Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

Рисование. На Дворцовой и не только





Вчера гуляла с младшим ребенком на Дворцовой. Там все рисовали - на стенах, на воздушных шарах. И дети, и взрослые.



А вечером я наткнулась на статьи профессора Савельева Сергея Вячеславовича (ссылок много по интернету, я уже и забыла, где и чего читала)

http://www.mk.ru/science/article/2012/04/25/697657-neestestvennyiy-otbor.html
http://vikent.ru/author/120/
http://litovet.livejournal.com/10356.html
http://www.nkj.ru/interview/4624/
http://elementy.ru/lib/430378
http://www.treko.ru/show_article_2155

Интересные он штуки пишет. Про эволюцию мозга человека и его возможности. О том, что ленимся мы не случайно, что это защитная функция организма. Например, интеллектуально проработав четыре часа, на восстановление и отдых мозга нужно в три раза больше времени - то есть 12 часов, иначе нервная система расшатывается. 

И ещё Савельев пишет о том, что скоро можно будет определить врождённые таланты человека при помощи томографии. Приборы точно скажут, к чему ты склонен: рисовать, музыку писать или быть руководителем. Разные поля мозга отвечают за разные творческие способности, и чтобы человек не изнывал всю жизнь на нелюбимой работе, уже в детстве можно точно выяснить, к чему у дитя таланты и образовывать его в этом направлении. А то сейчас у нас потенциально гениальные математики маются где-нибудь в дворниках. И, наоборот. То есть живём мы не разумно. Сами не подозревая, что в нас заложено от Бога (Или от природы. Савельев не верит, что творец мог создать такое несовершенное существо, как человек). 

Любопытно, что исследуя поля мозга, профессор Савельев утверждает, что художественно одаренных людей рождается гораздо больше, чем людей способных к написанию музыки. Музыкальный дар более редкий, для него нужно более сложное сочетание разных врожденных качеств. Так что, рисовать - не музыку писать.

Что собственно, и наблюдала вчера, и даже сама махнула пару раз кистью, ну так - на всякий случай...







Tags: Дворцовая площадь, Савельев Сергей Вячеславович, рисование, эволюция мозга
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments