?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Крым, Бахчисарай, март 2014
пусть
vertela_julia
«Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставить", — писал в 1782 году императрице Екатерине II князь Г. А. Потемкин, основавший Севастополь, и иные города Крыма.

Вспоминаю, как в 19 лет первый раз оказалась в Коктебеле (тогда он назывался Планерское), мы жили рядом с Биостанцией, а приехали мы на конференцию от института Цитологии Академии Наук (ещё СССР), тогда же впервые увидела дом Волошина и Карадаг .
Потом я писала диссертацию в Крыму, исследовала грибы рода Вешенка в буковых лесах Крыма, с экспедицией от Никитского Ботсада ходила по горам, собирала материал. Уже начался процесс развала науки, но люди - они оставались, энтузиасты, водил нашу экспедицию по горам научный сотрудник Ботсада - Исиков, а жили мы прямо в Ботсаду, в доме Андрея Нилыча, сына одного из известных ученых.
Потом... было много ещё разного... Бахчисарай, Севастополь, Керчь.
Почти во всех городах Крыма довелось побывать и не раз, там замечательные люди. И мне совершенно не чужая эта земля. Это история России, и моя история тоже.
И смешно, когда говорят, что люди там под дулами пистолетов за Россию, я была там и позапрошлым летом, и знаю, что очень многие ( а может, и большинство) там искренне...

Я за мир. В Крыму и везде. И я сегодня мысленно иду с ними.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо, что поддерживаешь. я вчера ночью смотрела онлайн трансляцию из Крыма. Что творилось, люди до утра гуляли, праздник в городах, салюты, песни поют. В Керчи. В Симферополе, в Севастополе, столько народу, все улыбаются, счастливые, искренне радостные!
Те наблюдатели, что были там из Европы, признались, что все мирно, люди сами идут охотно голосовать.
А Канада, ну что ждать, двойные стандарты. Что бы они делали, если бы мы пришли решать вопросы в какой-то город в Мексике на границе с США, наверное, бы удивились, а тут им нормально - в Крыму указывать, как жить людям...

Я в политике не разбираюсь, чтобы не расстраиваться понапрасну (у нас говорят: не хочу знать, как делают колбасу и политику), но вот что такое Канада и какую роль она играет в экономической картине мира? Нет у нее ни экономической, ни военной мощи, чтоб выступать агрессором и вызов бросать другим, тем более, своему северному соседу. Всегда считала, что такие страны должны поддерживать позитивный нейтралитет и не портить ни с кем отношений. Между прочим, в самих штатах канадцев недолюбливают, и отношение к ним такое же, как у русских к украинцам, мол, без нас вы бы давно уже пропали. Ресурсы у них есть, но неразработанные. Мы были в Альберте во время турне по нац. паркам Северной Америки. Природа потрясающая, но домики маленькие какие-то, в магазинах ассортимент жалкий, а цены раздуты до неприличия, бензин в несколько раз дороже, чем в штатах. Поэтому напоминает мне такое поведение шакала Табаки за спиной у тигра Шерхана из "Книги Джунглей". Весьма неприятно. Я раньше лучше относилась к Канаде и канадцам. А про референдум тоже анекдот просто. Вчера по радио в машине слушала, как наши американцы возмущались результатами и предполагали, что жители шли голосовать либо за деньги российские, либо под дулом пистолета. До сих пор бедняги не могут успокоиться, что все так дружно за Россию проголосовали.

пусть успокаиваются постепенно, ни за деньги, ни под дулами, им просто не хочется в это верить, но любая ложь падет... И все будет хорошо, я верю.

На самом деле эти украинские националисты американцам постоянно жалуются: мол, вмешайтесь, плиззз, у нас тут беспредел, русские совсем охамели, убивают украинских военных и т.п.. Сегодня как раз, пока мыла полы на кухне, слушала по радио обращение какого-то украинца, явно бандита к "американскому народу". Понятно, тех, кто политикой не занимается, такие заявления сбивают с толку. Очень уж стараются украинцы Россию выставить агрессором, а литовцы и поляки дружно им подпевают. Поэтому "ложь падет" и правда обнародуется еще очень и очень нескоро. Лишь бы уже весь этот шум поскорее улегся, чтоб ничего не помешало нашей поездке в Россию на ирбисовую конференцию в мае. Ирбисы не должны страдать от политических разногласий!:)

Ирбисы точно не должны страдать) тут я с тобой полностью согласна, а пропаганда - да, она всегда одностороння, увы, и ничего мы не можем сделать. Хорошо, что хоть сами стараемся быть объективными и не верить чему попало.

  • 1