Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

Как громили посольства сто лет назад

Не смогла удержаться, чтобы не припомнить эти события. Петербург, 1914 год, тоже лето. Прошло почти сто лет. Какие параллели? Двойственные чувства. С одной стороны - дикость это, конечно. И то, как громят наше посольство в Киеве сейчас. А с другой стороны - увидеть бы, как американское посольство в России вот так же разгромили...

Статья "Торжество русского национального духа". Историк Томчин Максим

</h1>

19 июля (1 августа по новому ст.) 1914 года, разъяренные массы петербуржцев, узнав о начале войны с Германией, устроили погром немецкого посольства на Исаакиевской площади. Массивные, медведообразные тевтонские Диоскуры, венчавшие собой фасад здания, были с восторгом, под смех и улюлюкивания толпы, сброшены наземь.
Вот как это описывали современники:
"Громили здание посольства дня три, сломали двери, выламывали решетки окон, выбрасывали мебель, целиком шкафы с бумагами, и наконец было скинуто с аттика здания бронзовое олицетворение воинствующей Германии - два тевтона, держащие коней. Этот разгром посольства привлек громадные толпы людей. Сквер перед Исаакием был вытоптан, на мостовой валялись обломки мебели, куски железных решеток, книги, бумаги. Толпа выкрикивала ругательства и проклятия в адрес кайзеровской Германии и самого кайзера. Полиции там мы не видели - полицейские понимали, что соваться под руку возмущенной толпы — дело опасное".
(Засосов Д. А., Пызин В. И. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов. Записки очевидцев. Л., 1991.)
"...из посольства все летели, летели разные предметы. Раздававшийся от падения треск и грохот вызывал ура. Чем сильней был треск от разбитого, тем громче было ура и улюлюканье. (...) На площади был сам министр внутренних дел Маклаков, был и только что назначенный новый градоначальник князь Оболенский.

Вдруг пронеслось, что на чердаке громилы нашли труп убитого человека. То был русский, долго служивший в посольстве (...) Публику стали просить расходиться. Никто не слушался. Появилась пожарная машина, в толпу направили струю воды, с хохотом стали разбегаться. Я сел в экипаж и поехал телефонировать моему начальнику. По дороге обогнал большую толпу. Шли громить австрийское посольство, но полиция не допустила разгрома".
(Спиридович А. И. Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 гг.)
При разгроме посольства не пощадили также и винные погреба посла Пурталеса с их знаменитой коллекцией шампанских.

Все газеты восторженно писали о "сердечных сценах торжества русского национального духа".
Только кадетская "Речь", эта газетенка вечно сомневающейся гнилой  русской интеллигенции робко говорила о "безобразных уличных сценах, в которых хулиганство пользуется вывеской патриотизма" и о том что общее дело "не должно быть обезображено выходками, носящими все признаки настоящего погрома".
Но кому интересны эти интеллигентские вздохи вечно несогласной со всеми - ни с властью, ни с революционерами, ни с правыми, ни с левыми -  партии, вечно все раскалывающей? 


Страну охватила волна благородной ненависти ко всему немецкому. Под крики "ура" Николай II переименовывает столицу Империи на русский манер: теперь она - Петроград. 
Государственная Дума устраивает царю бурную овацию, горланит на все лады "Боже, Царя храни" и принимает абсолютным большинством военный бюджет. Русские немцы в спешном порядке меняют фамилии и делают все, чтобы показать свою верность Царю, Славянству и Вере Православной...

Tags: История России
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →