пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг села Шушенского
пусть
vertela_julia
Я всё разбираю свои фотки из Сибири.
И под конец года понимаю, что Сибирь - это самое красивое, что я за весь год видела. Эти берёзы, тайга. Даже шалаш, в котором коротал ссылку Ленин - и он стоит в необычайно красивом месте. Здесь лёгкий, прозрачный лесок, и березы очень-очень белые. Они другого вида, чем в нашей полосе - берёза повислая.
Въезд в Нац. Парк


На территории Национального Парка "Шушенский Бор" находится шалаш, в котором Ленин любил собираться со своими соратниками. Жил он постоянно в селе Шушенском. А в шалаше революционеры читали и переводили запрещенную литературу. Говорили на запрещённые темы. После чего охотились в лесу на глухарей. Короче, приятно проводили время.
И сейчас шалаш выглядит почти как тогда. Внутри деревянный, снаружи - дёрн.





Внутри шалаша есть место для костра, и три небольшие лежанки.



Вид шалаша сзади. Заметно какие ослепительно-белые березы, и наверху они сильно ветвятся. Когда стоишь в лесу, то кажется, от них исходит сияние!



Рядом с шалашем растут старинные сосны.
Эти сосны старше Ленина, я вообще сосны люблю.
А сибирские они тёплые, сильные - обнимешь и отпускать не хочется.
DSC05279.JPG

Сосны пронумерованы, потому что работники Нац. Парка за ними наблюдают. Стволы просверливают, и достают керны, чтобы изучить по кольцам возраст дерева и климат в период его развития. Как раз этой исследовательской работой и занимается наша чудесная проводница по Национальному парку Элинор Пэйт. Она нам и показывала все эти удивительные места.

Например, Журавлиную горку.
Где Ленин любил встречать рассвет с Надеждой Константиновной Крупской.
Они специально приходили сюда пешком из Шушенского, чтобы полюбоваться красивыми видами с горы. И побыть вдвоём - ведь именно в Шушенском они поженились, и там прошел их медовый месяц.
 Журавлиная горка





А это наш милый экскурсовод - Элли, она сама родилась в Шушенском, поэтому ходила по всем этим местам с детства. И  с такой любовью никто не расскажет о здешней красоте, как она.



Чтобы увидеть Сибирь совсем неприурашенную, мы отъехали от Шушенского на машине в сторону села Майск. Места тут достаточно безлюдные. Первозданные леса, не замусоренные человеком.
Жалко погода - туман и пасмурно. Зато видно, как необычно повисают в тайге верхушки берёз...



Тайга



Это сам посёлок Майск, где домов с десяток, это совсем глухая глубинка




На обратном пути виды Сибири были совсем инопланетно красивы. И видно, какое здесь непривычно высокое небо. В Питере оно низко нависает, а тут ты просто улетаешь ввысь.
Сибирь ведь так и называют  - страна высокого неба.





И ещё хотелось бы рассказать немного про Дендрарий, расположенный рядом с селом Шушенское, туда тоже водит экскурсии Элинор Пэйт.
Здесь энтузиастами собрана интереснейшая коллекция различных деревьев, кустарников. Ко всем растениям есть таблички и интересная история.
Впервые в жизни я тут увидела берёзу с Аляски. Это такая берёзка в шубе из коры. Кора пушистая на ней, как мех - топорщится. Чтобы защищать от сильных морозов.





Дендрарий маленький, но оформлен очень уютно в старинном русском стиле - даже есть избушка есть на курьих ножках.




А в самом селе Шушенском - деревянные дома рядом с пятиэтажками. А названия улиц не везде. Есть - просто микрорайоны и номера домов - первый, второй, третий, вот мы жили в третьем мкрн, дом №...
И коровы тут запросто бродят рядом с собачками.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
красивые места)

Да, они ещё и незагрязнённые присутствием человека. Тут безлюдно достаточно.

Как здорово в лесу, свежий воздух...

Да, Ксюшенька, в лесу отдыхаешь душой. Чисто там, природа совсем не замусорена.

Шушенское от нас далековато.
Никогда не слышала, чтобы о Сибири говорили, что это страна высокого неба, хотя живу здесь всю жизнь.
В Питере была, там мне небо таким же показалось))) возможно потому, что и у нас бывают тучи и низко нависают, но это реже...
Спасибо, что показываете нам красивые места.

И вам спасибо. Я рада, что понравились фотографии, я-то в Сибири первый раз. А мне так сказали - страна высокого неба, а я гляжу - и не удивляюсь, небо после Питера куда как выше и свободнее кажется))
Очень красиво у вас, теперь буду мечтать вернуться)

Надо же,берегут историю,хорошие люди.

