пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Иорданская пустыня и храм Гроба Господня
пусть
vertela_julia
Дети были ещё маленькие, когда я жила с ними всё лето в деревне, читала там неспешно Ветхий и Новый Завет. Других книг там и не было, а эти почему-то были. И как-то всё мечталось мне блуждать то по Палестине. То как Моисей в пустыне очутиться где-то.
Ну вот она... пустыня, та, по которой шёл когда-то Моисей с Синайского полуострова. Безлюдные сухие горы, почти без растительности. Как тут можно 40 лет ходить? Ума не приложу. Ни воды, ни еды. А что за обувь у них была? Пока ехал автобус - 4 часа от Эйлата до Иерусалима, всё тянулись эти безлюдные места, которыми блуждал Моисей. Мёртвое море. Где-то в там в горах - природные пещеры, где жили отшельники ессеи, оставившие свои знаменитые свитки.
И вдруг - это случилось совершенно внезапно - горы стали зелёными! Земля обетованная - теперь я поняла, почему она так названа. Пустыня кончилась. Козлята пасутся, склоны, заросшие чем-то весенним с красными цветочками - возможно, маками.
Иорданская пустыня меня бесконечно впечатлила. Я бы смотрела на неё и смотрела...
...На следующий день сидим на ступенях перед храмом Гроба Господня в Иерусалиме.
- Почему я ничего не чувствую? Что в этих камнях? Скажи.
- Сила. Тени рыцарей вижу, крестоносцы… госпитальеры, тамплиеры. У стены плача древняя животная сила. А в этом храме более тонкая энергия, поднимающая, уносящая, это как летать во сне, меня начало отрывать от земли и поднимать.
Количество паломников - огромное, я ничего не соображаю. Иерусалим и так весь полон суеты, а в храме - реки людей. Очень много африканцев, я даже не думала, что среди них есть христиане. А они очень истовые, идут строем и по бумажкам молитвы распевают.
Бесконечная очередь в кувуклию - пещерку, в которой был похоронен Иисус и откуда он воскрес, я занимаю очередь три раза и три раза ухожу.
Снова сижу на ступенях, просто блуждаю по городу, жду, когда друг достоится в очереди.
В Храме Гроба Господня всё время торжественно сменяются "караулы" священников - сирийцы, копты, армяне, греко-православные, католики, эфиопы.
Пели и наши, вдруг слышу "Воскресение твоё Христово славим" - на русском поют.
Удивительно, что под одной крышей столько разных священников службы служат. И две Голгофы! Католическая и православная. Голгофа вовсе не огромная гора, как я думала, а небольшой холм или скала. Она тоже под крышей храма сейчас.
Паломники чудесны...
- Мы красили церковь в селе, одну стену недокрасили и начался дождь, везде идёт, а там где мы красим - сухо. Я стою - одно плечо мокрое, другое - сухое, вот какие чудеса Господь творит!
Некоторые паломники один раз в гробницу сходят, другой, третий, сколько успеют до закрытия. Не зря ведь ехали.
А я вышла из очереди, так и не зашла в кувуклию, я ещё не созрела. Чувствую так. Мне и на ступеньках было хорошо на солнышке.
Впечатлило то, что люди выходили реально со слезами на глазах, просветлённые - говорят, что поднимает их сила какая-то. Я за них радовалась.
А я купила у коптов свечи - 33 штуки, их положено тут же зажечь в храме - всю пачку, и тушить надо специальной штукой, а я её не увидела сначала, и когда у меня в руках всё заполыхало, тушила пенкой, на которой обычно сидела в путешествии, расплавила пенку и дыму напустила, вся дымящаяся, я снова вышла на ступени... Короче, таким, как я, - пустыня самое место.
А почему Иисуса встречали пальмовыми ветками в Иерусалиме тоже понятно, пальмы повсюду, в Эйлате вообще нет других деревьев! И в Иерусалиме пальм много вокруг города. Так что всех православных с праздником! С Вербным воскресением.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

С праздником, дорогая Юля!)))

С Праздником, Наташенька!)))

С праздником, Юлечка) Мира, света, добра, любви тебе)

С Праздником, КСюша дорогая! Самого тебе радостного - пусть оно придёт, очень желаю!

Edited at 2015-04-05 07:34 am (UTC)

С Праздником, Юля! Так классно ты свои мысли и впечатления описала, я вроде кино посмотрела.

Привет, Леночка! да я такой акын - чего вижу, то и пою, вот и напела, спасибо, что так тепло откликаешься, и тебя с Праздником!

Ой, у тебя отдельный рассказ! Ещё раз с праздником, Юля!

Спасибо, Эля дорогая! И тебя с праздником! Настроение волшебное - у нас солнце наконец-то)

Хорошо, когда правда, а не умиление всеобщее.
И вообще... рад тебя тут видеть.

И я тебе рада, Димка очень, я правду пишу, чего уж врать-то в моём возрасте...

Во времена Моисея (15-14 в.до н.э.) Синай не был пустыней. Не была пустыней Сахара времён фараонов, там текли реки и водились в лесах слоны, те самые, с которыми шёл на Рим Ганнибал. Не было пустыни в Средней Азии, где шёл в войском Александр Македонский, не было пустыни вокруг Вавилона, а в Палестине был цветущий сад и мимо Петры текла вода... То же и у Инда.
Все эти пустыни - результат деятельности человека. Человек свёл леса и распахал землю. Земля давала зерно, но влага испарялась и уносилась ветрами, а не задерживалась лесом. Прошли сотни лет - и там стала пустыня. На месте ВСЕХ древних цивилизаций сейчас пустыня.

А я и не знала про слонов и про остальное, спасибо... Сейчас там русла рек пересохшие видны, они называются - вади. Говорят, когда сезон дождей, русла наполняются, а так вид безжизненный полностью.
Эх, плохо я историю знаю, а человек - вредитель большой, везде навредил!

С праздником, Юля ! С вербным воскресением ! )

С праздником, дорогая! Самого доброго тебе и доченьке твоей.

выделилась ты там из всех ))

Лисичка, да я дымилась славно!))))))

С Пальмовым воскресеньем....У нас из пальм только вербы)))

Привет, Ланочка, вербы у нас уже везде пушатся по оврагам...

Как хорошо ты все описала, красочный рассказ получился, и что без преувеличения, все как есть- очень хорошо!
С праздником, Юлечка!

А у меня и не получилось бы преувеличить, я решила не стараться, спасибо тебе - рада, что понравился мой рассказ, Таня.

А меня почему-то никогда не тянуло путешествовать по христианским святыням (может, возраст еще не подошел, но чужое мне это пока), однако, с удовольствием прочитала ваш пост и за вас порадовалась. Здорово себя почувствовать на одной волне со всем вокруг, живым и не живым. Я такую силу в своем каньоне чувствовала, так что даже дрожь проходила по всему телу, и потом все вокруг казалось таким добрым, светлым и радостным.
Африканцы и на самом деле истово верующие, даже агрессивно верующие иногда. У меня бывают иногда африканские студенты (Конго, Заир и пр.), и все они до одного христиане, с мусульманскими именами:).

Про африканцев сама удивилась, Леночка! Меня-то тянуло, вот и поехала, а природа - пустыня ли, каньон, всяко изумительны, поставлю фото потом, у меня место для фото в ЖЖ кончилось просто.
Пришло извещение на посылку от тебя утром) Получу сегодня!

С Вербным Воскресением, Юля!)))
А я на католическое Вербное Воскресение (Оливковое) была в Нотр Дам дю Саблон в Брюсселе, это официальная церковь бельгийского Рыцарского Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского, орден рыцарей Грба Господня в Иерусалиме до сих пор существует, и там есть не только рыцари, но и ...кавалерственные дамы :).

Кавалерские дамы есть! Вот здорово, я не знала. Ты в таких местах чудесных побывала, с Праздником - вербно-оливковым!)) Знаешь, эти дни такое настроение было приподнятое.

С Праздником!
С Вербным Воскресением, Юля!

И тебя с Праздником!!!! Спасибо за добрые слова, Ида милая!

(Deleted comment)
Спасибо, дружище, что со мной прошёлся!)

Как похоже на то, что я чувствовала, когда была там впервые!
А в этом году мне Севастополь показался похожим на Иерусалим - по ландшафту и еще по чему-то, боюсь уточнить "неточно", но сильно показался...

Севастополь =- прекрасный город, это да... Анечка, и чувства там особые.

?

Log in

No account? Create an account