?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
9 апреля день штурма и взятия Кёнигсберга
пусть
vertela_julia
Леди Лисичку и её земляков поздравляю с памятной датой.

Оригинал взят у ledy_lisichka в сегодня 9 апреля- день штурма и взятия Кёнигсберга
Абсолютно неприступный бастион немецкого духа» был взят советскими войсками всего за три дня

Сегодня – годовщина выдающегося ратного подвига наших дедов и отцов. 69 лет назад, 9 апреля 1945 года, Совинформбюро торжественно сообщило: «Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром кенигсбергской группы немецких войск, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсбергом – стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. Остатки кенигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие». Так пал вековой плацдарм экспансии немцев на Русь и Россию.

Сами немцы не ожидали столь стремительной развязки. На допросе в штабе 3-го Белорусского фронта плененный немецкий комендант города генерал Отто Ляш признал: «Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кенигсберг, столь быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кенигсбергом мы потеряли всю стотысячную армию. Потеря Кенигсберга – это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».

Гитлер был взбешен падением города и в бессильной ярости заочно приговорил Ляша к смертной казни. Еще бы: ведь до этого он объявил Кенигсберг «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа»! И город, действительно, вроде был готов дать решительный бой наступавшей Красной армии. С наклеенных на уличные тумбы больших цветных плакатов на жителей города смотрел красноармеец в буденновке времен Гражданской войны. Зверски оскалив рот, он занес кинжал над молодой немкой, прижимающей к груди ребенка. На общественных зданиях было написано большими буквами: «Сражаться так, как русские в Сталинграде!». А в самом центре города, на берегу реки Прегель, на кирпичной стене замка прусских королей красовалась выведенная готическим шрифтом надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней против непобедимой германской армии. Кенигсберг – лучшая крепость Европы – не будет взят никогда!».

shturmkenigsberg-1[1]
Но она была взята, да еще за считаные дни: штурм непосредственно Кенигсберга начался 6 апреля, а к вечеру 9-го «абсолютно неприступный бастион немецкого духа», город, откуда начинались все «дранги нах остен», пал. Пружина мощи Красной армии, до предела сжатая немцами под Москвой и Сталинградом, разжавшись, была уже неудержима.

А ведь за многие века, сообщает сайт russian-west.narod.ru, правители Восточной Пруссии превратили Кенигсберг в мощную крепость. И когда войска Красной армии подошли к границам Восточной Пруссии, а затем вторглись в ее пределы, высшее германское командование в спешке приступило к модернизации старых и строительству новых укреплений вокруг города.

Читать полностью: http://www.km.ru/bsssr/2012/04/09/istoriya-vtoroi-mirovoi-voiny/dorogami-pobedy-shturm-kenigsberga

375042593[1]

поздравляю всех земляков с памятным днём героической истории нашего народа



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.