пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Жареный папоротник
пусть
vertela_julia
Когда-то давным-давно наш питерский поэт Риу дель Магра научил меня жарить папоротник. Собирали мы его в Павловском парке, но можно и в лесу. Срывают только самые верхушки молодых листьев, когда они ещё сочные и скручены в улитку. Вот эти упругие зелёные улитки жарят минут пять-семь на подсолнечном масле с солью. Получаются хрустящий жареный папоротник. Сегодня как раз собрала, нажарила. Экзотика по-северному.
Пишут в комментах, что есть можно только папоротники орляк и страусник. А другие бывают и ядовитые, но я их не видела.

DSC08200

DSC08173

DSC08206

Привет Юлик!)
А на вкус как??)

Привет, Белочка, на вкус немного напоминает молодую капусту жареную, но он посуше и хрустит, и вкус более необычный, мне очень нравится.

Юль, а на что-нибудь знакомое похоже? Аналогии есть?

Привет, Наташ, немного на жареную молодую капусту похоже, но есть привкус экзотический, но по мне так очень вкусно.

о ужас. а хоть полезно? у нас тут завались круглый год папоротников полно.

Привет! Очень полезно, отравиться невозможно, зато витаминов в нем - море! И на вкус мне нравится)

Не фига себе лакомство...первый раз такое слышу..

А я сегодня ела, привет, Ксюша!

да, а на вкус как, что напоминиает ? Я только соленый ела )))

Капусту молодую жареную немного напоминает. Но вкуснее, он хрустящий получается.

Слышал о таком, но никогда не видел в реале и не пробовал...

Попробуй как-нибудь, вкусно и полезно. Его сейчас много, о когда листья распустятся, то уже не вкусно, будет жесткий.

Даже не слышала о таком. И что, вкусно? На что похоже?)

Ну может на капусту брокколи жареную, но посуще и хрустящий, едят только молодые побеги.

ухожу в отпуск. буду жарить )
...или жечь... )

Привет! С отпуском тебя. Ты поспеши, только молодой можно жарить, пока листья скручены, потом он жесткий

Ничо ты гурманишь, Юль.

Привет, Марин, да вот, насобирала в Павловске сегодня, приехала домой и поджарила. С картошкой поела.

Вещь!
Скоро борщевик в почку пойдет...
Люблю зеленые щи из него.

А борщевик разве не ядовитый?)

привет, Юля! а по вкусу на что похоже? никогда не ела папоротник.

Привет, Оксан, по вкусу как жареная капуста брокколи, но более хрустящий.

Ааа, Юля! Тоже хочу!
А я где-то видела, что срывают весь стебелек, не толкьо "улитку", а потом маринуют как спаржу.
Смотрю вон сейчас у себя в лесу - там такие закорючки вылезли маленькие, сантиметра два. Боюсь пропустить нужный для сбора момент.
Может это другой папортник, не орляк?

Ну ты погляди, орляк ли? Есть он, то смело срывай и жарь, можно наверное и весь листик есть... Они сейчас очень нежные, и витаминов много, и вкусно)

Тоже думаю переходить на подножный корм. Только вот лягушки все же пока напрягают....))

Ну я пока по флоре вдарила, до фауны не добралась) Она ведь убегает, ловить надо!

Вот это да! Ты мне открыла глаза. Я думала, нужен какой-то особенный папоротник, а наш считала чуть ли не ядовитым.

Не, самый обычный наш орляк. Собрала в парке, он вдоль всех канав и в лесу.

а из цветов папоротника- варенье?)

Оооо, это было бы волшебное варенье, найти б только цветы)

?

Log in

No account? Create an account