?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС
пусть
vertela_julia
Сегодня читаю в новостях про метеорит над Саяногорском в Хакасии. МЧС проверяет, всё ли в порядке на Саяно-Шушенской ГЭС и на Майнской ГЭС.
А мне эти места теперь знакомые, родные. В октябре были там с друзьями -  и с Элинор Пэйт, которая проводит интереснейшие экскурсии от Национального парка "Шушенский Бор", показывая красоту и силу нашей Сибири.

Вот она - Шушенская ГЭС, перегораживает мощный Енисей между хребтами Западных Саян. Вблизи впечатление мощнейшее, огромная арочная махина. Седьмая в мире по мощности электростанция. Первая - в Росиии.

ГЭС является самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России. Гидроэлектростанция является основой и источником энергоснабжения Саянского территориально-производственного комплекса, включающего в себя крупные алюминиевые заводы — Саянский и Хакасский (принадлежат компании «Российский алюминий»), Абаканвагонмаш, угольные разрезы, железные рудники, ряд предприятий лёгкой и пищевой промышленности.Ну и, конечно, на этой дешевой энергии сидят жители Хакасии и Юга Красноярского края.


Рядом с ГЭС установлен памятник её строителям




Майнская ГЭС тоже на Енисее



И виды от Майнской ГЭС открываются суровые и по-настоящему сибирские.

Майнское водохранилище полностью и Саяно-Шушенское частично входят в состав Горного лесничества нац.парка "Шушенский бор".

Туда можно приехать, прокатиться на катере по акваториям обоих водохранилищ, отдохнуть в гостевых домах, прогуляться по живописнейшим тропам, с гидом или без.





Мы с Элли возле Майнской ГЭС.

Спасибо тебе, Элли, что ты с такой любовью рассказала нам о своём родном крае. Так что поневоле влюбляешься в эти места и хочется сюда вернуться снова!

Элинор Пэйт - сказочно интересно рассказывает о Сибири! О её самых красивых уголках. И как учёный-биолог, и как историк. И как человек, родившийся и выросший здесь, и увлечённый своей работой в Национальном парке "Шушенский Бор"!





А рядом с Майнской ГЭС в посёлке Сизая стоит красавица-церковь из белого местного мрамора. Редкой красоты мрамор, чуть розоватый, чистый, в Питере такой не встретишь. Построена церковь на средства олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ярыгина, сибиряк, он родился и вырос в этом посёлке. Названном по имени речки Сизой, что протекает поблизости. Для своих односельчан церковь строил, для мамы верующей - а она не дожила до конца строительства... Тогда он церковь посвятил её святой покровительце Евдокии. И стоит церквушка - всех радует.








Посёлок Сизая




Величественный Енисей




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Элли, я исправлю тогда при Китай - да, так было сказано)))) Я и запомнила, хоть удивилась.
Добавлю в пост - чтобы было поточнее. Ты извини, что я так ляпы пишу.
Рада, что всё хорошо у вас, а ты на фотке красивая, хоть день и пасмурный. Зато светитесь - ты и церковь. У меня много фоток=,но нет места уже почти в ЖЖ, чтобы их ставить.
Спасибо, Элли за дополнения - сейчас впишу в пост. И вообще СПАСИБО тебе, что всё это было - чудесные дни и вечера, путешествия незабываемые. Я влюбилась в эти места.

Юля, дорогая, извини, закрутилась - поздно отвечаю на комментарий! Спасибо тебе за редактуру и за то, что выбраться к нам смогли, несмотря на погоду и другие приключения! За посылочку еще раз спасибо огромное! Маме наконец-то жемчуг передала - она очень довольна. Надеюсь, скоро и мои презенты до вас дойдут!))

Элли, спасибо милая. Тебе за всё большая благодарность!!

  • 1