пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Сибирь. Хакасия. Начало
пусть
vertela_julia
Это была на самом деле не первая, а самая последняя наша поездка - в степь, в Долину Царей, где стоят курганы, насыпанные три тысячи лет назад кочевыми племенами, сейчас там ведутся раскопки.
И увиденное - пусть удивит и вас, я фотки поставила под катом.
ВЕзде, во всех путешествиях нашим проводником и рассказчиком была Элинор Пэйт, работающая в Национальном парке Шушенское - известная писательница, исследователь Сибири и страстный биолог. Днём мы ходили в горы, вечерами я читала книги её стихов и прозы, и наверное, это время мне будет вспомнинаться как очень промантичное и полное приключений. Для такой неспортивной развалюхи Элли делалала всё возможное, чтобы  я увидела Сибирь и все её климатические пояса, и предгория Саян, и степи, и чудесные Ергаки. Спасала машина - она доставялал всюду! Вторым волшебником был муж Элли - Уэйн Пэйт, который помогал нам во всём и обладал офигенным русским юмором. Я напишу несколько постов о наших серьезных путешествиях, и я без всякой рекламы расскажу, какая безумно красивая РОссия в её диких удалённых уголках. Какие у нас потрясающие энтузиасты работают в Нац.парках, такие как Элли. И если кто захочет посмотреть настоящую Сибирь, То я советую обращаться тколько к лучшим знатокам её заповедных мест, а именно к Элли Пэйт, тем более, что в следующем году она планирует открыть свою туристическую фирму по Сибири и западному туристу есть отчего "рухнуть" в полный рост - увидев, хотя бы горный хребет Ергаки. Ергаки покажу на фото - это фантастика, и Уэйн говорит, там не менее живописно, чем в Швейцарии. Но мне кажется, что лучше Ергаки ничего нет ни в какой Швейцариии, настолько это красиво.
А сейчас степь за Абаканом...
Раскопанный курган из Долины Царей. Камни из ограды напоминают Стоунхэндж. И камни так же сложены по краям курагнов, насыпанных в виде пирамид. Камни везли издалека, более 250 км их ближайшее месторождение. КУргану более 3000 лет.

КУрган раскопан в 50-е годы, остались только камни. Нашли внутри вождя и его слуг, золотамало, поэтому соседние курганы не стали раскапывать и они сохранились

К

Один из небольни х курганов в степи, он ещё не раскопан



Вдали - хакасская степь за Черногорском, она заросла  разнотравьем и полынью, с детства люблю полынь, тут у неё особый вкусный запах, дома сделаю себе самодельный абсент

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account