?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
«Умрем, ребята, а не отдадим Севастополя»
пусть
vertela_julia
На главной опять некая дочь офицера из Киева пишет: "...в Крыму выросло поколение людей, которые считают Крым Украиной, и не имеют никакого отношения к России". Поколение выросшее вне истории или украинизированное насильно - пусть и живет своими представлениями последних 23 лет, когда им в голову вбивали героев Шухевича и Бандеру. Но историю Крыма надо знать хотя бы немного. Потому что история - она в крови и в памяти. И никуда не денется с этой земли. И это русская история!
Читала в эти дни "Севастопольские рассказы" Толстого. Мощно. И нисколько не устарело.

"Да! вам непременно предстоит разочарование, ежели вы в первый раз въезжаете в Севастополь. Напрасно вы будете искать хоть на одном лице следов суетливости, растерянности или даже энтузиазма, готовности к смерти, решимости, — ничего этого нет: вы видите будничных людей, спокойно запятых будничным делом, так что, может быть, вы упрекнете себя в излишней восторженности, усомнитесь немного в справедливости понятия о геройстве защитников Севастополя, которое составилось в вас по рассказам, описаниям и вида и звуков с Северной стороны. Но прежде чем сомневаться, сходите на бастионы, посмотрите защитников Севастополя на самом месте защиты или, лучше, зайдите прямо напротив в этот дом, бывший прежде Севастопольским собранием и на крыльце которого стоят солдаты с носилками, — вы увидите там защитников Севастополя, увидите там ужасные и грустные, великие и забавные, но изумительные, возвышающие душу зрелища".
___________
Толстой описывает будничность подвига – люди сражаются и гибнут, не строя из себя героев, хотя они и есть самые настоящие герои, он описывает госпиталь, раненых и врачей. Где мужество без пафоса, и оттого оно пронимает до слёз. Читаешь, и будто камера движется по городу, и ты всё видишь своими глазами... И в конце Толстой подытоживает.
___________
"Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, — это убеждение в невозможности взять Севастополь, и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа, — и эту невозможность видели вы не в этом множестве траверсов, брустверов, хитросплетенных траншей, мин и орудий <…> но видели ее в глазах, речах, приемах, в том, что называется духом защитников Севастополя. То, что они делают, делают они так просто, так малонапряженно и усиленно, что, вы убеждены, они еще могут сделать во сто раз больше... они всё могут сделать. Вы понимаете, что чувство, которое заставляет работать их, не есть то чувство мелочности, тщеславия, забывчивости, которое испытывали вы сами, но какое-нибудь другое чувство, более властное, которое сделало из них людей, так же спокойно живущих под ядрами, при ста случайностях смерти вместо одной, которой подвержены все люди, и живущих в этих условиях среди беспрерывного труда, бдения и грязи. Из-за креста, из-за названия, из угрозы не могут принять люди эти ужасные условия: должна быть другая, высокая побудительная причина. И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, — любовь к родине.
 Только теперь рассказы о первых временах осады Севастополя, когда в нем не было укреплений, не было войск, не было физической возможности удержать его и все-таки не было ни малейшего сомнения, что он не отдастся неприятелю, — о временах, когда этот герой, достойный древней Греции, — Корнилов, объезжая войска, говорил: «Умрем, ребята, а не отдадим Севастополя», — и наши русские, неспособные к фразерству, отвечали: «Умрем! ура!» — только теперь рассказы про эти времена перестали быть для вас прекрасным историческим преданием, но сделались достоверностью, фактом. Вы ясно поймете, вообразите себе тех людей, которых вы сейчас видели, теми героями, которые в те тяжелые времена не упали, а возвышались духом и с наслаждением готовились к смерти, не за город, а за родину. Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский..."

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ту "дочь" я выкинула за фильтр, чтоб больше никогда в топе не отсвечивала своей галиматьёй ).

а в классике нашей черпается сила для меня, как свежей воды из колодца напиться или воздуха в лесу надышаться

Ты права , Лисичка, таких "дочерей офицеров" - в топку.
А классика наша и правда - источник силы.

Ага, читал этот пост в топе. Настолько тупой вброс, что аж скулы сводит. Какие 60 лет украинизации имеются в виду? До развала СССР Крым лишь номинально числился за Украиной, деление на республики было весьма условно. А Севастополь и тогда был город прямого подчинения Москве. Укропропаганда тупа до последней степени.

Им и доказывать бесполезно, не слушают. УкроСМИ им всё рассказывают как правильно историю понимать.

Юль, да пусть себе пишут! Собака лает, а караван идёт ))

И то верно, Люба. Но ведь как слаба историческая память у некоторых, чуть дай слабину и всю историю перепишут. А политики так и умышленно.

Видела я этот пост. Авторша хоть ник сменила бы, что ли - а то у нее он что-то вроде "такая-сякая блондинка". А разве от блондинки можно ожидать, чтобы она еще и "Севастопольские рассказы" читала?

Авторша - просто удивительная пустышка, сыплет глупостями с умным видом. Не читала она ничего путного, но зато наслушалась украинского телевизора сполна

Эти "дочери офицеров" не читали хороших книг, не смотрели гениальных фильмов. Они впитали в себя, будучи подростками, только ЭМТИВИ, глянец и прочую лабуду. И смеют вякать о свидомой Украине, мечтая тем временем побыстрее оказаться в гейропе и зажить "по-людски" - в гламуре типа. А на самом деле - в борделе.

Лен, вот ты их точно описала. Я бы лучше и не смогла, пусть заживут в гламуре, где хотят, но русскую историю не марают и русских земель. Читать их противно, каждый раз думаешь пройти мимо, когда видишь такую пустоту, но внутри восстаёт всё, они ведь претендуют на истину и правоту. Хорошо, что история все-таки возвращает к истокам, наверное, это неизбежно.

Есть такая категория людей, которым хоть кол на голове теши - они будут стоят на своем.

Это верно, есть такие)

сейчас и многие исторические события высвечиваются в новом свете - и дух остался, и традиции!

Дух и традиции остались, потому что столетиями создавались, а не за 23 года.

Севастополь - русский город.Это аксиома!

Верно, Лана. Русский город!

Читала этот опус. Сначала вспыхнула, хотела прокомментировать,но поняла, что бесполезно. Да и такой бред она написала, (за весь Крым высказалась, ни с кем в Крыму даже не пообщавшись), что даже не хочется в дискуссию вступать, противно.

Я тоже вспыхиваю от такого, но не всегда спорю и пишу, но тут настолько шито белыми нитками, так примитивно наляпано, что согласна с тобой - противно.

Плюнь, это же просто работа у неё (него) такая. Образованность и глубокомыслие там не приветствуется, воздействие же идет на ту аудиторию у которой эти понятия старательно выжигают. Оставляют одни рефлексы: Путин - плохо (рычание), Европа - хорошо (выделяется слюна). А ты - Толстой... там Павлова нужно использовать)

Метко ты их охарактеризовал: Путин - рычание, Европа - слюноотделение. Так оно и есть.
Обидно, что воздействие вот такой тупой пропаганды всё равно ощутимо, многие подпадают под неё, так что работают враги не зря - что-то получается у них.

для них там ведь это и есть будни

Да, так и есть, Люда.

Привет, Сереж, почитаю, я сейчас не часто в ЖЖ.

Какой обалденный пост.
Здорово получилось, от души, Юлия - молодчина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
....лежащее в глубине каждого,-любовь к родине...
Толстой может...только он...


да, он гений, так написал, всю русскую любовь к Родине выразил!

Доброго дня !!!

  • 1