Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

Category:

Дом в деревне

Дом в деревне Морозовичи - местная достопримечательность. Его так и называют дом художника. Он стоит особняком от всей деревни, на самом берегу реки. Художник жил здесь привольно и хорошо, пока не случилась с ним история любовная.
Закрутил он роман с местной учительницей деревенской, а у самого жена и дети в Ленинграде. Учительница - молодая красавица, скромная, романтичная, восхищённая его талантом.
Полюбила его страстно, и были они счастливы какое-то время, в этом доме встречались. Он для неё собственноручно кровать срубил деревянную. Портрет её рисовал, сказки всякие красивые рассказывал. Но зимой художник уезжал в Ленинград, а учительница грустила. Он обещал развестись и жениться, но не разводился. А она чахла.
Летом он снова приезжал терзать её сердце, учительница забеременела от него, аборт неудачно сделала и вскоре умерла. От болезни и тоски. История всколыхнула деревню. И решили местные мужики прибить художника. В прямом смысле. Убить. Тем более, что был у учительницы местный воздыхатель, точивший зуб на живописца.
Одна бабулька донесла художнику, что будут убивать его ночью.  Художник в чём был, бежал в Ленинград (говорят, по лесу босиком), все вещи свои в доме бросил. И по сей день на чердаке хранятся его письма любовные - к ней, от неё, перевязанные веревочкой. Много картин, набросков. И портрет той самой учительницы. В нарядном платье стоит она возле берёзки.
В Ленинграде художник поскорее продал дом вместе со всем содержимым. Его купили родители моего будущего мужа, тогда ещё мальчика.
Игорь Иванович Ершов и не был очень знаменит по тем годам (Википедия: Игорь Иванович Ершов (1916—1985)- известный художник - график, живописец. Его работы находятся в Русском Музее и Третьяковской галерее). Ну был он, правда, сыном известного оперного певца Ивана Ершова, народного артиста СССР. А так - иллюстратор, рисовал в русском стиле, зарабатывал хорошо.
Художник выбрал это место для постройки дома из-за красоты природы. Из окон далеко видны река, стоги сена на том берегу. Второй этаж - его мастерская.
Всю мебель деревянную в доме он сделал своими руками: лавки, табуреты, столы.  Сильный был мужик, мощный, как рассказывают деревенские. В комнатах по углам стоят вытесанные им из цельных стволов дерева огромные расписные истуканы.
И сам дом строился с любовью. Высокий сруб, на два этажа. Земли много при нём: пруд, лес, луг - как помещичьи угодья - просторно.
Игорь Иваныч Ершов давно уж умер, выставки его картин в Париже устраивают его дети. А письма, рисунки, и портрет несчастной учительницы так и лежат на чердаке этого дома, который нигде не упоминается, ни в Википедии, ни в разных биографиях художника.


Вид от дома на реку Мсту

PANO_20130705_113708


Сам дом, нижние окна закрыты ставнями

050715_213557

Маленький Васька у входа в спальню, узор над дверью Игорь Иваныч рисовал

P6120055

Та самая кровать, срубленная художником вручную

P6120053

P6130057

Кухня, старший сын Платон (фото не этот год), и бабушка с дедом. Стол, лавки тоже делал художник

P6280075

Возле дома

IMG_20130707_114339

IMG_20130707_114343

IMG_20130707_115314

Баня. Маленький Дарька и Вася таскают ветки куда-то

P6110049

P6110045

Дарик и Вася дрессируют Париса маленького

P6100044

Моя ребята и соседские девочки возле дома, и Джулька (ныне покойная) в кадр попала

P7230117

Парис уже слегка подрос, на лавочке у дома (Платон, Вася и две их подружки)

P7190115


Tags: Морозовичи, дети
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →