?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Минусинск
пусть
vertela_julia
18-летний будущий писатель Аркадий Гайдар в здешних местах боролся в 1922 году с атаманом Иваном Соловьёвым, который звал себя императором тайги.
Прислали Гайдара из Москвы в Ачинско-Минусинский боевой район для укрепления местного ЧОНа (частей особого назначения), но выделили ему в подчинение всего 40 человек. И как бороться с бандой в несколько сотен бойцов, было не очень понятно.
В годы перестройки представили дело так, что Гайдар в Минусинске зверствовал, топил хакасов в проруби целыми деревнями, рубил головы собственноручно по многу штук в день. Прославился этой бредовой клеветой в частности писатель Владимир Солоухин.
Как оказалось, никакие документы зверства Гайдара не подтверждают, а совсем наоборот. (см. книгу "Аркадий Гайдар - мишень для газетных киллеров", Борис Камов готовил эту книгу 20 лет, собирая архивные материалы и документы, донесения того же Гайдара, которые он писал почти каждый день. Кстати, Камов предлагал родственникам Гайдара подать в суд на Солоухина за клевету и они бы суд выиграли). Так вот, Гайдар действовал очень разумно, имея малые силы, он не чуждался переговоров с атаманом, и довел дело до того, что банда распалась и все шло к сдаче атамана и остатков его отряда и прощению их Советской властью. Но почуяв скорый успех, местные ЧОНовцы заревновали к мальчишке Гайдару и попытались его оклеветать. Гайдар оправдался, но его уже к этому времени отозвали из Минусинска учиться в Академию Генерального штаба. Однако стресс, что он пережил в Сибири, когда его могли и свои расстрелять ни за что, и в лапы к бандитам он мог попасться неоднократно, привели к тому, что он сорвал себе нервы. Обострились другие травмы, начались болезни, и он не смог учиться в Академии и дальше идти по армейской карьере, хотя ему там светило большое будущее. И в результате Аркадий Гайдар стал писателем. Сейчас в Минусинске деревянная изба - детская библиотека - названа его  именем.
А сам Минусинск очень интересен провинциальной купеческой архитектурой - домиками, вроде этого.



Сохранился в Минусинске и Спасо-Преображенский собор начала 19 века. Есть легенда, что в нём венчались Ленин и Крупская. Но это всего лишь легенда, специально созданная, чтобы сохранить собор от уничтожения в годы сов. власти. Другие церкви в Минусинске были взорваны или закрыты. А венчались Ленин и Крупская в селе Шушенском, и та церковь не сохранилась.




Краеведческий музей Минусинска, он был основан ещё до революции в 1877 году Мартьяновым Николаем Михайловичем, аптекарем и коллекционером. Сначал музей был в другом здании, потом переехал в этот дом. Где бывал и Ленин, поскольку при музее работала библиотека, и ссыльный Ленин приезжал сюда из Шушенского брать книги.



А вот такое забавное объявление на остановке: "Меняю куриц несушек на картофель едовой". А разве бывает картофель не едовой?





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень люблю творчество Гайдара, один из моих любимых писателей

И я его очень любила читать в детстве, у меня собрание сочинений. И так неожиданно попала в места, где он жил в Сибири.

(no subject) (Anonymous) Expand
Симпатично как, и снежок...
Картофель для посадки?

А вот точно, Аня, ты и подсказала, а я не догадалась. А городок очень симпатичный, но местами. Местами просто совсем запущенный. Дома деревянные старые. Улицы невеселые, разбитый асфальт. Но всё равно в этом городке есть своя атмосфера, и он интересный для того, чтобы побродить)

Слушайте, вы, графоманка неуважаемая! Вы дневники Гайдара читали? "Снились убитые мной в детстве люди".

Кстати, вы пипец как плохо пишете - про девицу с корвалолом душещипательно, что твоя Лидия Чарская, и бездарно-затянуто.

Дура вы, Вертела.

Знаю я про эти дневники. Человек, который воевал, не мог не убивать. Это же война. Все стреляют. Насколько я помню, упоминается самим Гайдаром всего о пяти убитых. Гайдар сам писал в донесениях об этом. Но это не те жуткие масштабы, что описывает Солоухин - он из Гайдара Ивана Грозного делает. А доказательств этому нет нигде.
дура-бездарно-неуважаемая, хахаа, именно поэтому решили анонимно?
Своим именем впадлу подписаться. Вот такие и клеветали и на Гайдара и на других. Анонимщики и трусы.


Edited at 2017-01-06 12:40 am (UTC)

Городок как из прошлых веков...
Не верю, что Гайдар творил что-то плохое

Доброй ночи, Олик, городок да, старинный и милый. А архивные документы уже доказывают, что Гайдар и не творил плохого, только что книгу прочла - автор её 20 лет писал, где разбирают каждый эпизод, в котором Гайдара обвиняли - и выясняется, что его просто оклеветали без всяких доказательств.

