Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

здоровый пофигизм

Не могу читать новости о том, что очередной школьник повесился из-за плохой оценки.  Сразу сжимается сердце, представляю маленькую несчастную затравленную детскую душонку. Беспомощного незащищенного человечка, которого довела школа. Так хочется сказать ему, что оценка и жизнь - вещи несопоставимые.  Так горько, что никто ему этого не сказал...
Бегу в детскую проверять, как там мой... Лишний раз скажу ему, что школа - зло. Он уже смеётся надо мной. А я хочу сбить с него излишек ответственности. Если есть тройки в четверти говорю - ну и ладно, ты старался, а идеальной картины не бывает и не надо её добиваться.
Я никогда не ругаю детей за оценки. Пусть они провалятся - эти оценки, отличные аттестаты. Мне главное,чтобы ребенок не переживал и чувствовал себя комфортно в этом мире.
Когда он хочет пропустить школу просто так от усталости, я говорю - пропусти. Я охотно напишу записку, что он был болен. Я совру, защищая его.
Когда он говорит, что учительница злая, я всегда на его стороне. И говорю - забей на неё, она ничего не решает в твоей жизни.
На родительские собрания меня не любят в школу приглашать.
Нет, я не скандалю. Но я не могу слышать, как классная говорит, что все дети плохие, лентяи, что надо давить на них, запугивать, иначе они не сдадут ЕГЭ.
Я просто встаю на собрании и говорю, что семь уроков - это слишком много, что бесплатное питание отменили, а требуют с детей мозговых усилий до четырех часов вечера. Что дети сутулятся и устают, и им не дают бегать по коридорам, а им хочется подвигаться, они сидят за партой почти столько же часов, сколько длится полный рабочий день, и от этого у них кривые позвоночники. А дома ещё делать кучу домашних заданий.
А учителя всё время ругают, ругают детей...
Наша классная ещё устраивает и показательные суды! Вызывает ученика перед классом, ставит и просит весь класс его ругать. Все дети по очереди встают и произносят осудительную речь. Какой плохой Иванов-Петров-Сидоров. Я сказала ей, что моего сына она имеет право судить только в присутствии родителей, адвоката и защитника, а без них права не имеет. И что это не суд, а судилище. После этого она и других уже боится пропускать через эту процедуру.
Ну ладно, мой придёт домой и знает, что я его всегда пойму и пожалею. Но в классе у них три мальчика из детдома учатся. И их сильнее обижают, чем других. Кому пожаловаться им? Кто скажет им, что всё фигня. Кто погладит по головке и утешит.
Сразу вспоминаю, как в детстве я страдала , когда получала двойку... А папа спрашивал: "Что с тобой?". И я говорила: "Двойка". А он: " Не огорчайся, давай куплю тебе шоколадку", и сразу становилось так легко.
И ведь, ни я, ни мои дети не стали двоечниками.  Но здоровый пофигизм - он очень нужен! Чтобы защитить психику.
Tags: Юлия Вертела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →