пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Коллекция Гриши Брускина
пусть
vertela_julia


Так получилось, что на открытии Летнего сада я встретила питерского поэта Андрея Майкова, который спросил меня, не иду ли я в Мраморный дворец на выставку. Я, конечно, как затравленная домохозяйка, ничего ни о каких выставках не слышала  Но Майков уверил меня, что мне откроются невиданные дали и надо на них поглядеть.
Поглядела. Выставок было сразу несколько (расскажу о них в нескольких постах). И для меня они в самом деле стали открытием. Хотя для людей, которые живут в искусстве, наверное, то, что увидела я, событием не было бы.
Ну вот, хотя бы художник Гриша Брускин. Как выяснилось, он - живая легенда и кумир целого поколения. А я увидела его фигурки впервые. Фотографировала без вспышки, по залу за мной гонялась смотрительница, требуя 200 руб. за съёмки, поэтому качество не везде хорошее (приходилось отбиваться). 
Вот как сам Брускин говорит о своих творениях:

"Моя коллекция состоит их 25 фарфоровых скульптур. Размер 22 сантиметра - среднеарифметический для русских фарфоровых фигурок. Каждая представляет собой архетип идеологического советского мифа. Пионер, рабочий, врач, заключенный, военный и так далее. Все персонажи смотрят вперед. У всех одинаковое выражение лица - тревожное изумление. Как жена библейского Лота, нарушив запрет, обернулась и тотчас превратилась в соляной столп, так и мои герои посмотрели слишком далеко вперед в заповеданную даль и превратились в фарфор, став объектом коллекционирования. Когда-то, живя в коммунистической России, я начал составлять подобные коллекции. Картина - фундаментальный лексикон, скульптурная инсталляция рождения героя. Мне казалось, что коммунизм в России непоколебим, что армия неимоверно сильна, КГБ повсюду и что советская власть, как власть египетских фараонов, продлится несколько тысяч лет. Мне хотелось взглянуть на мифологическое пространство, в котором я обитал со стороны, встать на позицию ученого, который неожиданно обнаружил доселе неизвестное африканское племя. Мне нравилась мерцающая позиция автора, когда, с одной стороны, я бесстрастный исследователь, а с другой стороны - сам представитель изучаемого племени. Моя идея заключалась в том, чтобы послать весть человеку будущего. Преложить ему взглянуть на мое искусство, как мы смотрим на древнеегипетское искусство в Лувре или Эрмитаже". 
























Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Советские архетипы мною изучены с выражением тревожного изумления на лице - особенно предпоследний архетип с мавзолеем в руках))

У меня тоже было изумление, а вообще они забавные, напоминают о советском детстве. Спасибо!

Вам спасибо!

Вот что значит - правильное место!)))))) Обязательно встретишь какого-нибудь бравого капитана и отправишься в авантюрные плавания!)) Чудесный заплыв, чудесный улов. Каждая скульптура и архетипична и хороша))) И "когда Ильич был маленький с кудрявой головой...", и пограничник "всех проучим памятным уроком, кто ворвётся в наш советский дом и за око вышибем два ока, а за зуб - всю челюсть разобьём..." Давай продолжение!!!

Ага) Будет продолжение. Спасибо, Соня! Фигурки очень забавные. Порадовали меня - мороком из детства. Как ты чудесно вспомнила стишки - " а за зуб всю челюсть разобьем" - смеюсь!

Это я специально уровень адреналина поддерживаю)) Фигурки ностальгические) У нас дома почему-то не было статуэток. Кроме пепельниц (для гостей) и еще одной типа пресс-папье. А у деда были в ассортименте, правда, с сильным этнографическим уклоном - украинцы с украинками в разных бытовых ситуациях. Я их разглядывала часами))) Плела сюжеты. Застревающая)))

А у меня знакомые коллекционируют статуэтки ЛФЗ. А я не умею коллекционировать, но посмотреть люблю)))
Представила, какие у деда должны быть интересные!

Знаешь, этим надо заболеть. Я тоже не склонна. Одни книжки таскаю в дом))) Дед у меня был серьезный, "большой ученый", такой ерунды, как куклы, у них с женой в доме не было. Вот я в наши редкие посещения и тянулась к статуэткам "Несе Галя воду"))
А ЛФЗ - бренд, да.

Папа тоже книжки всю жизнь покупал, весь дом был забит.
Все-таки какой красивый украинский язык - "Несе Галя воду", он такой ласковый, певучий.
Вертела - украинская фамилия, бабушкины корни оттуда. В детстве любила слушать как она говорит, песни поёт, но сама только пару слов помню.

Я тоже пару - "тиха украинская ночь" и "редкая птица долетит до середины Днепра..."
Отличный вернисаж, экскурсия в незабвенное прошлое!

:)))))))))))) Да, про птицу я тоже помню.
Рада, что понравился носатльгическивернисаж

Про Брускина читал ещё в конце 80-х. О нём тогда везде трубили.

Я не знала. Как-то мимо прошло.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

Cпасибо. Порадовалась!

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

Поздравляю! ))

Re: Ваша запись опубликована в LJTimes

Cоня, спасибо))

(Deleted comment)
Хаааааа, и сам раскрасил. И надпись надписал. И получил пятёрку с плюсом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account