Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

Крым, Бахчисарай, март 2014

«Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставить", — писал в 1782 году императрице Екатерине II князь Г. А. Потемкин, основавший Севастополь, и иные города Крыма.

Вспоминаю, как в 19 лет первый раз оказалась в Коктебеле (тогда он назывался Планерское), мы жили рядом с Биостанцией, а приехали мы на конференцию от института Цитологии Академии Наук (ещё СССР), тогда же впервые увидела дом Волошина и Карадаг .
Потом я писала диссертацию в Крыму, исследовала грибы рода Вешенка в буковых лесах Крыма, с экспедицией от Никитского Ботсада ходила по горам, собирала материал. Уже начался процесс развала науки, но люди - они оставались, энтузиасты, водил нашу экспедицию по горам научный сотрудник Ботсада - Исиков, а жили мы прямо в Ботсаду, в доме Андрея Нилыча, сына одного из известных ученых.
Потом... было много ещё разного... Бахчисарай, Севастополь, Керчь.
Почти во всех городах Крыма довелось побывать и не раз, там замечательные люди. И мне совершенно не чужая эта земля. Это история России, и моя история тоже.
И смешно, когда говорят, что люди там под дулами пистолетов за Россию, я была там и позапрошлым летом, и знаю, что очень многие ( а может, и большинство) там искренне...

Я за мир. В Крыму и везде. И я сегодня мысленно иду с ними.


Tags: Крым, Юлия Вертела, референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments