?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
ПОЛИРЕАЛИЗМ XXI ВЕК. 10-Я ВЫСТАВКА
vertela_julia
Вчера на Б. Морской, в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников прошла 10-я международная выставка «Полиреализм ХХI век». Живопись, графика, скульптура, прикладное искусство. Отмечено большое скопление публики. Выступал китайский консул, искусствоведы и родоначальники полиреализма как течения в искусстве. Потом по заведенной традиции на 10 минут была выставлена натурщица, желающие рисовали её. В соседнем зале играл маленький симфонический оркестр. Всё было непринужденно и мило.
Лично меня больше всего воодушевили деревянные и металлические скульптуры. В них увиделась какая-то первобытная искренность, и нечто по-детски удивляющее и царапающее подсознание.


Ишемгулов А. Поверженный.


Ишемгулов А. Дальний свет.

Произведения О. Ардовской из дерева, стекла и металла. Ложки, ухваты, бочки, замки, ручки, щипцы, вилки, прищепки. Всё это волшебным образом соединяется, и превращается в тело сказочного существа.











Пока мы развлекались в Большом зале, на первом этаже работник гардероба благополучно спал...


  • 1
Привет, Лен! Да вот, захотелось поделиться впечатлениями, спасибо что заглянула.

Впервые об этом слышу. Составление из разных кусков "реальности"? Заяц своей трубой напомнил Кролика из "Алисы"... Или там был еще и заяц-глашатай? Кажется, да. Глядя на него, подумал, что вот фильм про Алису из таких персонажей и надо делать, сказка-то сновидческая. А эти объекты - явные галлюцинации. Надо заглянуть в словарь.

Полиреализм (множественный реализм) - это многогранность, многоплановость художественного видения и понимания мира. Такое движение провозгласили питерские художники лет пять назад. Сейчас к ним примкнули литераторы.
А насчет "Алисы" - сама подумала, когда смотрела на зайца. Да, сновидческие или галлюцинации:))) Можно и так сказать. СПасибо!

Да? А Бахтин не про то же? Полифонический роман? Кажется, любая вещь стремится к многогранности и т.п. Вот такая же история с новоявленной геопоэтикой: в принципе, травелоги, но почему-то называются иначе.

Полифония (многоголосие) у Бахтина вышла из романов Достоевского. Бахтин утверждал, что каждый из его героев ведет как бы самостоятельную партию в общей симфонии. Полиреализм говорит о другом - о том, что любое искусство в основе реалистично, просто у каждого художника реальность преломляется под своим углом зрения. Или углами. Это такая «полифония», что выходит за рамки произведения, за рамки конкретного творческого лица. Главное - реалистичная подоплека всегда опознаваема. Это и есть принцип объединения.

Подоплеку реализма в любом слове, произнесенном здесь, можно найти. Ну, если только это не погребенный в песках язык.

- Это настоящий постмодернизм!
- Что такое постмодернизм?
- Ты не знаешь, что такое постмодернизм?!
- Первый раз слышу это слово. Что это такое?
- Ну, это же очевидно! Подходишь к полотну, чуть приседаешь, разводишь руки и восклицаешь: "Это же настоящий постмодернизм!"
- Плохое объяснение. Ты не знаешь, что это такое.
- Я? Не знаю? Что такое постмодернизм?!
- Не знаешь.
- Я знаю, что такое постмодернизм!
__________________________________________

Вот примерно такой диалог мог состоятся между мной и моим визави, только применительно к полиреализму. При этом я точно знаю, что не знаю, что такое полиреализм. Возможно - это что-то очень больное, как и все мы.

Re: Из диалога:

Мила, смеюсь! Чудесный диалог.
Если постмодернизм - это игра с формами, из которых ушла жизнь, то полиреализм возвращает жизнь в эти формы. Запутанно, да? Опять смеюсь:)))
А больное или здоровое это искусство? Да как вся наша жизнь - разное. Реальностей ровно столько, сколько взглядов на реальность. Даже у одного человека их может быть сколько угодно. Совокупность всех взглядов на реальность и есть полиреализм. Как-то так...
Спасибо!

Re: Из диалога:

да ладно!
это вам спасибо за выставочный отчет. Для меня это отдушина.
Мне теперь нипочем не попасть ни на одну выставку ни в Москве, ни в Питере.

А когда-то с подругой ездили на Волхонку на все вернисажи по студенческому билету. Ночь в поезде и ты в столице, еще ночь в поезде - и ты дома в Харькове. А днем в воскресенье гуляем по музеям.

Re: Из диалога:

Рада, если отдушина!
Я сама не так часто бываю на выставках. В Москве так совсем давно нигде не бывала. А хотелось бы вырваться:)

Ардовская очень понравилась.

И мне. Спасибо!

Классные штуковины...

Судя по фамилии, Ишемгулов,видимо казах.Типично казахстанская стилистика.Нарочитый примитивизм,но с большой драматической нагрузкой.Глаз не оторвать.


Да, и меня впечатлило тогда очень!

Благодарю, Юлия - за интересный пост и репортаж ) Я знал, что такое постмодернизм но еще не был знаком с полиреализмом.. теперь - уже буду в курсе!:) и все это благодаря Вам :) Спасибо, Юлия!)

Очень рада, что понравилось! Я старалась рассказать о выставке и выбрать лучшее и интересное... Спасибо, что с таким вниманием отнеслись!

  • 1