Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

Category:

ЧИАБАТТА

Хлеб с оливками надо есть на ветру.
              На ветру вкуснее. Особенно если тончайшими ломтиками. И дырочки... Сквозь них - воздух, забирающий вкус у оливок, у пшеницы. У талой воды, сбегающей из-под сугробов.
              Жую весну - с зелёными и чёрными вкраплениями Италии.

Еда как оргазм. Возможно, я не любила мужчин так сильно... Точней, когда я любила мужчин, я не любила так сильно еду. А когда мужчин не было, еда отчасти замещала их. Как и книги. В одной из которых прочитала, что Октавиан Август тоже перекусывал по дороге оливками и хлебом. Пищей, достойной императора.
              Пищей, продающейся на нашем задрипанном рынке. В фирменном ларёчке пекарни «Буше». Где буханка чиабатта милостиво нарезана продавщицей на лёгкие ломтики-крылья. Раскрашенные чёрными точками маслин, зелёными кусочками - оливок.
              Рабочий день окончен. В шмоточных рядах свалены голые манекены. Без голов, но с сиськами. И с круглыми дырами внизу. На шеях ценники - 500 рублей, 1000... Манекены словно проститутки - есть дорогие и есть дешёвые. Гладкая пластмассовая кожа. Идеальные формы. Без лишнего.
              А у меня лишний вес. Дурная голова. И ветер сквозь штанины. Ветер сквозь полости в хлебном мякише. Ветер, намазанный на хрустящую корочку. Ветер, с которым я иду домой. Раскладывая в голове варианты, с чем можно дома съесть горбушку: с маслом, со сметаной? Или с солёным огурцом?
             В садичном детстве бабушка кормила меня на лавочке сливками из треугольного пакета и украинской булкой. Я ничего не знала тогда ни про маслины, ни про чиабатту. Но ветер так же дул сквозь пшеничные дырочки. Ублажая ароматом теста и запахом оттаявшей земли.
             И сейчас, когда в наушниках трещит далёкое радио, рассказывая о возможном извержении всех вулканов планеты, а власти Мексики приглашают туристов восторженно отметить конец света, я этому не верю.
        Бессмысленно говорить о закате человечества, когда где-то по-прежнему замешивают такой же вкуснющий и такой же насущный хлеб. С дрожжами, солью и оливками. И воздухом апреля.
Tags: Юлия Вертела, современная проза, чиабатта
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments