Говорят, Джамбула "придумали". Якобы переводчики на русский язык его стихи переписывали как хотели, а сам он не поэт. Нужен был голос советского Казахстана, вот его и отыскали. Но мне кажется, что дух не подделать, и все-таки Джамбул как поэт существовал. А его автобиография (певцом-акыном он был с 16 лет), наверное, самая простодушная из всех, какие я читала.
"В пятьдесят лет мне стало худо. От старости и тяжелых условий я стал сутул, как старый беркут, глаза померкли, а голос ослаб. Вместо домбры у меня в руках появилась палка. Вместо широкой степи - узкая постель. Я угасал, бессильный петь хорошие песни. И лишь тогда, когда казахи восстали против белого царя, я пропел несколько песен, и их подхватила степь.
Когда мне исполнилось семьдесят лет, я увидел светлую зарю новой жизни. Я услышал имя батыра Ленина и был свидетелем победного шествия Красной Армии. Вокруг меня закипела жизнь, о которой я пел в лучших своих песнях, как о золотом сне. Почувствовав прилив свежих сил, взял в руки домбру. Вернулась моя молодость, и я запел. Оглядываясь вокруг, я не узнавал знакомых степей. Поехал по аулам и стал воспевать новую жизнь. Как всегда, я был заодно с народом и был понятен народу. ..Только в восемьдесят лет жизнь мне открыла глаза на многое, чего я не понимал. Жизнь началась для меня снова, я переродился и стал петь, как двадцатилетний юноша"... Джамбул прожил без малого сто лет. Он был современником Белинского и Тараса Шевченко.
До смерти Джамбул не забудет тех дней,
Когда он на поезде мчал по стране
И мимо куда-то летела земля,
Мелькали сады, проплывали поля...
Шумела травою богатырская ширь,
Неслись облака на Алтай, на Сибирь.
Пугливые чибисы с криком вились
Над желтой и быстрой рекою Арысь.
Над рисовым полем пылали лучи
В горячих просторных степях Кармакчи.
Катил на пески свой разгневанный вал
Вскипающий пеной зелёный Арал.
Пасла табуны и растила хлеба
Красавица наших степей Актюба.
Потом засверкал восхищением взор:
Впервые увидел я волжский простор;
Катила могучие воды река,
И чайка кружилась, бела и легка.
Какая страна! Сколько светлых чудес
Под юртой высоких советских небес.
Сейчас когда такое читаешь, понимаешь, что люди жили в каком-то другом масштабе. Идеология? Или идея... Но всяко что-то отличное от общества потребления. Подъем был у людей. А мы измельчали. События измельчали. В нашем времени ничего значительного не вспомнить. Собираем осколки великого прошлого...
Journal information