ОЛь, да , берегут. Хорошие люди. В самом селе Шушенском есть ещё музей краеведческий прекрасный, там рассказано много чего интересного про жизни в старину, но это я отдельно напишу пост. И про ссыльных есть, острог небольшой .Опять же про Ленина, про дом его, как он там жил, дом и поныне там стоит. И про то, какие кабаки были в старину и лавки торговые. И быт крестьянский на Руси. В Сибири не было крепостничества, там крестьяне зажиточно жили, даже Кузнецовский фарфор покупали, а какие самовары медные у них красивые, да и вообще много сохранено старинных вещей, о которых мы уж и не помним. Я подивилась.

Edited at 2016-12-27 06:33 am (UTC)

Вот и думай, в наказание ли была та ссылка. Люди и тогда там жили с рождения, крепче и счастливее, чем мы.

Лен, привет! Так рада тебе. Да Ленин классно жил в Шушенском (как и большинство крестьян). Я потом напишу пост про его житье, оно лучше, чему нас с тобой в Питере. Ссылка была условной - полит. изоляция была от столицы, а так ему и жилье хорошее дали и ел он хорошо, и охотился, и даже прислугу имел! У прислуги своя комната была отдельная в доме. Дом занимал он большой удобный. Тещу выписал тоже, чтобы помогала по хозяйству, огород сажала Крупская сама. Чернозем в Хакасии, все росло хорошо. Каток заливали на речке Шуше - катались на коньках все, в шахматы играли, ружье у него было немецкое дорогое для охоты на дичь. Ой, да он так классно жил в Шушенском! В библиотеку ездил в Минусинск, в общем в свое удовольствие ссылку коротал.
Да и вообще не бедно жили в Сибири при царях крестьяне. И острог был маленький - потому что преступлений почти и не было! Крошечная такая тюрьма - я поразилась. Ну комната одна по сути. да зал суда. А потому как не было такого масштаба воровства, убийств и тд.
И климат здоровый тут. И растёт всё хорошо - помидоры в МИнусинске до 5 кг весом, тут и виноград растет, я сама видела, меня угощали когда приехала местные. А тыквы так просто огроменные красные.

Эх,хорошо-то как!Люблю я тайгу)

И я теперь люблю, Лана! Тайга - это очень круто.

Юля, поздравляю с еще одним прекрасным постом! Очень душевно написано. Каждый пост - настоящий рассказ. Здорово, что благодаря твоему посту о нас будут знать другие. Пью чай с гибискусом и с твоими конфетками из посылочки, вспоминаю наши путешествия и приключения. Как-нибудь хочу написать тебе не комментарий, а письмо, но пока то сил нет, то времени, эмоции какие-то депрессивные - одним словом, конец года. Пусть все плохое останется здесь, в 2016, а в новом году сюрпризов будет больше радостных, чем печальных!

Элли, дорогая... так рада тебе! Я душевно написала, потому что душевно вспоминала, заскучала вот по Сибири, фотки опять достала, тоже вспоминала приключения - поняла, что это самое яркое, что было за год. Спасибо тебе за всё, что сделала для меня. Так приятно, что случилась эта поездка - это то доброе и красивое, что не забудется.
И пусть плохое останется в прошлом году, а новый принесёт радость и удачи. Сил нет - береги их, и не трать попусту. Мне и маленькой весточки хватает.

Год уходящий очень какой-то трудный, наверное, для всех нас. В новостях то полов убивают, то самолеты падают, и много всего прескверного, но помимо общих, у каждого свои какие-то личные трагедии, на которые так богат декабрь. В заповедном деле тоже Гос.инспектор погиб, утонул в Саяно-Шушенском водохранилище, работы лишилась женщина, отдавшая жизнь делу, на склоне лет, теперь вот внезапно умер такой молодой и успешный директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок, который для всех был примером - на 36 году жизни, сразу 2 подруги по заповедному делу переживают рецидив рака. У меня тоже ситуация непростая - про нее потом напишу, в личку. Но день сегодня все равно хороший - получила письма от друзей, приятные воспоминания, а еще... мы с мамой после недавней ссоры (ты же недаром ее терминатором назвала) гуляли по городу, обедали в кафешке, знакомой со студенчества, ходили по магазинам - купили мне фикус и серебряную подвеску с распродажи - почему-то меня это сделало счастливой, даже хотелось плакать от счастья... Дело в том, что жизнь продолжается, и среди пакостей и несправедливости мы себя можем порадовать какими-то приятными мелочами, добрым общением, горячей ванночкой после холодного ветра... В общем много искусственных заменителей чистого природного счастья, и все они хороши, чтобы уцепиться за жизнь и как-то двигаться дальше. Пусть у всех нас все сложится, в конце концов!

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1
?

Log in

No account? Create an account