?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Flag Next Entry
Матвеич
пусть
vertela_julia
Ходила сегодня на кладбище к маме.
А потом пошла на могилу Александра Матвеевича Нестеренко, редактора "Царскосельской газеты". Его не стало в 2002 году. В Пушкине его многие помнят, он сделал много доброго, очень много. Бескорыстный и отзывчивый, душевный и юморист, как же все его любили, и горожане, и писатели местные, с которыми он дружил.
Я когда увидела его впервые, сразу подумала - на моего отца похож. И он оказался добрым, как отец.
Пришла к нему совсем незнакомая девочка с улицы, и он внимательно отнёсся, стал печатать в газете мои рассказы.
Уже на похоронах, я узнала, что у многих похожие истории. Скольким же он помог, впервые опубликовал. Поддержал бескорыстно.
Рядом со мной плакал поэт Максим Швец, сказал, что так плакал только по отцу.
И я так плакала только по отцу.
Рыдали все девочки из редакции.
Был на похоронах и депутат Геннадий Озеров, обещал памятник поставить Матвеичу.
Через несколько лет мы снова  виделись с Озеровым на могиле Матвеича, и он опять прилюдно клялся при всех нас, что памятник будет. И мы верили.
Ведь именно из-за предвыборной компании Озерова Матвеича и довели до могилы. Он поддерживал оппозиционного Озерова, а правящая партия давала редактору газеты по башке, грозили уволить, топали на него, вот и не выдержало сердце. Нестеренко говорил, что имеет право публиковать все предвыборные материалы, а не только одну сторону...
Озеров, благодаря поддержке Нестеренко, выиграл те выборы. Уже после смерти Матвеича.
И вот прошло 12 лет, посреди шикарных каменных надгробий простой крест с почти стертой надписью, где имя Нестеренко уже трудно прочитать. Бурьян в пояс, видно, что очень давно никто не приходил сюда, совсем никто... И так стало горько, сколько он сделал для всех нас, так-то собираемся вроде - вспоминаем, а памятника нет. Всё ждём, что депутат Озеров обещанное исполнит, как будто не ясно, что все политики одинаковы подлы...
На первом фото - Матвеич.
На второй - вечер памяти А. Нестеренко. Сбоку от меня Максим Швец, Сережа Выжевский, напротив с гитарой - Саша Изотов.

nesterenkonesterenko4

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как говорит мой муж, и я его в этом поддерживаю, сделай - и тогда расскажи, если хочешь, конечно. А не пообещай сделать - это часто до хорошего не доводит.

Верно муж твой говорит, про Озерова теперь ничего хорошего думать не могу после стольких раз обмана, и главное, как ему самому не стыдно, что людям обещал, сам как депутат обогатился уже, а Матвеичу памятник не сделал...

Честности ради стоит сказать, что многие из мне знакомых политиков местного масштаба, регионального, выполняли свои обещания, поэтому валить всех в одну кучу я бы не стала.

Вера, ты права, зря я всех под одну гребенку, есть и честные, я рада, что они есть.

У нас, кстати, поэтому многие люди огорчены отменой местных выборов, потому что федеральные выборы ничего не приносят, а вот местные, для тех, кто ходил на встречи с кандидатами, принесли много полезного. Я знаю несколько человек, решивших свои личные проблемы, которые никак не удавалось до этого решить. Да и в деревне сделали несколько полезных дел.

Очень плохо, что отменили местные выборы, тем более, местные дела удобно именно местным депутатам и решать... А у нас как-то оторваны они страшно от народы, увы.

  • 1