Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

Фанаты книжные и футбольные: всё в одну калитку



            Из северной столицы - в южную...

            Всё началось с того, что дешевых билетов в кассе не оказалось. Я, конечно, понимаю, что пятница - популярный день отъезда, но мои любимые боковые верхние у туалета обычно хоть в паре вариантов, да имеются. А тут - только купе.
            Пришлось выехать не с Московского, а с Ладожского вокзала - кто-то сдал один плацкартный билетик.
            Я уж было подумала, что питерцы мчатся на презентацию книги моей подруги Лии Лин, куда собиралась и я, чтобы разделить с друзьями радость (московскую погоду, шампанское, шашлыки).
            Но уже на перроне открылась истинная причина нехватки билетов. Во все вагоны, в том числе и в мой, набились футбольные фанаты: в субботу - «Зенит-Локомотив».


До пяти утра пришлось слушать суровые «рыбацкие» байки, про то как «все мячи - в одну калитку» - московскую, естественно.
            А утром попадание обратно в зиму: метель и снег в Химкинском лесу. Мелькнула Петровско-Разумовская в грязных сугробах. В Питере, хоть и вялая, но весна. А тут... В свете того, что я забыла в маршрутке свою  шапку, когда ехала на вокзал, зима оказалась очень некстати.
            Под мокрым снегом в метро. Потом из метро. Потом по улице, потом... купила себе новую шапку - с двумя чёрными вязаными розами над ухом, после чего я стала похожа на мадам Грицацуеву, а друзья вспоминали, как называется такая куцая нашлёпка для головы: менингитка, пидорка или климактеричка. Видимо, за дикие розы и дикий вид она и подлежала уценке до суммы в двести - и это вместе с шарфом и перчатками! Москва явно ко мне благоволила, но я всё равно мёрзла.
            На Арбате пританцовывала вместе с кришнаитами, угощавшими сладкими шариками с подносов. Я была самым благодарным поедателем и самым замёрзшим слушателем «Харе Рама».



И самым непонимающим свидетелем того, зачем туристы хватали за холодные руки бронзовых Пушкина и Гончарову. На счастье, наверное.

Увидев, что народ с вербами сворачивает в церковь Спаса на Песках, пошла следом. Стоя на службе, вспоминала, какой же сегодня праздник. И тут меня осенило: 7 апреля - день рождения моей бабушки Лидии Михайловны Вертелы, а бабушка (сильно верующая) всегда говорила, что родилась в Благовещение. Ну вот, не случайно... И книга Лейки называется «Упади семь раз» - магия цифр, однако...
           Вечером в метро слышу:
           - На «Черкизовской» не протолкнуться, все с матча.
           - Кто выиграл?
           - Зенит, 1:0.
           - Урра, - тявкнула я. И тут меня чуть не убили...
           Вру, конечно. Мило поболтали с фанатами «Локо», обсудили, у кого сколько очков в турнирной таблице, посетовали, что наши вылетели из еврокубка. И, в общем-то, расстались друзьями.
           Всё это было в субботу. 
           А 8-го, в воскресенье - наконец-то, презентация книги моей подруги Лии Лин - «Упади семь раз». Поднимись восемь! И опять магия цифр...
           МДК на Новом Арбате, 8. Второй этаж, литературное кафе, уютные диваны-кресла, трансляция с экранов. Пьём кофе (очень вкусный), подтягиваются друзья. Появилась Лейкина подруга - певица Алиса Мон. В жизни она невероятно обаятельна - с харизмой, обалденным чувством юмора и всеми иными атрибутами человека, привыкшего выступать перед публикой.
           Встречу проводил похожий на Арамиса менеджер (мушкетёр) Кирилл, как я поняла, специально откомандированный для этого дела издательством АСТ.
           Алиса Мон  рассказала, что все подруги и герои, коих не убили на страницах детектива, приехали поприсутствовать на событии. Также она непринужденно поделилась впечатлениями от книги, мыслями о ней же, шуточками про прототипов (один из которых - она сама).
           Задавали вопросы, дарили розы, потом Алиса подписывала книжки и вручала журнал «Полиреализм» со своим интервью. Улыбок было много, книжки с автографами быстро расходились...
           Какой-то безумный дед попытался испортить праздник, но был посрамлён и убежал, покрикивая: «Я вам всем не верю». Присутствовавшие посчитали деда «изюминкой в пироге», а я по опыту знаю, что всегда какой-нибудь безумец затешется в зале, и редко кому удаётся избежать подобного ржача.



Таня Крылова сняла небольшое видео с нашей книжной акции.
            Я нащёлкала фотографий.
            Презентация совпала с Вербным Воскресением.
            По второй половине дня небо в Москве посветелело. А на душе всё время и было светло.
            Радовались по полной программе, как и собирались (тортик, вино, шашлыки).
            В час ночи села на поезд до Питера и - снова в одном купе с фанатами. И опять до утра байки - про то, как «все мячи в одну калитку»...

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments