?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг села Шушенского
пусть
vertela_julia
Я всё разбираю свои фотки из Сибири.
И под конец года понимаю, что Сибирь - это самое красивое, что я за весь год видела. Эти берёзы, тайга. Даже шалаш, в котором коротал ссылку Ленин - и он стоит в необычайно красивом месте. Здесь лёгкий, прозрачный лесок, и березы очень-очень белые. Они другого вида, чем в нашей полосе - берёза повислая.
Въезд в Нац. Парк


На территории Национального Парка "Шушенский Бор" находится шалаш, в котором Ленин любил собираться со своими соратниками. Жил он постоянно в селе Шушенском. А в шалаше революционеры читали и переводили запрещенную литературу. Говорили на запрещённые темы. После чего охотились в лесу на глухарей. Короче, приятно проводили время.
И сейчас шалаш выглядит почти как тогда. Внутри деревянный, снаружи - дёрн.





Внутри шалаша есть место для костра, и три небольшие лежанки.



Вид шалаша сзади. Заметно какие ослепительно-белые березы, и наверху они сильно ветвятся. Когда стоишь в лесу, то кажется, от них исходит сияние!



Рядом с шалашем растут старинные сосны.
Эти сосны старше Ленина, я вообще сосны люблю.
А сибирские они тёплые, сильные - обнимешь и отпускать не хочется.
DSC05279.JPG

Сосны пронумерованы, потому что работники Нац. Парка за ними наблюдают. Стволы просверливают, и достают керны, чтобы изучить по кольцам возраст дерева и климат в период его развития. Как раз этой исследовательской работой и занимается наша чудесная проводница по Национальному парку Элинор Пэйт. Она нам и показывала все эти удивительные места.

Например, Журавлиную горку.
Где Ленин любил встречать рассвет с Надеждой Константиновной Крупской.
Они специально приходили сюда пешком из Шушенского, чтобы полюбоваться красивыми видами с горы. И побыть вдвоём - ведь именно в Шушенском они поженились, и там прошел их медовый месяц.
 Журавлиная горка





А это наш милый экскурсовод - Элли, она сама родилась в Шушенском, поэтому ходила по всем этим местам с детства. И  с такой любовью никто не расскажет о здешней красоте, как она.



Чтобы увидеть Сибирь совсем неприурашенную, мы отъехали от Шушенского на машине в сторону села Майск. Места тут достаточно безлюдные. Первозданные леса, не замусоренные человеком.
Жалко погода - туман и пасмурно. Зато видно, как необычно повисают в тайге верхушки берёз...



Тайга



Это сам посёлок Майск, где домов с десяток, это совсем глухая глубинка




На обратном пути виды Сибири были совсем инопланетно красивы. И видно, какое здесь непривычно высокое небо. В Питере оно низко нависает, а тут ты просто улетаешь ввысь.
Сибирь ведь так и называют  - страна высокого неба.





И ещё хотелось бы рассказать немного про Дендрарий, расположенный рядом с селом Шушенское, туда тоже водит экскурсии Элинор Пэйт.
Здесь энтузиастами собрана интереснейшая коллекция различных деревьев, кустарников. Ко всем растениям есть таблички и интересная история.
Впервые в жизни я тут увидела берёзу с Аляски. Это такая берёзка в шубе из коры. Кора пушистая на ней, как мех - топорщится. Чтобы защищать от сильных морозов.





Дендрарий маленький, но оформлен очень уютно в старинном русском стиле - даже есть избушка есть на курьих ножках.




А в самом селе Шушенском - деревянные дома рядом с пятиэтажками. А названия улиц не везде. Есть - просто микрорайоны и номера домов - первый, второй, третий, вот мы жили в третьем мкрн, дом №...
И коровы тут запросто бродят рядом с собачками.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Так и буду делать, а то я как полоумная - чтобы пост поставить, сижу перед этим день - старые стираю)) Иначе места нет.

  • 1