей Минусинска, он был основан ещё до революции в 1877 году Мартьяновым Николаем Михайловичем, аптекарем и коллекционером. Сначал музей был в другом здании, потом переехал в этот дом. Где бывал и Ленин, поскольку при музее работала библиотека, и ссыльный Ленин приезжал сюда из Шушенского брать книги.



А вот такое забавное объявление на остановке: "Меняю куриц несушек на картофель едовой". А разве бывает картофель не едовой?





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вот и хорошо! И интересно, и дань уважения любимому писателю

Да, Тушканка, когда путешествуешь случайно набредаешь на разные интересные места и факты.

Обидно, что про Гайдара такие нелепости писали в период перестройки(
Не мог человек, писавший такие добрые повести, быть жестоким и несправедливым

Просто некоторым нравится сочинять нелепости, не основываясь ни на каких документах. А документы, которые в открытом доступе сейчас, снимают с Гайдара все обвинения. И повести у него и правда добрые.

Не мог, конечно. Он детишкам пряники дарил и конфеты по всем хакасским деревням. Гаечке-то виднее, чем Солоухину, даром что советский классик, а Гаечка - мурзилка интернетная.

И потом внучок у него замечательный, миллионы гаечкиных соотечественников в могилу отправил. Егором Тимуровичем звали.

за Егора он не в ответе. Конфеты может и не дарил, но и ничего плохого не делал. Солоухин без фактов писал голимые выдумки. Сейчас есть целые книги про эту историю с Гайдаром, где документы приведены и факты, а не легенды, пусть и классиками придуманные. Классики что боги?
К слову Солоухин не более классик, чем Гайдар.
Пропаганды вы обсмотрелись. А факты не знаете.

Edited at 2017-01-05 10:48 pm (UTC)

Чем писать чушь моим друзьям, читайте книгу Бориса Камова "Аркадий Гайдар - мишень для газетных киллеров", Камов писал её 20 лет, собирая документы и факты. А не нелепые домыслы. Камов- самый большой знаток биографии Гайдара, писал предисловие к его 4-х томнику, он всю жизнь изучал документы о жизни писателя.

Edited at 2017-01-05 11:12 pm (UTC)

И Борис Камов на основании архивных документов предлагал родственникам Гайдара подать в суд на Солоухина за клевету, и суд бы они выиграли.
Камов разбирал каждый эпизод, рассказанный Солоухиным и доказывал, что это ложь. Буквально каждую фразу разбирал, каждый факт.

"Никакого родственного отношения Егор Гайдар к писателю АркадиюГайдару(Голикову) не имеет. В реформаторе нет ни капли его крови.

Мальчик Тимур не был сыном Аркадия Гайдара. Когда Аркадий женился на Рахиль Лазаревне Соломянской, у нее уже был трехлетний сын. Гайдар (Голиков) стал ему отчимом. Правда, супруги скоро расстались и никогда больше не виделись. Рахиль Лазаревна сбежала к секретарю Шепетовского укома РКП(б) Израилю Михайловичу Разину, которого позже расстреляли в 1938 году за участие в контрреволюционной организации.

Третий ее муж — Самсон Вольфович Глязер был известным тренером по фигурному катанию. Он-то и воспитывал Тимура.

Когда Тимур вырос, то попросил записать себя в паспорте по литературному псевдониму первого, самого прославленного из всех, отчима. Аркадий Гайдар ничего не мог ему возразить, так как к тому моменту уже погиб на фронтах Великой Отечественной.

Потом у Тимура родился сынишка Егор, который тоже был записан Гайдаром, так как в Советском Союзе эта фамилия была известной и приносила большие дивиденды.

Позже у Егора Тимуровича родилась дочка Маша, которая приходится внучкой Тимуру, но никем не приходится нашему любимому советскому писателю Аркадию Гайдару."


Какая ты умница, я и не знала всего этого. Спасибо, что рассказала, Тушканка, буду знать, как хорошо когда друзья такие замечательные!

Потому, что оговорить человека - легче легкого.
Но я никогда не поверю, что человек, зверствовавший и убывавший напишет такие добрые повести.Светлая душа для этого нужна.

Вот и я тоже, в детстве зачитывалась четырехтомничком Гайдара, "Судьбу барабанщика" перечитывала несколько раз, добрые светлые повести и рассказы, чтобы их писать и душа должна быть светлая, вот полностью согласна с тобой во всём!

  • 1