Как интересно о Минусинске... Юля, я бы так не смогла...
Заклеймить - это запросто, и проще того, кто менее всего причастен к зверствам...
Кто искренен и открыт, а тем более, талантлив, уж не буду утверждать, что гениален...
Сделаю о Гайдаре пост ...после " Викинга"...
П.С.Едовой и семенной картофель, Юля!
Пока в Сибири жила, каждую весну слышала: " садить картошку", так и не приросло ко мне садить картошку:)))
А ещё повсюду : звОнит, холоднО, туфлей, а не туфель и одевать, вместо надевать, даже в среде преподавательской школы:))) Там такой микс...
Но люди там все больше добрые и хорошие!
А Семенной картофель лучше, он отборный!

Добрый день, Ида, вот как интересно про речь разговорную. Сибиряки и правда очень хорошие люди, а речь и сейчас у них отличается немного. И про картофель как я не сообразила? А словечко мне понравилось - едовой) Ну теперь все понятно в картошкой.
А про Гайдара - ну что, он был на войне, 18 лет, мальчик ещё, да - тоже стрелял, и позднее мучился этим, страдал. И не боялся говорить об этом. Но то, что приписывают ему, в том числе Солоухин, что Гайдар как Иван Грозный прям свирепствовал - это клевета, ничем не подтвержденная. До сих пор неясно, откуда Солоухин брал эти факты, потому что автор книги о Гайдаре Борис Камов 20 лет изучал документы и прямо брал каждый эпизод и непредвзято разбирался с ним, и выяснилось, насколько же несправедливо был оклеветал Гайдар. Да и позже уже, когда печатались его книги детские, тоже писали на него доносы, но уже на другую тему - что он недостаточно советский писатель, и даже на "Тимура и его команду" писали донос в НКВД, что как так - дети без руководства партии чем-то там занимаются...бред сейчас кажется, но было.

В детстве обожала Гайдара!!
А совсем недавно прочла, что он тоже был излишне жесток и с его подачи погибло много людей.

И я обожала, Эля. И до сих пор его считаю хорошим писателем. А про много людей - многое оказалось по документам выдумками эпохи перестройки. Он, конечно, на войне как на войне - не безгрешен, тоже стрелял, но якобы его зверства - не просто преувеличены, а выдуманы - есть ведь архивы и факты, которые изучили сейчас уже спокойно, без перестроечного угара обвинять всех и вся.

Объявление потрясающее...бедные люди дожили..

Вот и меня оно удивило - в ПИтере такого не увидишь, да в и МСк тоже, наверное.

Вот мне тоже как-то в зверства Гайдара не верилось.
Сколько же у людей кур, что они готовы их на котошку менять? Или уж совсем обеднели?

И мне не верилось в зверства, и сейчас вспоминаю его "Судьбу барабанщика", которую читала в детстве - какой же он добрый, чувствительный человек. И писатель настоящий.

Оленька, а про кур и картошку - это нечто, люди там живут провинциально, это глубинка, может и обеднели, зарплаты-то невысокие у них. Высокие, где есть добыча ископаемых, угля например, как в Черногорске. А тут народ не выглядит богато.

С Наступающим Рождеством !!!

С Наступающим Рождеством, друг!!!

Минусинск. Правда про Аркадия Гайдара

Пользователь ledy_lisichka сослался на вашу запись в своей записи «Минусинск. Правда про Аркадия Гайдара» в контексте: [...] ек на картофель едовой". А разве бывает картофель не едовой? Оригинал взят у в Минусинск [...]

Минусинск. Правда про Аркадия Гайдара

Пользователь barsik_seacat сослался на вашу запись в своей записи «Минусинск. Правда про Аркадия Гайдара» в контексте: [...] Оригинал взят у в Минусинск [...]

Привет Юля! Эко тебя занесло далеко...
У меня дед был в ссылке в Минусинске в 30-е годы...

Да вот занесло... Привет, рада тебе! А дед - печально... там места такие ссыльные, Абакан ещё рядом, тоже там была, как-то напишу про Абакан.

Вот теперь буду знать, Анечка, что бывает сортовой. А венчались они в Шушенском, Крупская приехала туда в ссылку к Ленину, и даже романтика у них была - гуляли восходы солнца встречать, жили душа в душу, очень много фактов, что брак был не по расчету, а по крайней мере в начале точно по душевной близости и жили они счастливо в Шушенском,где поженились и провели медовый месяц.

Наверно, картофель бывает еще ездовой стратегического назначения, как в фильме "Чапаев".
Живописные дома в Минусинске.

Про картофель смеюсь, Лен! Познаю мир. Вот видишь, разный он бывает, оказывается - едовой и посевной. А городок хороший, тихий.

Чудесный городок.
Юля. Хороших выходных.

Спасибо, дорогая. Да - Минусинск мне запомнился)

  • 1