?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС
пусть
vertela_julia
Сегодня читаю в новостях про метеорит над Саяногорском в Хакасии. МЧС проверяет, всё ли в порядке на Саяно-Шушенской ГЭС и на Майнской ГЭС.
А мне эти места теперь знакомые, родные. В октябре были там с друзьями -  и с Элинор Пэйт, которая проводит интереснейшие экскурсии от Национального парка "Шушенский Бор", показывая красоту и силу нашей Сибири.

Вот она - Шушенская ГЭС, перегораживает мощный Енисей между хребтами Западных Саян. Вблизи впечатление мощнейшее, огромная арочная махина. Седьмая в мире по мощности электростанция. Первая - в Росиии.

ГЭС является самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России. Гидроэлектростанция является основой и источником энергоснабжения Саянского территориально-производственного комплекса, включающего в себя крупные алюминиевые заводы — Саянский и Хакасский (принадлежат компании «Российский алюминий»), Абаканвагонмаш, угольные разрезы, железные рудники, ряд предприятий лёгкой и пищевой промышленности.Ну и, конечно, на этой дешевой энергии сидят жители Хакасии и Юга Красноярского края.


Рядом с ГЭС установлен памятник её строителям




Майнская ГЭС тоже на Енисее



И виды от Майнской ГЭС открываются суровые и по-настоящему сибирские.

Майнское водохранилище полностью и Саяно-Шушенское частично входят в состав Горного лесничества нац.парка "Шушенский бор".

Туда можно приехать, прокатиться на катере по акваториям обоих водохранилищ, отдохнуть в гостевых домах, прогуляться по живописнейшим тропам, с гидом или без.





Мы с Элли возле Майнской ГЭС.

Спасибо тебе, Элли, что ты с такой любовью рассказала нам о своём родном крае. Так что поневоле влюбляешься в эти места и хочется сюда вернуться снова!

Элинор Пэйт - сказочно интересно рассказывает о Сибири! О её самых красивых уголках. И как учёный-биолог, и как историк. И как человек, родившийся и выросший здесь, и увлечённый своей работой в Национальном парке "Шушенский Бор"!





А рядом с Майнской ГЭС в посёлке Сизая стоит красавица-церковь из белого местного мрамора. Редкой красоты мрамор, чуть розоватый, чистый, в Питере такой не встретишь. Построена церковь на средства олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ярыгина, сибиряк, он родился и вырос в этом посёлке. Названном по имени речки Сизой, что протекает поблизости. Для своих односельчан церковь строил, для мамы верующей - а она не дожила до конца строительства... Тогда он церковь посвятил её святой покровительце Евдокии. И стоит церквушка - всех радует.








Посёлок Сизая




Величественный Енисей




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Юля, дорогая, привет!Сразу спешу тебя успокоить, что с метеоритом проблем у нас не было. На какое-то время возник технический сбой с интернетом, но наладили через несколько часов - и то я не знаю, связано ли одно с другим. ГЭС вроде стоит себе -иначе нас давно бы смыло))
Спасибо за еще один прекрасный пост! Тоже вспоминаю эти славные дни, которые мы провели вместе, и теперь любуюсь на твой подарочек!Спасибо за него еще раз! Маме сегодня повезу жемчуг!
Фото очень хорошие - жаль, что день выдался мрачноватый.Немного брутальная получилась красота. Мне кажется, сибирская природа вообще брутальна. В ней преобладает мужское начало,в отличие от европейской части. Поэтому и суровость, как пишут в комментариях.
Не совсем согласна, что в основном энергия, вырабатываемая Саяно-Шушенским водохранилищем, идет в Китай. Наверное, Виталий вам это сказал - его почему-то тянет все время на восточную тему. Вообще же ГЭС является самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России. Гидроэлектростанция является основой и источником энергоснабжения Саянского территориально-производственного комплекса, включающего в себя крупные алюминиевые заводы — Саянский и Хакасский (принадлежат компании «Российский алюминий»), Абаканвагонмаш, угольные разрезы, железные рудники, ряд предприятий лёгкой и пищевой промышленности.Ну и, конечно, на этой дешевой энергии сидят жители Хакасии и Юга Красноярского края, причем красноярцы за киловатты (чуть не написала килобайты) платят дороже хакасов! Уже идет накрутка. Если это для ближайших соседей такая стоимость, страшно подумать, какая обдираловка ждала бы китайцев, хех!Хотя, конечно, учитывая, что среди местного населения Минусинской котловины китайцев тоже немало, то тогда, наверно, ошибки нет))
Можно мне все-таки добавить, что Майнское водохранилище полностью и Саяно-Шушенское частично входят в состав Горного лесничества нац.парка "Шушенский бор". К нам можно приехать, прокатиться на катере по акваториям обоих водохранилищ, отдохнуть в гостевых домах, прогуляться живописнейшим тропам, с гидом или без.

Элли, я исправлю тогда при Китай - да, так было сказано)))) Я и запомнила, хоть удивилась.
Добавлю в пост - чтобы было поточнее. Ты извини, что я так ляпы пишу.
Рада, что всё хорошо у вас, а ты на фотке красивая, хоть день и пасмурный. Зато светитесь - ты и церковь. У меня много фоток=,но нет места уже почти в ЖЖ, чтобы их ставить.
Спасибо, Элли за дополнения - сейчас впишу в пост. И вообще СПАСИБО тебе, что всё это было - чудесные дни и вечера, путешествия незабываемые. Я влюбилась в эти места.

Юля, дорогая, извини, закрутилась - поздно отвечаю на комментарий! Спасибо тебе за редактуру и за то, что выбраться к нам смогли, несмотря на погоду и другие приключения! За посылочку еще раз спасибо огромное! Маме наконец-то жемчуг передала - она очень довольна. Надеюсь, скоро и мои презенты до вас дойдут!))

Элли, спасибо милая. Тебе за всё большая благодарность!!

  • 1